Потрогать историю: музей ГДР в Берлине

Mar 14, 2017 10:14



Знаете ли вы, как жители Восточной Германии называли презервативы и противозачаточные таблетки? А о невероятной популярности нудизма в ГДР слышали? Прикоснуться к совсем недавней истории, примерить на себя разные аспекты социалистического быта и на пару часов почувствовать себя гражданином социалистической страны можно в музее ГРД в Берлине. Все экспонаты музея можно и нужно трогать руками, изучая быт рядового жителя Германской Демократической Республики - страны, где не всё было хорошо, при этом отнюдь не всё было плохо.



Те, кто вырос на постсоветском пространстве, под словом «музей», скорее всего, представляют себе помпезное здание с большими витринами, в которых за толстыми стёклами хранятся экспонаты. Посещать «музей» надо исключительно в официально-торжественном настроении, внимательно слушая экскурсовода. Ни в коем случае нельзя ни к чему прикасаться, поскольку повсюду висит грозное «руками не трогать». Так вот, музей ГДР в Берлине - это полная противоположность классическому «музею». Сюда надо идти, имея в запасе два-три часа, хорошее настроение и желание самостоятельно изучить жизнь по эту сторону германо-германской границы.



Идея создания музея пришла в голову вовсе не жителю бывшего социалистического блока. Однажды во время посещения Берлина этнолог Петер Кенцельман из Фрайбурга (город на границе с Францией) задался вопросом - где он может узнать побольше о жизни в ГДР? В бюро туристической информации ему предложили сходить либо в мемориальный комплекс Берлинской стены, либо в бывшую следственную тюрьму Штази. Места, повествующего о быте в ГДР, на тот момент в Берлине не было. Таким образом родилась идея создания музея, где посетители могли бы познакомиться с жизнью в ГДР во всём её многообразии.



Проект имел большой отклик среди жителей бывшей Восточной Германии. Отовсюду начали поступать звонки; люди стали приносить и присылать объекты для музейной коллекции. В какой-то момент объектов стало так много, что возникла проблема их размещения - на данный момент в архиве музея находится свыше 200 000 единиц хранения. На выставке представлена лишь сравнительно небольшая часть из них.



Итак, о чём же рассказывает музей ГДР? Одно только перечисление затрагиваемых тем займёт много места, поэтому ограничимся лишь некоторыми из них. Экспозиция даёт развёрнутое представление о жизни жителя Восточной Германии от его рождения и до старости, освещая такие этапы, как школа, высшее образование, работа, отпуск, развлечения и служба в армии.





Выставка уделяет много внимания таким важным вопросам, как потребление и экономическая жизнь в ГДР в целом. Продуктовые карточки, дефицит, очереди - всё это хорошо знакомо тем, кто вырос в любой другой стране социалистического блока.





Одним из важнейших спортивных событий тех лет был матч между сборными Восточной и Западной Германии в 1974 году, закончившийся победой ГДР. Посетителям музея предлагается разыграть между собой этот матч в настольной версии футбола.



Политические репрессии и подавление любой оппозиционной активности тоже были неотъемлемой частью жизни в ГДР. Этим темам посвящены отдельные блоки выставки.







Создатели музея не обошли вниманием и более щекотливые темы. Было бы несправедливо не поднять тему нудизма в ГДР, ведь это движение было невероятно популярным. Посещение пляжа в чём мать родила считалось нормальным для большинства граждан страны. «Культура свободного тела» была своего рода протестом против властей, которые то и дело пытались запретить натуристам обнажаться прилюдно.



Другим интересным фактом из сексуальной жизни ГДР являются названия, которые использовали жители Восточной Германии для обозначения средств контрацепции. Так, презервативы называли «мондо» (по названию производителя), а противозачаточные таблетки - Wunschkindpille, дословно «таблетка для желаемого ребёнка». В Западной Германии в ходу было название Antibabypille, «антибэйби-таблетка».



Совсем недавно музей ГДР в Берлине был расширен. На новых площадях была воссоздана типовая квартира в панельном доме. Ведёт в квартиру лифт, который, хотя и стоит на месте, но шумит и трясётся так, что создаётся полное ощущение подъёма в многоэтажном доме.



В квартире воссоздано всё до мелочей. В комнатах можно всё трогать, на всём сидеть, выдвигать ящички и открывать для себя каждый раз всё новую и новую информацию.









Вид за окном - как когда-то в Восточном Берлине. Чтобы достичь такого эффекта, в окна были встроены мониторы, проецирующие изображение высокого качества.





Главные достоинства музея ГДР, выделяющие его на фоне многих других музеев, - это его интерактивность и внимание к деталям.





Посетителям, число которых каждый год переваливает за полмиллиона, выставка явно нравится. Однако будьте осторожны при выборе времени для посещения - иногда здесь буквально не протолкнуться к экспонатам. Чтобы избежать шума и основных потоков туристов, лучше запланировать визит в музей на будний день.
Недавно в музее открылась временная выставка «Восстание слов», которая повествует о некоторых немецких словах и выражениях, которые вошли в обиход или изменили своё значение в связи с политическими преобразованиями в 1989-1990 гг., когда независимая Восточная Германия прекратила своё существование и вошла в состав ФРГ. Эта выставка весьма специфичная, компактная и, по сравнению с главной экспозицией, совсем не интерактивная, зато её можно осмотреть бесплатно.





Берлин, музей, фото, ГДР, Германия, история

Previous post Next post
Up