О книге А. Семихатова "Все, что движется"

Apr 08, 2023 00:08

Ну что, пока я тут полеживаю в больничке(*), наслаждаясь каждой минутой (видит бог!) заслуженного отдыха (селфи публиковать не буду, щадя эстетические чувства уважаемых читателей), напишу-ка я (в блокнотике, в ЖЖ перенесу по возвращении:) давно задуманный длиннопост о недавно прочитанной и глубоко восхитившей меня книжке.





Говорят, ее автора, Алексея Семихатова, ФИАНовского д.ф.-м.н., хорошо знают те, кто смотрят ТВ-канал "Наука", но мне это имя ни о чем не говорило (почти как в той песне:)). Узнал я обо всем, как всегда, совершенно случайно (уважаемые читатели, признавайтесь, а у вас тоже все самое интересное в жизни происходит случайно, или как? ;), прочитав рецензию на нее в ТрВ, написанную редактором и соавтором одной из глав этой книжицы. Надо сказать, рецензия сама по себе написана весьма необычно: очень много вводных слов, задающих совершенно ложное впечатление о содержании книжки (если бы я бросил читать рецензию на первой четверти, она не достигла бы цели и книжка осталась бы не купленной и непрочитанной:), и только потом рецензент переходит к сути дела. Сказанное заинтриговало (например, была обещана словесная формулировка уравнений для гравитационного поля), но понятнее ситуацию не сделало. Тем не менее, я сделал себе узелок на память: приглядывать одним глазком за сообщениями об этой книжке.

События не заставили себя ждать: на "Элементах" была выложена целиком первая глава. И тут, уважаемые читатели, я попал. Эта глава, независимо от дальнейшего содержания книги, ставит ее в один ряд с такими любимыми мною шедеврами, как

- " Популярная физика" и "Физика" Дж. Орира;

- "Курс общей физики. Механика и молекулярная физика" Ландау, Ахиезера и Лифшица;

- "Фейнмановские лекции по физике";

- "От большого взрыва до черных дыр" С. Хокинга (настоятельно рекомендую именно это, первое, вышедшее под таким заголовком издание его бестселлера; в последующих изданиях подзаголовок "Краткая история времени" переполз в заголовок, а сделанные упрощения, увы, все испортили);

- "Компьютерное моделирование в физике" Гулда и Тобочника;

- "Квантовая теория поля в двух словах" Э. Зи;

- "Квантовая электродинамика для начинающих" за авторством меня любимого (да, от ложной скромности я не умру:)),

и я понял: надо брать! И сделал себе подарочек на Новый год, выписав эту книжечку (на самом деле, книжищу!) на Озоне.

Что же в ней содержится? Первая глава (та самая, что выложена на Элементах) дает нам историю становления и сущность ньютоновской механики. Казалось бы, что я мог оттуда извлечь для себя нового/полезного!? Тем не менее, эта глава даже мне дала очень много (несмотря на один ляп, который я проморгал, а мой друг и соавтор таки заметил:)). Вот только один пример: при введении концепции поля принято противопоставлять "ньютоновскую" точку зрения с ее мгновенным действием на расстоянии (как в законе тяготения или в открытом позже законе Кулона) идеям Фарадея о поле как особом посреднике, осуществляющем взаимодействие двух зарядов. Так вот, оказывается, именно Ньютон в полной мере осознавал всю абсурдность мгновенного дальнодействия и именно из этих соображений пришел к идее существования агентов-посредников, каковыми и являются поля и, в нашем современном понимании, их кванты - переносчики взаимодействия.

Дальше идет глава, описывающая практическое применение ньютоновской механики, и это, ни много ни мало, - космонавтика со всеми ее маневрами и прочими интересностями, разобраться в которых никогда не доходили руки.

Следом за космонавтикой идет популярное, но небывало глубокое изложение эйнштейновской теории гравитации. Уже за одно это книга заслуживает быть внесенной в золотой фонд (см. выше).

Дальше идет хулиганская глава тонкого троллинга, после которой особенно хочется переименовать книгу из "Всё, что движется" во "Всё, что шевелится". Там буквально каждое слово движется, шевелится или копошится, как в кадрах фильма "Трудно быть богом" Германа (не смотрел, но наслышан:))

Перепрыгнув таким изящным образом через мезомасштаб, автор с головой ныряет в микромир: одна глава посвящена молекулярной и статистической физике, а остальные - квантовой механике (вплоть до физики элементарных частиц). И здесь мы сталкиваемся со вторым замечательным достижением книги: подробно и доступно изложены концептуальные вопросы квантовой механики (с неравенствами Белла и т.п.) и неортодоксальные интерпретации и формулировки квантовой теории.

По правде сказать, мне трудно представить себе, что сможет понять и почерпнуть из этой книги человек девственно-чистый в отношении физики. Могу лишь сформулировать, что она дала мне:

- много интересных вещей, которых я раньше не знал;

- лучшее понимание того, что знал и раньше (и взгляд под другим углом, подобно тому, чем "Фейнмановские лекции по физике" отличаются от традиционных отечественных учебников общей физики);

- и главное: я получил в руки путеводную нить вглубь общей теории относительности и концептуальных вопросов квантовой механики. Это как раз те разделы физики, при изучении которых за деревьями очень быстро теряется лес и ты перестаешь понимать, куда идешь и зачем. Теперь же (когда доживу до пенсии:) я легко смогу нарастить мясо строгих выкладок (в случае гравитации - просто открою свой конспект за 5 курс, где аккуратно выведено все то, что Ландау-Лифишиц обозначают как "после простых, но громоздких вычислений", да-да получить зачет или даже пятерку еще не означает понять предмет:) на выстроенный благодаря А. Семихатову идейный скелет (в случае концептуальных вопросов квантовой механики аналогичную роль наращивателя мяса может сыграть двухтомник Львовского "Отличная квантовая механика").

Недостатки книги: мелкий шрифт (что при таком чудовищном объеме было просто неизбежно) и мелкие черно-белые рисунки и фотографии, на которых, зачастую, трудно что-либо разобрать. Отмечу, что в выложенной на Элементах первой главе с рисунками все в порядке, они крупные и цветные, так что, возможно, имеет смысл приобретать не бумажную. а электронную книгу, которая тоже есть на Озоне.

Уфффф... Спасибо тем, кто дочитал до конца:))

(*) Из больнички-то я уже выписался, но соседи по палате успели так интенсивно меня обчихать-обкашлять, что я уже неделю температурю дома...

КлЭД, популяризация, об учебниках, Мегаучебник или Что я читал и похвалил, книгоиздательское, люди, образование, текущее, лирика, КЭД, искусство заголовка

Previous post Next post
Up