Что вы видите на этой фотографии? Длинные ряды из бетонных блоков, растянувшиеся по огромной площади в самом центре Берлина - перед вами мемориал жертвам Холокоста, открывшийся в Берлине в 2005 году. Неожиданное решение для такого значимого мемориала, не правда ли? Подойдём к нему поближе.
Официальное название этого места - памятник убитым евреям Европы. Располагается он в самом сердце столицы Германии - в двух шагах от Рейхстага, Бранденбургских ворот, парка Тиргартен. Здание с зелёной крышей на следующей фотографии - гостиница Адлон, один из самых дорогих отелей Берлина.
Идея соорудить мемориальный комплекс созрела в Западной Германии в конце 1980-х годов. На конкурс, объявленный в мае 1994 года, было подано немало заявок. Некоторые из них были, как бы это помягче сказать, довольно странными. Например, авторы одного из проектов предлагали снести Бранденбургские ворота. Логика была такая - в Европе когда-то жили евреи и теперь их почти нет, так почему бы не сделать снос Бранденбургских ворот символом уничтожения еврейского населения нацистами. К счастью, этот проект остался только на бумаге.
В конкурсе победил проект Кристины Якобс-Маркс. Согласно её задумке, на площади 20 000 кв. м. должна была появиться наклонная платформа из бетона с высеченными на ней именами жертв Холокоста. Тем не менее, канцлер Гельмут Коль забраковал проект. Вероятно, ему не понравилась идея с именами, ведь на тот момент были известны имена около трёх миллионов убитых евреев (на сегодняшний день Институт Яд Вашем в Иерусалиме собрал уже более 4 миллионов). С июля 1997 года возобновился приём конкурсных заявок, а спустя ещё два года Бундестаг одобрил проект архитектора-деконструктивиста Питера Айзенмана из Нью-Йорка.
Место, на котором впоследствии возник монумент, сильно пострадало во время Второй мировой войны. Тогда здесь располагалась рейхсканцелярия и бункер Адольфа Гитлера, где он совершил самоубийство 30 апреля 1945 года. На следующей фотографии видны руины разрушенного центра Берлина.
Во время Холодной войны это место было частью Восточного Берлина. Здесь было поле, через которое проходила Берлинская стена (верхняя часть фотографии).
Строительство мемориала по проекту Айзенмана заняло шесть лет (1999-2005). На площади около 19 000 кв. м. было воздвигнуто 2711 бетонных блоков разной высоты - некоторые из них лежат на уровне земли, самые высокие же превышают 4 метра. Сам автор проекта никак не пояснил ни выбор количества блоков, ни их значение - по его задумке, каждый посетитель должен наделить монумент своим индивидуальным смыслом. Рельеф под плитами сделали неровным. Ширина проходов между рядами не превышает 95 сантиметров. Так задумано для того, чтобы по рядам мог свободно пройти один человек. Пройти рядом вдвоём уже не получится.
Гуляя между рядами, испытываешь спектр самых разных чувств. Тут неуютно, одиноко и хочется выбраться скорее наружу к друзьям и близким. Вероятно, что-то подобное (только во много раз сильнее) чувствовали евреи Европы, которым не удалось избежать печальной участи в 1939-1945 гг.
Бетонные плиты внутри полые, толщина стен составляет 15 сантиметров. С годами часть блоков начала покрываться трещинами из-за перепада температур.
Поскольку монумент не сопровождается никакой информацией, под рядами плит было решено разместить большой информационный центр. Любопытно, что сам Айзенман изначально не планировал ничем дополнять бетонные блоки. Тем не менее, информационный центр был построен, и любой посетитель может бесплатно узнать историю и подробности геноцида еврейского народа в нацистской Германии. Потолок информационного центра повторяет контуры плит, расположенных над ним.
Выставка поделена на несколько зон, вся информация продублирована по-немецки и по-английски. В первой зоне в хронологическом порядке описаны основные этапы развития нацистского "окончательного решения еврейского вопроса". Тексты сопровождаются архивными фотографиями.
В конце первой зоны экспозиции представлены шесть фотографий жертв Холокоста из разных стран с их краткой биографией.
Во втором зале встроенные в пол мониторы (опять же, в форме плит) демонстрируют разные письма, дневники, открытки и воспоминания свидетелей истории на всевозможных языках.
В третьем зале подробно описываются судьбы пятнадцати отдельно взятых еврейских семей.
В следующей комнате диктор в темноте зачитывает имена жертв Холокоста и буквально несколько предложений о судьбе каждого из этих человек. На экраны проецируются только имена.
Последний зал посвящён "логистике" геноцида. Здесь рассказывают о географии нацистских преступлений (места массовых расстрелов, концлагеря, лагеря смерти, гетто) и с помощью карт демонстрируют масштабы действия.
Мемориал жертвам Холокоста в Берлине вызывает много споров и противоречий. Как бы там ни было, гостям города просто необходимо его посетить, обязательно заглянув в информационный центр.
Очень интересно, что вы думаете о таком мемориальном комплексе? Делитесь мыслями в комментариях. О спорах вокруг этого мемориала и моём отношении к нему читайте в моей записи
Дискуссия вокруг памятника жертвам Холокоста в Берлине.