ПредыдущееИ вот настал долгожданный марш бросок Стрельна - Краснощелье. Звездный день.
За один день надо проехать 230 км по полям, болотам, лесам, и даже горам.
Саша проводил наших ребят километров 40 вверх по реке Стрельна, которая течет в глубоком каньоне. Без Саши наколбасились бы по самые уши.
С Сашей правда наколбалисились тоже по самое нихочу.
Саша. Ну, ребята, я поехал домой! А вы тут бывайте:)
Перевалив через Андаманские кейвы выехали на болота. Болота здесь летом. А зимой тут настоящий рай для езды на снегоходе. Редкий лес и 70 км вольного катания.
Вот они бескрайние просторы Русского Севера
Нежилой поселок Слюдянка в среднем течении Стрельны. Заброшенное месторождение слюды. Бывшая база геологов. По непроверенным сведениям здесь когда-то был женский лагерь. Место было жилым до 80-х. И удивительно, что туристы-водники, которые в большом количестве ходили по реке Стрельне в 70-х, пишут, что в Слюдянке даже был магазин.
Слюду сплавляли на карбасах по реке до моря, где грузили на пароходы. Потом эти карбасы вручную обратно вверх по течению вручную затаскивали.
Настоящий забытый мир
Интересно, что дома стоят еще. Почему-то наши на 23-м километре в Кировске уже все давно развалились, хотя брошено все было в одно и тоже время.
После полей, густых ельников, случайно попавшейся на пути браконьерской базы и можжевеловых лесов верхнего течения реки Пурнач, наши уже порядком уставшие путники,
попали на бескрайнюю тундру уже в долине реки Поноя.
Посреди тундры стоит заброшенная деревня Чалмны - Варрэ.
Когда я услышала это название в первый раз, мне оно показалось жутко необычным. В переводе с саамского это значит - "видимый лес" или "глаза леса".
Интересная история у этого Варрэ.
На этом месте уже больше тысячи лет жили саамы. В Чалмны обнаружены древние петроглифы, которые датируются II тыс. ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Петроглифы до сих пор находятся в Чалмны-Варрэ, кроме одного камня, который перевезли в музей села Ловозеро.
Это самое крупное собрание петроглифов на Кольском полуострове.
С начала 20-го века сюда стали переселяться коми. Коллективизация пыталась собрать здесь воедино рассыпанных по Кольской земле и бесконтрольных саамов.
А потом появился грандиозный проект строительства Понойской гидроэлектростанции, и деревню переселили в Краснощелье.
Гидроэлектростанцию так и не построили.
Место очень странное. Сережа его называет место-загадка. Дома стоят посреди непролазных болот. Чем тут занимались люди не понятно. Здесь даже стоит паровоз. Но нет ни железнодорожных путей, ни дорог. Как он сюда попал и с какой целью? Это теперь никому не ведомо.
Сейчас тут живет баба Люба. Летом она занимается глобальными заготовками ягоды. Чем занимается зимой? Просто живет.
И тут уже до Краснощелья рукой подать - всего 35 км.
А вот и Сережа. Он оказывается тоже фотографирует. Но его фотографий мы с вами не увидим.
И вот уже Краснощелье встречает.
Я помню, как когда-то - давным давно, Сережа решил поехать первый раз в Краснощелье. И было это настолько героично и волнительно, что мы подумали - да, далеко. Назовем это скромно - подвиг.
Потом Сережа решил выехать из Краснощелья в Варзугу. И первое что я подумала - не доедет.
Потом он решил соединить Баренцево и Белое море. Ох. Ну, это до сих пор сложный маршрут.
Но вот теперь приезжаешь в Краснощелье, как в родной дом, хотя до дома еще 3 дня пути.
Куда теперь? Пока никуда. Будем силы копить.
Благодарим компанию "Кольские экспедиции" за такое путешествие.
И Игорю Колоколову отдельное спасибо за то, что поделился с нами фотографиями.
Продолжение следует