Людмила стоит на ступеньке вагона и поднимает над головой белый букет роз. Она очень похожа на Анну Васильевну, и поэтому её сразу узнают все на перроне. К ногам девушки летят букеты цветов - красных, голубых, синих. Вся эта толпа встречает именно её - узнав из передачи по телевидению о приезде Людмилы, сотни москвичей пришли на Белорусский вокзал.
…- Мама!
Даже из миллиона лиц она без ошибки выбрала бы это. Истосковавшиеся материнские руки встрепенулись навстречу Людмиле, жадно обнимают её.
«Комсомольская правда» от 30.04.1962
Советские газеты в драматично-торжественных тонах описывали первую встречу Лидии-Людмилы со своей матерью Анной Васильевной Бочаровой на вокзале в Москве. Репортажи сопровождались фотографиями - вот Людмила стоит на ступеньке вагона с белым букетом роз; вот Анна целует дочь, которую не видела 17 лет; вот счастливая Людмила бросается в объятия своей семьи из СССР. Операторы засняли этот радостный момент для телевизионных сюжетов. Газеты по всему Советскому Союзу растиражировали фотографии встречи и описания её подробностей в статьях с заголовками «На родной земле», «Белые розы Освенцима», «Сердечная встреча», «Семнадцать лет спустя». Однако на самом деле встреча прошла совсем по-другому, нежели описывалось в репортажах.
Когда поезд Берлин-Москва в воскресенье, 15 апреля, в 15:05 подъезжал к платформе Белорусского вокзала, Бочаровы были уже там и с нетерпением ожидали прибытия своей дочери. Однако кроме них на вокзале была многотысячная толпа людей - все они тоже ждали Людмилу. Советские газеты, радио и телевидение превратили историю семьи Бочаровых в сенсацию общенационального масштаба. О том, что Люда Бочарова приедет в Москву, знали все, поэтому в тот апрельский день на вокзале собрались москвичи и жители других регионов, журналисты и сотрудники посольств, чиновники и бывшие узники концлагерей. Были представители Общества советско-польской дружбы, Союза ветеранов и Исполкома Союзов Красного Креста и Красного Полумесяца, сыгравшего такую важную роль во всей этой истории. Газеты оценивали число прибывших тогда на вокзал людей в пятнадцать тысяч человек.
История о том, как нашлась Люда Бочарова, дала новую надежду людям, которые потеряли своих детей во время войны и уже отчаялись в своих поисках. Возвращение советского ребёнка из Освенцима стало символом победы жизни над смертью, добра над злом. Толпы встречали девушку как вернувшегося на Землю первого космонавта. На этой же неделе отмечалась первая годовщина полёта Гагарина в космос - в Москве ещё не успели снять праздничные украшения, - поэтому ассоциация между космонавтом и Лидией-Людмилой напрашивалась сама собой.
Когда поезд наконец остановился, ликующая толпа окружила свою героиню, не давая ей пройти к своей матери. Сама Анна стояла в оцепенении - настолько нереальным ей казалось происходящее. Последний раз она видела свою малышку в январе 1945 года и сейчас она подсознательно ожидала увидеть маленькую девочку вновь. Волнение было настолько велико, что людям не удалось провести Анну к своей дочери, поэтому Людмилу поприветствовали только три её младшие сестры, которых она никогда прежде не видела. Настоящая первая встреча матери с дочкой состоялась уже в гостинице «Ленинградская». Разошедшиеся по газетам фотографии и кадры телехроники были постановочными, ведь встреча на вокзале должна была стать кульминационным моментом репортажей. Нельзя было писать о сопровождавших встречу на Белорусском вокзале хаотичности и неразберихе.
Пребывание Лидии с мужем, её приёмными родителями и семьёй Бочаровых в Москве было расписано по минутам. Интенсивная программа сопровождалось постоянным повышенным вниманием к гостям со стороны общественности и первых лиц СССР. В посольстве Польской Народной Республики в Москве был организован торжественный приём, приуроченный к семнадцатой годовщине подписания советского-польского договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве, куда в качестве особых гостей была приглашена Лидия со своими родными и близкими. На приёме присутствовали такие видные государственные деятели, как первый заместитель главы правительства СССР Анастас Иванович Микоян и член бюро ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов.
В честь найденной Люды Бочаровой состоялась встреча в Советском комитете ветеранов войны. Гостей принимал ответственный секретарь комитета Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. Это о нём была написана знаменитая «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Самолёт Маресьева во время войны был подбит в бою, и тяжело раненный лётчик был вынужден совершить посадку на занятой врагом территории. Чудом спасшийся Маресьев лишился обеих ног, но после ампутации вернулся в строй и продолжил воевать. После ранения и до конца войны он сбил семь немецких самолётов и спас жизни двух советских лётчиков, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. 16 апреля 1962 года Маресьев торжественно приветствовал в Москве Лидию-Людмилу, а её родителям из двух стран - Рыдзиковским и Бочаровым -вручил памятные значки «Ветеранам войны».
На этой встрече в Комитете ветеранов среди гостей присутствовала также восьмидесятилетняя Ольга Никитична Клименко, бывшая узница концлагеря в Освенциме. Во время своего заключения Ольга Никитична, врач-педиатр по специальности, приложила немало сил, пытаясь спасти детей, обречённых в этом страшном месте на смерть. Ставя свою жизнь под угрозу, ей удалось сохранить несколько жизней. Ольга Никитична всячески старалась облегчить участь маленьких узников и их матерей. Женщину пригласили на встречу с Людой Бочаровой неслучайно, ведь однажды она сыграла важную роль в истории девочки. Об этом и о многих других подробностях заключения в Аушвице Лидия узнавала во своего время пребывания в Москве.
Почётные гости из Освенцима и Енакиево давали интервью на центральном телевидении, проводили пресс-конференции, участвовали во многочисленных церемониях и награждениях. В Исполкоме Союзов Красного Креста и Красного Полумесяца были вручены грамоты и памятные значки Брониславе и Рышарду Рыдзиковским. 20 апреля все вместе поучаствовали во встречах в Посольстве ПРЛ и в Обществе советско-польской дружбы. В свободное от официальных мероприятий время они осмотрели московские достопримечательности: мавзолей Ленина, Красную площадь, Ленинские горы. После недельного пребывания в столице пришло время посетить Енакиево - небольшой шахтёрский город в Донецкой области Украинской ССР, где находился родной дом семьи Бочаровых. Там тоже ждала интенсивная программа - выступления, интервью, посещения заводов и школ.
И лишь изредка Лидии удавалось остаться наедине со своей матерью Анной. Общение затруднялось из-за языкового барьера и поначалу приходилось разговаривать через переводчика. Девушка по кусочкам узнавала от матери свою историю - в гостиничном номере, в автомобилях кортежа, в доме Бочаровых в Енакиево. Двадцатидвухлетняя Лидия, наконец, узнала о себе то, что многие годы оставалось для неё тайной - кто она такая, откуда она родом, как она попала Аушвиц-Биркенау и что с происходило с ней и её матерью в концентрационном лагере.
Остальные части истории - по тэгу
пани Лидия.Подписывайтесь, добавляйте в закладки - история будет продолжаться.