10 лучших книг, которые я прочитал в 2016 году

Dec 31, 2016 09:45

С 2012 года я ежегодно веду список книг, которые мне удалось прочитать от корки до корки. С одной стороны, этот список помогает мне не забыть конкретные названия книг и их авторов, а с другой, заставляет читать больше. Всегда приятно прочитать последнюю страницу книги, закрыть её и внести очередной пункт в список. Сегодня я представляю свои читательские итоги уходящего года - десять лучших книг из всего прочитанного в 2016.

Сразу замечу, что 8 из 10 этих книг имеют отношение к истории - начиная от мемуаров Сузанны Эйбушиц и Примо Леви, заканчивая объёмными научными работами Дональда Невика и Ахима Ландвера. Только две книги авторства Аси Казанцевой, яркой представительницы плеяды современных популяризаторов науки, к истории отношения не имеют. Тем не менее, мне было безумно интересно и приятно их почитать. Совсем уж художественных произведений в этом списке нет, хотя, разумеется, в этом году я читал их тоже. Я не включил в свой топ-10, к примеру, произведения Ирвина Уэлша или Олдоса Хаксли, поскольку работы этих господ в моей рекламе не нуждаются.

И ещё пара замечаний. Книги расположены не по рейтингу, а в хронологическом порядке - от прочитанного в начале года, до оконченного недавно. Названия книг приведены на том языке, на котором я читал эту книгу. Перевод названий книг - мой; он может не совпадать с переводом русскоязычного издания, если таковое имеется. Итак, поехали.



Фото: ragnsells.ee
1. Marta Markowska (ред.) “The Ringelblum Archive. Annihilation - Day by Day” («Архив Рингельблюма. Уничтожение день за днём»)
Очень пронзительная вещь. Архив Рингельблюма - это бесценное собрание документов, дневников, писем и прочих свидетельств узников еврейского гетто в Варшаве (подробнее - на Википедии). Группа Онег Шабат под руководством историка Иммануила Рингельблюма собирала любые документы, связанные с жизнью крупнейшего еврейского гетто в оккупированной нацистами Европе. В книге представлены фрагменты дневников, которые помогают в хронологическом порядке проследить за развитием трагических событий вплоть до ликвидации гетто в 1943 году. Наткнётесь на какую-нибудь публикацию, связанную с Архивом Рингельблюма, - прочитайте обязательно.

2. Donald L. Niewyk “The Jews in Weimar Germany” («Евреи в Веймарской Германии»).
Хорошая работа американского историка, посвящённая жизни еврейской общины Германии в неспокойный период Веймарской республики. Численность еврейской общины Германии составляла менее одного процента от населения страны, однако и эта немногочисленная группа была раздроблена на разные лагеря. Книга посвящена описанию отношений этих лагерей между собой, взаимодействию с нееврейским большинством населения Германии и борьбой с растущим антисемитизмом немецкого общества. Книга интересная, но довольно сложная, поскольку изобилует огромным количеством фактологии.

3. Achim Landwehr “Historische Diskursanalyse” («Исторический дискурс-анализ»)
Теоретическая работа немецкого историка Ахима Ландвера по методологии исторического дискурс-анализа. Могу порекомендовать книгу начинающим историкам, которые находятся в поиске методологической концепции для своего исследования. Дискурс-анализ сейчас весьма популярен среди немецких исследователей, но мало известен за пределами Германии. Ландвер простым языком объясняет, как и зачем исследовать дискурс в историографии.

4. Ася Казанцева «Кто бы мог подумать!»
5. Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ»
Несравненную Асю Казанцеву надо читать всем-всем-всем. Особенно тем, кто верит в гомеопатию, телегонию, феромоны и иглоукалывание, всячески чурается ГМО и пресловутой «пропаганды гомосексуализма», считает, что мужчины, несомненно, умнее женщин, или что надо есть исключительно био-эко-веган-пищу. Вкратце знакомя неискушенного читателя со стратегией поиска истины в информационную эпоху, Ася развенчивает самые популярные мифы, распространённые среди не самых образованных слоёв населения. С сухого научного языка она переводит на язык человеческий сложные научные факты и с юмором, но исключительно корректно рассказывает об организме человека, гормонах, мозге, зависимостях, стрессе и прочих околобиологических темах. Покупайте книжки Казанцевой, читайте, а потом отдавайте читать родителям и бабушкам с дедушками.

6. Suzanna Eibuszyc “Memory is our home” («Память - это наш дом»)
С Сузанной я знаком с весны этого года, когда Еврейский музей «Галиция» в Кракове дал ей мои контакты. С тех пор я перевёл два рассказа Сузанны на русский язык (один уже опубликован в блоге, второй будет опубликован в январе), а также получил от неё две посылки из США - с английской и польской версией её книги «Память - это наш дом». В книге она публикует мемуары своей матери, пережившей Холокост на территории Польши и Советского Союза, а также рассказывает о своём детстве в послевоенной Польше вплоть до эмиграции семьи в США в конце 1960-х годов. На русский язык книга пока не переведена, но, возможно, это лишь вопрос времени.

7. Benjamin Harshav “The meaning of Yiddish” («Смысл идиша»)
8. Michael Wex “Born to kvetch” («Рождённый для кветча»)
Обе книги написаны видными экспертами по идишу - языку европейских евреев-ашкеназов. Строго рекомендую к прочтению книгу Майкла Векса - мало где ещё можно получить столько информации об истории, структуре и фразеологии идиша в такой лёгкой и доступной форме. А вот из книги «Смысл идиша» я бы порекомендовал только первую половину (про историю языка), поскольку вторая часть адресована, скорее, читателям-экспертам или любителям сложных литературоведческих изысканий.

9. Примо Леви «Человек ли это?»
Примо Леви написал свою книгу по воспоминаниям о пребывании в концлагере Аушвиц. Он оказался одним из немногих узников, освобождённых Красной армией в конце января 1945 года. В своей книге Леви пересказывает свои наблюдения того, как узник лишается всего человеческого в экстремальных условиях концлагеря. Там, где главным смыслом жизни становится борьба за существование, пропадают понятия дружбы, взаимовыручки и самопожертвования. Книги-мемуары выживших в Холокосте являются весьма специфическим источником исторического знания, но «Человек ли это?» я бы однозначно отнёс к лучшим образцам такой литературы.

10. Анна Франк «Убежище»
Об Анне Франк и её дневнике я уже написал две заметки, повторяться не буду.

Всем хорошего Нового года! Читайте книги!

итоги, книга

Previous post Next post
Up