Ориентация север. Сосновка - край земли.

Jan 18, 2016 23:42


Часть 1Тем временем команда доехала до Сосновки. Хотя Сосновка и расположена на берегу Белого моря, но формально к поморскому берегу уже не относится, а принадлежит  Ловозерскому району. И чем это плохо. А тем, что по поморскому берегу раз в неделю летает вертолет из Умбы. Но до Сосновки он уже не долетает, так как другой район. В Сосновку оооооочень редко летает вертолет из райцентра - Ловозеро, которое по сути на другом краю Вселенной.

Просушка оленьих шкур. Фото И.Колоколова




Зимой в Сосновке живет человек 15, хотя по переписи должно быть 45. Летом даже больше набирается. А зимой все стараются выбраться поближе к цивилизации.

Сосновка никогда не была крупным поселением. Так в 1871 году с Сосновке насчитывалось 12 домов и 6 жителей, а в 1914 - 15 дворов и 49 жителей, в основном саамов. В 2005 году в Сосновке жило 90 человек.

Большинство населения Сосновки - коми-ижемцы и саамы









Как летает вертолет


Напротив Сосновки в Белом море находится остров Сосновец, который в свою очередь принадлежит Архангельской области. До острова визуально километров пять. На острове Сосновец находится метеостанция, на которой работает две или три семьи и маяк. Зимой сообщения с Сосновцеом нет, льды и припаянный лед. Полгода люди живут там изолированно. Я подозреваю, что вертолет к ним летает только из Архангельска:).



Сама Сосновка - это Паша Ваганов и Нина Ваганова. Это две ключевые фигуры поселка, на которых все держится. Павел - сотрудник СХПК "Оленевод". Вместе с сыном они содержат все сосновское стадо оленей.
Фото И.Колоколова



Павел является личностью практически легендарной, потому что Сергей слышал о нем очень давно и очень много. И также давно мечтал с ним познакомиться. Когда где-нибудь в селе Ловозеро произносится имя Павел Ваганов, то обычно его произносят с придыханием = САМ Паша Ваганов = и поднимают руку в верх.

Чем он особенно знаменит. Тем что неутомим и трудолюбив. Снашивает до дыр сапоги бафин. За два года на снегоходе Паша проезжает 35 тысяч километров. Удачлив в охоте. И вообщем-то по сути один из первых и самых лучших оленеводов всей области.

Фото И.Колоколова






По сути Паша просто крепкий нормальный мужик вот и все. Таких мужиков правда уже практически нет. И когда вдруг они попадаются, то выглядят необычными.

Все ждут лета.


Приехали в Сосновку мы рано, потому что расстояние небольшое - всего-то 100 километров каких-то. Встретились с Пашей и он сразу поехал показывать нам оленей. Основная часть стада далеко, но недалеко пасется небольшой кусочек. И Паша проводил нас туда. Все фотографии оленей - Игоря Колоколова.



Олени хорошо различают звуки своих и чужих снегоходов. Поэтому заслышав чужие снегоходы, они убегают.









Паша



Когда ехали домой, то в одном месте увидели прямую как дорога насыпь. Но в Сосновке нет никаких дорог. Паша сказал, что это во время Сталина был гениальный замысел - построить дорогу вокруг всего Кольского. И вот часть замысла была осуществлена с помощью заключенных. По факту построен кусок длиной 5 км возле лагеря в Сосновке. От лагеря ничего не осталось. Только насыпь из ниоткуда в никуда.

Паша разместил мужчин в соседнем доме. Девочек разместили в хозяйском.
Это дом для мужчин. Фото Игоря.






С Пашей Сергей предварительно созванивался по телефону. Видимо, спутниковая система. Мобильной связи нет. Но у Паши есть интернет, стоит две или три тысячи в месяц.

Нина его жена явлется главой администрации. Собственно она самый главный человек в селе. Принимает заказы на товры. Пытается организовать их доставку. Магазина как такового нет.
До районного центра 300 км.
Фото Игоря



Нина и Паша Вагановы с Сергеем Коняевым. Фото Игоря



У сына есть вездеход, он в основном и возит какие-то товары. Пока доедет до Сосновки топлива съедает столько же, сколько привозит груза. Когда Паша все это рассказал, то Эдмундас положил кусок хлеба назад в корзинку. И все остальные тоже отказались есть то, что было привозное. Оленина и картошка - да. А привозное - слишком тяжело и дорого добывается.

Паша Ваганов очень ждал встречи с нами и очень рад был нашему приезду. Потому что новые люди и с нами можно пообщаться и поговорить. На столе появились волшебные пузырьки водочки и заначки коньячка. Пришлось даже притормаживать это дело, потому что мог сорваться наш следующий маршрутный день.

Сосновский водопровод.


Дежурство по водопроводу


Сережа очень доволен, что доехал до Сосновки. Все-таки переживал очень. Фото Игоря.



Двор у Паши весь в крови. Свежая кровь на снегу, везде прибиты шкуры для просушки. Производит впечатление Фреди Крюгера.



Мега гараж, в котором все есть. Место удаленное, значит нужно иметь все и ничего нельзя выкидывать.





Перед отъездом



На следующий день Паша провожает нас до ровного места сквозь систему каньонов, которые находятся возле деревни Cосновка. И здесь мы расстаемся. Он едет на работу на озере Пурнач, где находится дом оленеводческой бригады и пасется основная часть стада.

А мы берем ориентир на север и движемся по пустынным неприветливым тундрам в сторону Каневки. Фото Игоря



Продолжение следует

наши фотографии, сафари на снегоходах, наши путешествия, снегоходы, наши программы, Белое море, Терский берег, Кольские экспедиции, Кольский полуостров

Previous post Next post
Up