Дрезден. Брюльская терраса.

Sep 13, 2009 21:08

Брюльская терраса протянулась на 500 между мостами Carolabrücke и Augustusbrücke.






Свое название она получила в честь графа Генриха фон Брюля. В 1739-1740 годы граф Брюль получил в подарок от сына Августа Сильного Фридриха Августа II участки бывших крепостных сооружений вдоль Эльбы.
По поручению первого министра в 1749 - 1751 годах мощные береговые укрепления были превращены в роскошный променад.



Брюль распорядился создать здесь сад развлечений, а также дворец, галерею, бельведер и другие строения. Долгое время эта терраса была излюбленным местом прогулок местной элиты и знатных гостей города. Не зря великий Гёте назвал ее «балконом Европы».

Только в 1814 г. по приказу русского генерал-губернатора земли Саксония князя Репнина-Волконского террасу сделали доступной для широкой публики, для чего со сторны дворцовой площади была построена широкая парадная лестница, украшенная фигурами "Четырех периодов дня".





Под террасой и сейчас сохранились значительные части укрепления. Пушечные проемы, раскинувшиеся на большое расстояние казематы и городские ворота в стиле Ренессанс доступны для посещения.



Терраса и строения в конце 19 века претерпели значительные изменения, строения Брюля были разрушены. От первоначальной застройки остались только треугольный Брюльский сад, на восточной окраине террасы. До наших дней дошло несколько сооружений эпохи барокко: две скульптурных композиции Сфинксы (Sphinxfiguren) на высоком постаменте и фонтан «Дельфин» (Delphinbrunnen).



Сфинксы были созданы немецким скульптором эпохи позднего барокко и зарождения классицизма Иоганном Готфридом Кнёффлером (Johann Gottfried Knöffler (1715-1779)) около 1750 года и находятся на том месте, где раньше был вход в Бельведер Брюльского сада (так называемый Второй бельведер (Zweites Belvedere), после того, как в предыдущий ударила молния; этот бельведер, превосходный образец дрезденского рококо, также не сохранился: он был разрушен во время Семилетней войны в 1759 году). Надо сказать, что Кнёффлеру принадлежит неимоверное количество разных скульптурных украшений, фонтанов и статуй в Дрездне, в частности, на дворце Козеля, дворце Ташенберг, дворце Секундогенитур, а также в Большом парке Дрездена. Во время реконструкции террасы Брюля, на месте разрушенных зданий возникли новые, которые сегодня и определяют вид на Старый город со стороны Эльбы: Секундогенитур, Академия искусств и Альбертинум.

В 1906 г. был построен Дом земельных сословий (Ständehaus).


С 1907 по 1933 год здесь заседал земельный парламент Саксонии (Landtag). Теперь в здании бывшего земельного парламента располагается сегодня Музей минералогии и геологии, который благодаря своей коллекции из 50 тысяч минералов и 350 тысяч образцов полезных ископаемых дает яркое представление об истории развития земли. Многие находки были привезены из бывших серебряных рудников Саксонии. В библиотеке при музее хранится около 30 тыс. книг, оттисков и карт, относящихся к этой области знаний. В 1945 г. пожаром было уничтожено здание ландтага. После частичное реконструкции в нем разместились Земельное ведомство по охране памятников архитектуры, Музей минералогии и геологии, а также Немецкая фототека. В настоящее время здесь находится Верховный земельный суд свободной Саксонии.

Дрезден, trip 2009, Германия

Previous post Next post
Up