Говорящие стены - настенные послания узников советской тюрьмы Потсдаме

Dec 28, 2016 09:15



Источник: Haplochromis via Wikipedia

На окраине немецкого Потсдама, в получасе езды от Берлина, стоит мрачное серое здание. С 1945 по 1991 гг. здесь располагалась центральная следственная тюрьма советского управления контрразведки. На стенах тюрьмы узники оставили после себя сотни надписей и рисунков. Заключённые выцарапывали свои имена и адреса, рассказывали о приговорах и статьях, по которым шло следствие, обращались к своим родным и близким. И хотя советская администрация тюрьмы боролась с появлением рисунков и периодически покрывала стены новыми слоями краски, в камерах до сих пор можно найти и прочитать многочисленные надписи. Из более чем 900 обнаруженных текстов около 500 оставлены на русском языке. В этом посте я собрал самые характерные из «наскальных рисунков» узников.

1. Надпись выполнена неизвестным надзирателем на западной внешней стене здания тюрьмы:
СКОРО
ДОМОЙ


2. Камера 12, подсчёт числа дней заключения.


3. Камера 21, человек на виселице.


4. Камера 17, надпись на русском БОГ ЕСТЬ и немецком GOTT HILFT («бог поможет»).


5.  Камера 4, стихотворение:
Уютна комната была
Где жили мы когда-то
Растались мы в стране чужой
Меня увезли куда-то
Прощай родня жди приду
Настанут мои сроки
Твой дом приметный я найду
У столбовой дороги


6. Камера 6, надпись на немецком:
Horst
Riewoldt
Rathenow
16.9.31
TODESURTEIL
24.3.53
(«Хорст Ривольдт Ратенов 16.9.31 СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР 24.3.1953»).


24 марта 1953 советский военный трибунал вынес приговор Хорсту Ривольдту из Ратенова - расстрел. Хорста судили по обвинению в шпионаже и формировании незаконной группировки. Для исполнения приговора его отправили в Советский союз, однако уже в конце апреля Верховный суд СССР заменил смертную казнь на 15 лет лагерей. Отпущен на свободу спустя два с половиной года. В феврале 1956 года Хорст женился и в день свадьбы сбежал со своей женой в Западный Берлин. Реабилитирован в 2002 году решением Главной военной прокуратуры РФ.

7. Камера 12, надпись на немецком:
HERBERT
WÜSTENBERG
TODESSTRAFE 14.6.50
(«ГЕРБЕРТ ВЮСТЕНБЕРГ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР 14.6.50»)


Герберт Вюстенберг был приговорён к расстрелу за шпионаж. Верховный суд СССР отклонил его прошение о помиловании. Приговор был приведён в исполнение в Москве 13 октября 1950 года. Информацию о судьбе исчезнувшего родственника семья Герберта получила только спустя 50 лет.

8. Камера 18, надпись на немецком и линии подсчёта дней:
Hermann Hoeber
Bad Freienwalde/Oder
Am 26.4.51
Todesurteil
(Герман Хёбер, Бад Фрайенвальде на Одере, 26.4.51, смертный приговор)


Герман Хёбер был приговорён к расстрелу за шпионаж. Приговор был приведён в исполнение в Москве 4 июля 1951 года. Реабилитирован Российской Федерацией посмертно в 1999 году.

9. Камера 17:
сидел по ст. 58


Статья 58 уголовного кодекса РСФСР была посвящена так называемой контрреволюционной деятельности. Это был целый спектр политических преступлений, начиная от пункта 1а (измена родине) и заканчивая пунктом 14 (контрреволюционный саботаж). 13 из 14 пунктов статьи допускали в качестве наказания расстрел.

10. Камера 17:
СМЕРТЬ КОММУНИЗМУ


11. Камера 6:
ПРИГОВОРЕН
К РАССТРЕЛУ


12. Камера 5:
ПАРАЗИТ
мент


13. Камера 19:
10 лет
не видать
свободы


14. Камера 10:
САРАТОВ
ст. 144 ч.3
4, 6 общего


Неизвестный заключённый из Саратова был, по всей видимости, приговорён к 6 годам общего режима по частям 3 и 4 статьи 144 Уголовного кодекса (кража собственности в особо крупном размере).

15. Камера 16:
Костя,
я люблю тебя


Запись, вероятно, оставлена одной из женщин-заключённых.

Тюрьма на Ляйстиковштрассе 1 в Потсдаме была подразделением военного городка номер 7. Территория городка была обнесена стеной, войти сюда могли только авторизованные граждане СССР. Советская контрразведка в Потсдаме отвечала за поимку и допросы подозреваемых в шпионаже, саботаже и прочей антисоциалистической деятельности.

С 1945 по 1947 гг. основной контингент тюрьмы составляли многочисленные бывшие бойцы вермахта, чиновники, сотрудники немецких спецслужб, нацистские преступники. Помимо немецких граждан, советская контрразведка занималась собственными гражданами, размещёнными на территории советской оккупационной зоны в Германии. В немилости были бывшие цвангсарбайтеры (принуждённые работники), военнопленные, власовцы, перебежчики и белые эмигранты.

В последующие годы (1947-1955) управление контрразведки в Потсдаме занималось преимущественно лицами, подозреваемыми в шпионаже. Советских граждан обвиняли в предательстве родины, дезертирстве, а также в совершении уголовных преступлений. Их помощников из числа немецких граждан также ждало расследование и наказание.

С 1955 г. советская контрразведка перестала преследовать граждан ГДР (этим успешно занималось Штази) и сосредоточилась исключительно на советских гражданах. Таким образом, с 1955 г. до ликвидации КГБ в 1991 г. на Ляйстиковштрассе располагалась советская тюрьма, судившая советских граждан по советскому законодательству. В ГДР постоянно проживало около полумиллиона граждан СССР: солдаты-срочники, офицеры и гражданские служащие со своими семьями. Заключённых потсдамской тюрьмы месяцами допрашивали в связи с обвинениями в кражах, нанесении телесных повреждений, убийствах, самовольном покидании воинской части, попытках побега на Запад. После вывода советских войск из Германии в 1994 году тюрьма была передана в ведение города Потсдама.

В 2012 году на территории бывшей тюрьмы была открыта постоянная экспозиция. Посещение мемориального комплекса бесплатное.

Источник всех фотографий - Ines Reich, Maria Schulz (Hrsg.), Sprechende Wände, Potsdam: Metropol Verlag, 2015.

Потсдам, КГБ, тюрьма, Германия, история

Previous post Next post
Up