Улиткины "Из Африки". В гостях у дядюшки Чарльза

Jan 31, 2019 18:52

1- Начало 2- Стартуем 3 - Национальный парк Крюгера 4 - Drakensberg

Сегодня у нас перегон в 790 км. И по идее нужно было выезжать в 6 утра. Но скажите мне, как можно отсюда уехать?




Через Африку

Еще вечером решили, что раньше 9 утра не сдвинемся. И-таки не сдвинулись. Ну, может на 10 минут пораньше выехали.
Это все из-за старины Крюгера у нас такие большие перегоны. Но ехать в Южную Африку и не посмотреть дядюшкины владения, лучше и совсем не ехать. И могу сказать, что не зря мы сделали такой крюк, потому что национальный парк Крюгера один из лучших парков Африки.

Навигатор обещает нам 12-13 часов езды и прибытие в 21:00. Ну, что же я предварительно написала хозяину, что мы приедем поздно. Он предупрежден. Главное вот это - плутать темной африканской ночью, оно совсем не кайфово ни разу, поэтому ускоряемся на старте.

По дороге я иногда пугаюсь, ну, вдруг корова вышла или лежачий полицейский - ну, разве нельзя испугаться? Единственное, что я не просто про себя тихо и молча пугаюсь, а вслух.
Сережа: «Ты меня каждый раз пугаешь этими своими криками. Я скоро стану белый как лунь»

Я так поняла, что все фермы до сих пор сосредоточены в руках белых. И скорее всего черные и не смогут содержать ферму, зато они очень хорошо могут делать то, что говорят. Мне кажется, что в душе черные люди остались кочевыми народами и не могут привыкнуть к современной жизни. Плюс столько лет угнетения не могло не сказаться на их отношении к настоящему.
Интересно, что африканцы заселили плюс два континента, при этом в самой Африке совершенно не убавилось почему-то. Хотя тоже самое можно сказать и про англичан и про испанцев:).
На самом деле на улицах одна молодежь, стариков мало. Сказывается малая продолжительность жизни, что не в последнюю очередь связано с высоким уровенем заболевания спидом.

Мой образ об ЮАР сложился в результате картинок из советских газет. Под грозными большими буквами АПАРТЕИД толстый дядя Сэм хлещет кнутом, из-под которого разбегаются полуголые чернокожие тощие люди. Так, видимо, и было. Сейчас у власти стоят черные. Но у белых до сих пор сосредоточены основные земельные запасы (но это не точно).

Реально большая проблема в ЮАР, что из-за более высокого уровня жизни по сравнению с другими странами Африки, очень много эмигрантов, которые едут сюда за лучшей жизнью. Но попадают в тауншипы, оседают там и неизвестно, где бы им было лучше.

Проезжаем Golden Gate - северную часть национального парка Drakensberg. Изначально я думала, что мы здесь побродим. Но куда бродить, нам надо быстрее ехать.




У нас в машине постоянная смена занятий. Дослушали «Время всегда хорошее». Потом читали книгу про животных в космосе. И оказалось (век живи, век учись), что в космосе была какая-то уйма собак и других животных. И даже представьте - улитка. Существовала целая программа по запуску собак на орбиту. Многие из которых не вернулись на землю. То есть пока не удалось более менее нормально взлетать и не падать, погибло много животных в пользу человеческого прогресса. Белка и Стрелка были не первыми и не последними, а просто какими-то в череде запусков. Некоторые собаки летали в космос по несколько раз.

Едем по границе с еще одной маленькой страной Лесото. По границе со Свазилендом было полно угольных мест, по границе с Лесото одни сельхозугодия.

«А почему мы не заедем в Лесото?»
«Ну, слушай, там виза на каждого по 50 долларов, а внутри кроме таких же гор, ничего нет»
«Нет, я хочу в Лесото! В следующий раз давай обязательно поедем в Лесото!»

Дороги абсолютно пустые. Не просто пустые, а абсолюли пуст. Мы мчимся со скоростью 120 км в час. День был бы на самом деле достаточно интересным, если бы мы так не торопились и не переживали, что заблудимся в африканской глубинке.

Местами встречается желтая невыгоревшая степь, по которой негры на лошадях пасут коров. Практически Монголия.
«Интересно, почему здесь не жгут?»




Жизнь местная




Ночевать нам сегодня предстоит в фермерском доме. Я очень долго искала подходящее место для ночевки по пути. Было 10 тысяч вариантов, но выбрала я этот дом, основываясь на отзывах в первую очередь.

Все время звонит местная симка. Предлагают разное.

По пути слушали аудио про животных и астрономию.
Сережа после: «Все, давайте помолчим и переварим полученные знания»
Я: «Мне бесполезно переваривать. Я все равно все забываю, когда нужно.»

В колониальных городах Капской провинции встречаются бледнолицые, но как и везде они выглядят на улицах инородно.

И вдруг менты. Проверили документы. Кстати, больше такого не было. За целый месяц в Африке у нас проверили документы всего один раз.

Под вечер очень красивый участок пути под заходящее солнце, напоминающий северную Намибию.




В гостях у дядюшки Чарльза

И мы успеваем доехать до поворота, где огоньками мигает вывеска Beaconsfield Farm. Мы успели гораздо раньше заявленного навигатором, потому что  дороги были абсолютно пустые, а мы мчались по ним словно японские синкансены.

Огненный закат выключают, мы опять как муравьишки торопимся, ааа, почти успели.
АААА. Доезжаем до развилки. Куда? А-А-А.
У нас есть координаты, которые уводят нас влево. Еще и в навигаторе место фермы показано левее. Дорога направо ведет мимо хибар, переполненных чернокожими. Темнеет. А------А-------А.

Проехав по дороге налево мы чуть не застреваем в какой-то луже и на нас опускается глухая и беспросветная ночь.
Следующие два часа мы тыркались как слепые котята по проселочным дорогам. Возвращались даже обратно совсем на главную дорогу в надежде, что мы пропустили заветный отвилок. Ездили от первой развилки и вправо тоже. Доехали до большого дома, который достаточно сильно напоминал фермерский, но вывески никакой не было. Внутри него тоже никого не оказалось.

В какой-то момент даже загрузили космический снимок, изучили его, но он мало чем нам помог.
Признаюсь честно, мы были в бешенстве и до кучи в крайней степени усталости. Вокруг ничего не видно, сами кричим, машем руками, ребенок плачет. Пару раз чудом не завязли в каких-то водоемах. И совершенно не понятно, что делать. Вставать где-то в чистом поле с палаткой? На улице холодно, темно и, честно признаться, страшно.

"Вот тебе Маргарита и приключения."
«Мама, что-то они мне не нравятся»

Мы попали в какой-то бесконечный порочный круг. Нам уже стало казаться, что мы так и будем метаться в этом квадрате, попав в капкан дня сурка.

В конце концов мы поехали в самый дальний угол, куда мы уже заезжали  (и видели там чернокожих людей на улице, но не решились тогда сразу спросить). В этот раз найти на улице уже никого не удалось, стали стучаться по домам, в одном из них толпа африканцев молчаливо смотрела телевизор. Пришлось зайти в дом и поинтересоваться, где тут собственно главный фермер. Туда, махнули рукой черные люди.

Так просто мы не уехали и взяли с собой в провожатые одного подростка, который молчал всю дорогу. Молчаливо, но все-таки он довел нас все до того же дома, который был похож на фермерский, но в котором опять никого не оказалось.

Из соседнего коттеджа нам удалось извлечь разумного черного человека, который сказал, что да, здесь живет фермер Чарльз и он сдает комнаты. Стал ему звонить, но телефон не отвечал. До этого я тоже звонила через контакт в букинге, мне тоже никто не отвечал, но зато с меня тут же сняли 500 рублей.

Наша версия, что  скорее всего Чарльз закладывает за воротник, что не мудрено в этой африканской глуши. Я собственно его нисколько не осуждаю. Я только не понимаю, к чему тогда привлекать туристов в свои сети и отчего такой высокий рейтинг на букинге. Ну и пил бы себе спокойно.

А нам уже деваться некуда. Мы отвезли чернокожего мальчика обратно домой, вручив вознаграждение за его молчаливость. Сами вернулись к дому Чарльза и стали устраиваться на ночлег у него под окнами. Разложили палатку. Вот как оказалось, что не только из-за одной ночи в Крюгере ее нужно было брать с собой. Запарили доширак на ужин. Заматываемся во все, что у нас есть. Ребенка завернули в спальник, потому что она улице -3! А мы все-таки не рассчитаны на такую температуру ночью. Поели и уложили Маргариту спать. Сами же подумали, что в такую погоду нельзя пить холодное вино, поэтому надо варить глинтвейн.

Варку глинтвейна прервала подъехавшая машина. Пара людей очень удивилась, увидев нас перевязанных платками и шарфами у себя на газоне. Это и был Чарльз в сопровождении супруги. Был он абсолютно трезв, чем опроверг нашу теорию о том, что тот уже месяц в загуле. А так как Сережа был в абсолютном бешенстве, то пришлось мне налаживать контакт.

Чальз и его жена очень сожалели, но у них не было никакой брони, поэтому они поехали поужинать в соседний городок без всякого злого умысла. А телефон оставили дома на зарядке.

«Ну, как же не было брони? Вот вам бронь. Я даже писала вам, что мы приедем поздно, а вы ответили, что нет никаких проблем».

Судя по их виду они чувствовали себя очень неуютно. Предлагали ужин, уложили спать и всячески пытались исправить ситуацию.

Краем уставшего глаза замечаем, что дом роскошный и падаем спать - злые и замерзшие.

Утром нас разбудили крики экзотических птиц, рассевшихся на вековом дереве под окном.
По стенам комнаты развешаны фотографии и дипломы победителя в соревнованиях по крикету. Понятно, что мы в детской.

Я рассуждаю, что как же, наверное, скучно здесь должно быть жить в этом роскошном доме в глубине черной Африки.

Застали Чарльза хлопотавшего по хозяйству на кухне. Чарльз по простому одет в какую-то робу, чувствует себя неловко из-за вчерашнего происшествия. Жена его работает учителем в школе, которая расположена в 20 км отсюда, поэтому она уже уехала. Чарльз кормил нас завтраком, развлекал разговорами и оказался очень милым.

После завтрака водил нас в свое хозяйство, показывал поросят, телят, лошадей. Марго играла с собаками.







Дом у них шикарный старинный, уставленный  фарфором и фотографиями 4х детей. Все они уже разъехались, переженились и работают в городах. Чарльз рассказал, что дому 150 лет, но это не их семейный. В их семейном сейчас живет его брат. А этот они купили себе в 80-х. Сейчас вот остались одни и сдают бывшие детские комнаты туристам.







Чарльз жаловался на правительство, потому что есть такие настроения, что всю землю поделить на всех, забрав у белых. Конечно, ему это не нравится. Говорит, что здесь с местными проблем никаких нет, но в других местах есть, случается. Еще у них есть своя электростанция на реке, сказал, как до нее доехать.

Вскоре пришла служанка, начала убирать дом. Понятное дело, что эти миллион комнат нужно убирать целый день.
«Эх, нам бы всем таких рабынь. Пришла, молча все убрала, ушла. Прекрасно же».

Чарльз денег за проживание с нас не взял, дико извинялся и обещал писать, взяв визитку. На прощанье мы с ним трогательно и как родные обнимались. До сих пор его вспоминаем как родного.

Грустно только, что ни одной фотографии Чарльза нет.

Продолжение




Карта в гугле

путешествия Улиткиных, путешествия с детьми, наши фотографии, Африка, ЮАР, наши путешествия, Улиткина пишет

Previous post Next post
Up