Иностранный язык развивает мозг в 6 направлениях

Dec 24, 2015 12:19




(с) obozrevatel.com плюс мои мысли после изучения 11 языков - Мы учим иностранные языки, чтобы преуспеть в карьере, ездить в другие и узнавать новое. Но это ещё несет в себе огромную пользу для нашей психики и для развития мозга.
Что лучше: знать несколько языков, но плохо, или один, зато в совершенстве? Оказывается, для развития нашего мозга выгоднее первый вариант.

Изучение языков заставляет мозг увеличиваться в объеме. Если вы учите иностранные языки, ваш мозг растет, причем в самом буквальном смысле слова. Точнее, растут его отдельные области - гиппокамп и некоторые участки коры больших полушарий. Исследователи, опубликовавшие результаты изучения мозга у профессиональных переводчиков, отмечали рост объема серого вещества у тех из них, кто в течение как минимум трех месяцев занимался углубленным изучением языка - причем чем больше усилий прилагал конкретный участник исследования, тем более заметно было увеличение объема серого вещества.

Иностранные языки спасают от синдрома Альцгеймера. Билингвам (носителям двух или более языков) положена в среднем пятилетняя отсрочка от деменции, вызываемой синдромом Альцгеймера. К такому удивительному результату пришла команда нейропсихологов, сравнивавшая течение болезни у людей, в освоивших иностранные языки и, наоборот, не владеющих ими. Из 211 участников исследования 102 пациента владели как минимум двумя языками, а остальные 109 не удосужились выучить никакого языка, кроме родного.

Изучив течение болезни у представителей этих двух категорий, ученые пришли к выводу, что в первой категории первые признаки синдрома диагностировались в среднем на 4,3 года позже, а состояние деменции, к которому приводило его развитие, - на 5,1 года позже, чем во второй категории.

Еще раньше медики высказывали мнение, что усиленное развитие мозга - не обязательно изучение языков, но также занятия математикой, регулярное решение сложных головоломок, логические игры - замедляют развитие синдрома Альцгеймера - упомянутое исследование стало одним из первых подтверждений этой гипотезы. Отметим, что профилактический эффект, который оказывает изучение языков, гораздо сильнее любых лекарственных способов терапии этого недуга.

* Как меняются с возрастом способности к обучению и принятию решений, эмоциональная устойчивость, реакция на критику, творческие способности, эмпатия, способности к языкам

У билингвов лучше способности к музыке. Изучение иностранного языка заставляет мозг открывать для себя изобилие звуков, которые он раньше не трудился выделять и разграничивать. Европеец, изучающий китайский, с удивлением обнаруживает, что то, что ему казалось звуком "с", на самом деле оказывается тремя совершенно другими звуками. Китаец, осваивающий русский, обнаруживает, что по богатству изменения интонации внутри предложений этот язык может дать фору тональному разнообразию китайского слога.

Человек, овладевающий иностранным языком, учится куда лучше распознавать звуки - и в дальнейшем делает более заметные успехи в овладении музыкальными инструментами. Впрочем, не следует благодарить за улучшение способностей к музыке свои уши - основную работу по распознаванию звуков выполняет мозг, а не органы слуха. * Уроки музыки помогают учить иностранный язык

после 3-го курса иняза я начал рисовать абстрактное
* Как шедевры приходят в свет, на примере "Герба"
примерно тогда родилось желание создавать инструментальную музыку,
больше всего мне нравится прогрессив транс и классическая музыка:
из-за высоких частот и непредсказуемости развития мелодии.

Знатоки языков отличаются способностями к многозадачности. Те, кто владеет несколькими языками, способны легче переключаться между задачами и параллельно решать в уме несколько разных проблем. Кроме того, они быстрее и легче приспосабливаются к неожиданным изменениям обстоятельств.

Авторы исследования, установившие этот факт, провели два эксперимента. В первом билингвам и людям, знающим только родной язык, была предложена серия тестов, по итогам которой выяснилось, что билингвы лучше справляются с одновременным выполнением нескольких задач и переходом от задач одного типа к заданиям совершенно другого, нового. Второй эксперимент был сложнее: в нем тесты были предложены монолингвам и билингвам разных возрастных групп. Вполне ожидаемым был результат, что молодежь лучше решала логические задачи, чем люди 45-50 лет и старше.

Однако у билингвов разница между юными, зрелыми и пожилыми была не столь ярко выраженной: как выяснилось, билингвы с возрастом лучше сохраняют умение одновременно решать сложные задачи. Правда, чтобы добиться таких способностей, языки желательно учить с детства, отмечают исследователи. * 22 способа справляться с делами быстрее (c) Quora.com

* у меня много свободного времени и нет семьи. но кино я смотрю раз в две недели примерно. потому что для моего мозга в нашем кино слишком медленно развиваются события. и книг я не читаю почти - в них плотность загружающей мозг информации значительно меньше, чем в статьях. худ.литературу по этой причине не читаю вообще уже лет 20.

Языки улучшают память. Дети, выросшие в многоязыковом окружении, отличаются намного лучшей памятью, чем те, кто с детства слышал только родную речь. Более того, как установили исследователи, это, как правило, означает и то, что они лучше считают в уме, отличаются лучшими способностями к чтению и другим подобным навыкам. Дети-билингвы также лучше запоминают последовательность любых предметов и событий - что позволяет им, например, гораздо увереннее ориентироваться на знакомой местности, а также крепче удерживать в голове список дел, которые нужно сделать. Разница проявляется уже в 5-7 лет, а сохраняется, по-видимому, на всю жизнь.

* когда я буду первокурсником за денежку консультировал одну знакомую учительницу англдийского, она сказал: ты не думай, что ты такой умный. если бы у меня была такая память, я бы даже больше языков знала. я ей ответил: если после универа по 6 часов сидеть над языками, память разовьется у любого человека.

(с) Наука и жизнь: Фраза «Умные люди лучше думают» кажется тавтологией - они потому и умные, что лучше думают. Однако что мы подразумеваем под выражением «лучше думать»? Наверное, то, что мозг работает эффективнее. Действительно, связь между эффективной работой нейронных цепей и уровнем интеллекта кажется само собой разумеющейся, и большинство психологов и нейробиологов давно оперируют гипотезой нейронной эффективности, но - только лишь как гипотезой. Экспериментальных доказательств тут не было, приходилось довольствоваться умозрительной самоочевидностью.
Доказательства же удалось получить исследователям из Швейцарской высшей технической школы Цюриха... * Как некоторые люди становятся умными

У билингвов лучше способности к концентрации. Общество часто представляет знатоков иностранных языков какими-то рассеянными "ботаниками", однако этот стереотип, кажется, весьма далек от истины. Напротив, именно билингвы отличаются более сильным вниманием как к основной сути какого-либо важного явления, так и к его деталям. Например, они схватывают на лету суть взаимодействия между людьми в новом коллективе, в который они только что попали. (c) источник

* любой язык базириется на грамматическом каркасе,
который вычисляется путем анализирования паттернов:

[толкование слова pattern...]


красивый ролик на 1 минуту 45 секунд о том, что мир состоит из паттернов

image Click to view



* Как я вычислял речевые шаблоны и оформлял записи
* для граммар-наци: Что значит знать родной язык - от главреда Грамота.ру

Майкл Мерцених, профессор неврологии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США, почти все 35 лет своей трудовой деятельности работал над загадками электрофизиологии мозга. В то время, когда он заступил на службу науке, считалось, что наше серое вещество переплетено жесткими связками и что, когда человек взрослеет, его разум начинает необратимо угасать. Но с середины 1980-х годов Мерцених принялся доказывать обратное: мозг пластичен, податлив, может быть перепрограммирован и способен к постоянному развитию, что достигается тщательно спланированными упражнениями. * Два действия, чтобы до седин сохранять мозг молодым

* Три причины, почему не запоминается больше пары сотен слов
* Кроме английского: какие иностранные языки повысят вашу зарплату
* Если ВРЕМЕНИ на англоязычную подготовку совсем МАЛО - 7 акцентов

Самостоятельное Изучение Английского, про знания и их источники, про языки системно

Previous post Next post
Up