Сен-Мало - город корсаров и свежих устриц.

Oct 31, 2014 19:22



Шел третий день нашего автобусного тура по провинциям Франции. Еще вчера мы гуляли Под небом Парижа, а сегодня с утра пораньше отправились к берегам Атлантического океана, знакомиться с самыми западными провинциями Франции - Бретанью и Нормандией. В первой половине дня мы успели побывать в аббатстве Мон-Сен-Мишель, заехать на дегустацию кальвадоса, и теперь направлялись на побережье Бретани, в город-крепость Сен-Мало.

Сен-Мало расположен на берегах пролива Ла-Манш, в 400 километрах от Парижа (если добираться по автострадам).


Получить реальное представление о том, что представляет собой этот город можно только с высоты птичьего полета. Сам я, увы,  над ним не летал, поэтому фото пришлось позаимствовать в интернете.


В Сен-Мало мы добрались, когда день уже давно перевалил за свою вторую половину. На причале нас встречал пиратский парусник, напоминающий о том, что долгие столетия за толстыми стенами форта Сен-Мало, обитали пираты или корсары, если быть точным. Корсары отличались от пиратов тем, что нападали и грабили чужие корабли не на свой страх и риск, а с разрешения и по поручению своего короля. Грабить им разрешалось корабли тех стран, с которыми их страна находилась в состоянии войны. Правда, когда груз был достаточно ценным, "под раздачу" частенько попади и суда нейтральных государств.


Изначально Сен-Мало был островом. Жили на нем монахи, и название остров получил в честь ирландского монаха МакЛоу или Мало, который в 6 веке обратил местное население в христианство, он же потом и стал первым епископом Сен-Мало. В XII веке на острове построили мощный оборонительный форт.


В конце 17 века, благодаря инженерному таланту французского архитектора Вобана, были возведены городские укрепления, и город смог выдержать английскую осаду в 1758 году во время семилетней войны.


Сегодня крепостные стены штурмуют местные скалолазы.


Остров давно уже "сросся" с материком, на котором и проживает основная часть населения Сен-Мало, всего около 60 тысяч человек. В туристический сезон число жителей разрастается в несколько раз


Возле берегов Сен-Мало разбросано еще несколько мелких островов и просто скал.




Воинственные бретонцы, даже на таких маленьких островах, умудрялись строить крепости.




У берегов Сен-Мало одни из самых высоких приливов в Европе. Во время шторма, при высокой воде, волны океана захлестывают эти стены.


Памятник Роберу Сюркуфу, знаменитому корсару, обладателю Ордена Почетного легиона, чьим именем и сегодня обязательно назван один из кораблей французского военного флота.


По крепостным стенам можно обойти по периметру всю бывшую островную часть Сен-Мало. Такая прогулка потребует почти два часа вашего времени ).


Внутри крепостных стен город довольно интересен.


Площади сменяются узкими улочками, в которые солнце пробивается только в определенные часы.




На центральных улицах, как и полагается в туристических местах, большое количество сувенирных магазинчиков, уютных кафе, отелей и разнообразных галерей.


Корсарскую тему местные продавцы используют по-полной )




А это все из шоколада..




Не знаю, что удивило этого мужчину так, что он даже рот закрыл рукой.. возможно цена )


Морская тематика присутствуют даже в оформление дверей в домах.



Город, который стоит на берегу океана, конечно же не может не радовать туристов обилием морепродуктов по приятным ценам.




Вокруг Сен-Мало расположено много устричных ферм, поэтому устрицы здесь всегда самые свежие и недорогие. В программе нашего сегодняшнего дня было запланировано посещение одной из таких ферм в соседнем Канкале, но из-за какой-то аварии с электричеством нас там принять не смогли, и устрицы сегодня мы будем пробовать вот в этом ресторанчике.


Для большинства из нас дегустация устриц была делом новым и далеко не все были уверены в том, что смогут преодолеть в себе внутреннее сопротивление и сумеют проглотить содержимое раковины, которое еще было живым пару секунду назад.
Вот здесь через час все и случится ))


Чтобы скоротать оставшееся до дегустации время, отправились на пляж.


Был отлив, и океан убегал от нас далеко.




В качестве волнорезов здесь используют деревянные сваи. Вкопаны глубоко и надежно.. вырвать их Ирине не удалось )


К вечеру погода прояснилась. Солнце готовилось спрятаться за горизонт, а нам нужно было спешить к нашему рыбному ресторану. Когда еще придется вот так посидеть на берегу Ла-Манша..


Мои другие посты об этой поездке




trip 2014, Сен-Мало, Франция

Previous post Next post
Up