Дегустация пиццы из 7 пиццерий Петербурга

Jan 15, 2017 11:03

А какая пиццерия в Питере лучшая? На этот банальный и глобальный вопрос я решил ответить практикой - собраться с хорошей компанией за большим столом и продегустировать предварительно привезённые пиццы Маргарита из примерно 10 пиццерий и служб доставки. Реальность, правда, подкорректировала планы и пицц оказалось 7, но все высокого уровня:

Little Italy,
Pizza22cm,
Кафе Italia,
Густо,
Мама Рома,
Лимончелло и
LaCelletta.

Да и сам процесс дегустации прошёл несколько не по намеченному плану, как говорил Борис Николаевич (Ельцин) "вышла вот такая вот загогулина, понимаешь", но тем не менее.



Почему именно Маргарита? Это просто - это сейчас самая распространённая, можно даже сказать, базовая пицца, её пекут везде. Состав Маргариты относительно простой, а значит сравнивать будет проще. Это вам не Quattro formaggi где каждый ресторан может добавить особенный сыр.


ИСТОРИЯ
Было бы неправильно не поговорить про историю. Она как и сама пицца довольно простая. Названа пицца в честь королевы Маргариты Савойской - супруги и одновременно двоюродной сестры короля Умберто I, мать короля Эммануила III (помните известный миланский пассаж Галереи Виктора Эммануила? Так вот назван он не в честь него, а в честь его дедушки).



су-шеф ресторана Solo-Solo Александр Полухин в роли пиццайола - подробнее: ЗДЕСЬ

6 июня 1889 года королевская чета гостила в своей резиденции в Неаполе и решила отведать народной пищи - ведь пицца относилась к самой простой еде. Ко двору был приглашён один из известнейших пиццайол Рафаэль Эспозито, который вместе со своей супругой Розиной Бранди приготовили три пиццы. Две по распространённому рецепту: чеснок, масло, помидоры; ветчина, сыр, базилик. И третья авторская - моцаррела, базилик и помидоры - в цвета национального флага (не знаю думал ли об этом Рафаэль с Розиной). Как уже понятно королеве очень понравилась эта пицца.
Есть, правда, вторая версия - что пиццу сделал тогда же и при тех же обстоятельствах пиццайоло Паппино Бранди. В любом случае в Неаполе до сих пор есть пиццерия «Бранди», где вывешено благодарственное письмо Королевы, а на фасаде в 1989 году разместили мраморная табличка о факте рождении здесь пиццы Маргарита 100 лет назад.



Пиццерия "22см"

ОСОБЕННОСТИ ДЕГУСТАЦИИ
Вернёмся к тесту. Откровенно скажем он удался лишь на меньшую часть задуманного.
Во-первых пиццы быстро остывали, привезти горячую к столу ни разу не получилось, приходилось все подогревать, что не могло не сказаться на вкусе. Это минус. Подогревали в духовке.
Во-вторых решили отказаться от ширпотребовских сервисов готовящих пиццу только для доставки таких, как Ollis, Достоевский, 2Берега. Может быть зря - но нельзя объять необъятное. Увы, продегустировать американскую пиццу от Пиццы Хат тоже не удалось - они отказали нам в доставке при том, что один из их ресторанов находился ровно в километре от нас. Ну и по логистическим причинам мы не могли добраться и оперативно привезти к столу пиццу из многих других пиццерий.
Ну и самый большой эпик-фейл произошёл с фотографированием: наверное обстановка была очень приятной и вкусной за столом, что пиццы исчезали быстрее, чем я их фотографировал. К тому же одновременно ещё "дегустировали" Tempranillo... В общем, такого количества фотографий как в большом тесте Жигулёвского пива ( часть 1, часть 2) не получилось.



Да и строгий рейтинг по баллам тоже не удалось составить. Дегустаторы - 5 человек, возраст от 34 до 45, двое мужчин, трое женщин (за столом было больше людей, но оценочные листы они не заполняли)
Оценивали по 5 бальной шкале вкус и ароматику, но после дегустации решили результаты по ароматике не учитывать. Получились три группа: 2 пиццы аутсайдеры, три середнячки, два лидера. При этом уровень пиццерий в тесте был выбран довольно высокий. Далее перечисляем в процессе убывания рейтинга

ДЕГУСТАЦИЯ
Мама Рома - одна из больших сетей итальянских кафе. И масштаб настораживает - не всем удаётся обеспечить высокое и стабильное качество при масштабировании бизнеса.



380 г, 32см, 160 руб.
Такое впечатление, что в пицце одно тесто. Пицца жёсткая, вкус сыра и томатов не чувствуются. Откровенно разочаровывающий результат в нашем тесте. При этом рекордно низкая цена, впрочем за 160 руб вам продадут пиццу на вынос. 295 рублей она стоит в ресторане. Впрочем, за 160 руб в целом годный результат, не забывайте в этой дегустации мы собрали довольно сильный состав.

Little Italy - маленькое кафе, траттория с приятным уютным интерьером (здесь и далее впечатления об интерьере поверхностные мы везде заказывали Маргариту на вынос) и итальянским шефом.



180 грамм, 33 см диаметр и 240 рублей.
Тесто немного подгорелое, край неровный, вместо томатов паста. В целом нормальная пицца но, не более того. Как-то особо и не запомнилась.

Gusto - "Итальянская кухня в темпераментном исполнении знаменитого Фабрицио Фатуччи... Меню итальянского ресторана «Gusto» уже стало городской легендой." Так было написано ещё в декабре на сайте ресторана, а сейчас там заглушка сообщающая, что скоро здесь будет русский ресторан - закрылся проект. Но, хочется, что бы менеджмент и персонал сохранился. Заказав пиццу к назначенному времени, я, тем не мене, вынужден был ждать минут 20 её готовки. Официант сильно извинялась, сказала, что что-то пошло не так с пиццей и её переделывают, а потом в знак компенсации выдала коробочку, в которой оказались пирожные. Мелочь, а приятно. Косяки бывают у всех, важно как их решают.



338 г, 31см, 450 руб.
Итоговые результаты скорее разочаровывают - это самая дорогая пицца в нашем тесте, но при этом вкус у неё средний. Вспоминается сильная ароматика. Тесто тонкое, бордюр небольшой около 2 см. Это крепкий, качественный, вкусный середнячок по максимальной цене.

Pizza22cm - "Неаполитанская пицца...первая и единственная пиццерия в Петербурге, где готовят настоящую неаполитанскую пиццу" вот так вот нескромно написано на сайте, на котором вообще очень крупно и подробно рассказывается как надо делать пиццу. Хорошо настраивает на гастрономический лад. Но, ещё "более лучше" настраивает на правильный приём пиццы интерьер - сам зал небольшой и из него хорошо видна печь. Печь видна хорошо даже с улицы. Сразу видно, что это не кафе, не ресторан, а именно пиццерия, правильная пиццерия



284 г, 22 см, 300 рублей.
Странно, при таком строгом эталонном подходе пицца здесь, как это следует из названия, 22 сантиметра в диаметре, тогда как нормой считается 32-35 см (и остальные пиццы в тесте были именно такими). Отличная пицца, пышное тесто (оцените соотношение массы к размеру), большим бордюром. вкус аромат приближается к 5 баллам. Но, есть обугленные места, даже обугленные пузыри!.

Кафе Италия на Бакунина очень популярное в городе место. Народу почти всегда много при том, что и залы большие. В целом, потому что вкусно и умеренные цены. Со времени теста прошло пару месяцев а до сих пор вспоминают многие эту пиццу.



420 г, 31 см. 250 руб.
Тонкое тесто, сыр понравился больше, чем в "22см", вместо томатов здесь паста. Украшение листьями базилика по секторам интересное, но распространённое решение. И в целом в нашем тесте эта пицца - устойчивый крепкий качественный вкусный середнячок.

Лимончелло - траттория с очень уютным, приятным интерьером, впрочем слегка перегруженным мелкими деталями, что уже несколько устарело.



415 г, 32 см, 287 руб.
Хорошее тонкое тесто, немного хрустящее. Сыр немного солоноватый и хорошо тянется, бордюр неровный. Есть подгорелости. В итоге - вкусная пицца результат выше среднего.

Кафе La Celletta сразу при входе ещё реализует на развес джелато - итальянское мороженное, которое я считаю одним из лучших в мире. Я бывал тут пару раз (оба раза на вынос покупал пиццу) и в каждый из них слышал итальянскую речь - аутентичная атмосфера получается. Да и шеф -повар у них итальянец.



315 г, 31 см, 240 руб.
Пицца очень оригинально украшена - спираль из пасты песто. То есть базилик здесь добавлен в виде пасты - на мой взгляд роскошное во всех смыслах решение. Отличное тесто, сбалансированный вкус. В итоге эта пицца оказалась лидером нашего теста.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


Цены указаны при заказе на вынос - некоторые заведения при этом предоставляют скидку.

Я намеренно не ставлю места. Есть ещё и такой фактор, как цена. Как вывести показатель цена/вкус? Пицца из Мамы Ромы не настолько хуже по вкусу, насколько дёшева.
Впрочем, Маргарита из La Celletta бесспорный лидер нашего теста, хотя и с минимальным отрывом от Лимончелло, Кафе Италия и 22см. Просто зайти в заведение и пиццу съесть по-быстрому, я бы предпочёл как раз в 22см из-за печи в интерьере. А пицца из кафе Италия многим вспоминается до сих пор.

еда, дегустация

Previous post Next post
Up