Оригинал взят у
geneva_rossa в
Китай, бай-бай!Больше двух лет прожили мы в загадочном Китае, и он так и остался для нас тайной, покрытой мраком (а иногда и смогом - как повезет). Две недели назад мы переехали на Бали, и появилось время и желание подвести итоги наших китайских приключений.
Визу в Китай получить довольно легко... было раньше. Заплатил посреднику 1000 долларов, переночевал в Гонконге - и годовая виза у тебя в кармане, можно было не выезжать из Китая целый год. Теперь в Гонконге нужно жить 10-12 дней, и это непросто, потому что в Гонконге все очень и очень дорого. К тому же есть риск, что возникнет задержка с изготовлением визы, а российским гражданам разрешено находиться в Гонконге безвизово только 14 дней - перспектива остаться в Гонконге без паспорта и с просроченным временем пребывания не радует, поэтому приходится летать в Россию делать визу в каком-нибудь тур.агентстве (стоимость годовой китайской визы в России начинается от 500 долларов), а это очень накладно, учитывая стоимость перелета, но все же вполне реально.
Еда в Китае нас не сильно порадовала. Кое-где кое-что было вкусно, но в основном китайская кухня для нас отвратительна даже на запах, не то что на вкус. То, что европейскому языку приятно - дорого, ресторанов таких не слишком много, да и готовят там иногда с "китайским акцентом". Что нас просто поразило - очередь в рестораны тут в порядке вещей, даже в будни, больше всего в обеденное время и после шести часов вечера. Особенно в итальянские пиццерии:
На фото - очередь в ресторан Saizeriya в обеденное время в будний день, здесь она не сильно большая и люди по крайней мере сидят (жара около +34). В ресторан Pizza Hut - очередь обычно длиннее, стульев никто не дает. Люди готовы 30 минут стоять на изнуряющей жаре, чтобы поесть. Нонсенс. В России наоборот очередь из ресторанов за клиентом, а тут так. То ли это говорит о дешевизне здешней еды, то ли о нехватке ресторанов в Китае, то ли о высокой покупательной способности в Китае, то ли о низкой покупательной способности в России... Не знаю. К слову, в Pizza Hut в Гуанчжоу кормят отвратительно, мы ходили несколько раз в разные их заведения, у нас обоих всегда после них крутило живот, и к тому же блюда приносят странные. Например, в меню - картофельное пюре с сыром и беконом. Принесли картофельное пюре без сыра, перемолотое с картофельными шкурками!!! На вид не сразу от бекона отличишь %) в другой раз в американский картофельный салат не положили ничего, кроме картошки, хотя там должны быть еще помидорчики, зелень, ветчина, салат. У меня отпала челюсть от такой наглости, и я сразу же отправила этот салат взад, в смысле обратно. С тех пор туда ни ногой. В Saizeriya кормят куда лучше и дешевле.
В обычных супермаркетах можно запросто купить для еды живых змей (или угрей - не знаю кто это), лягушек, черепах и прочую нечисть:
Зазывными картинками на стенах ресторанов вполне может быть такое:
видимо, это должно вызывать аппетит, но у лаоваев (так тут называют иностранцев) с непривычки может вызвать только тошноту.
Именно в Китае мы впервые попробовали крабов, лягушку на гриле (восхитительный вкус, мясо нежнее и сочнее курицы и вовсе не пахнет болотом)
и именно в Китае мы стали вегетарианцами и были ими около полугода, пока не приехали в Индонезию, где нам просто снесло крышу от изобилия вкуснейшей еды и про вегетарианство мы до поры до времени благополучно забыли :)))
Климат в южном Китае для нас оказался просто замечательным. 9 месяцев жаркого лета с температурой плюс 30-37 градусов (даже ночью температура редко опускается ниже +28) сменяются тремя месяцами прохладного лета с температурой плюс 15-25 градусов, бывают даже недели "осени" с температурой 7-10 градусов выше нуля (по ночам в такие дни около +1-3 градуса). Но холод здесь воспринимается острее, чем в сухом климате, поэтому по ощущениям кажется, что температура около нуля, а на самом деле +10. Поэтому отдохнуть от летней духоты вполне возможно. Есть нюанс - летом редко бывает какая-то прохлада даже вечером, воздух очень влажный, дышать иногда очень тяжело, спортом заниматься практически невозможно. Зато для бассейных развлечений на открытом воздухе и аквапарков идеально! И еще нюанс - зимой в квартирах очень холодно, кондиционеры, как правило, для обогрева не предназначены, отопления нет, на обогревателях можно разориться. Очень хорошо помогают термопростыни и другие нагревательные аксессуары, например коты))))
Жилье в Китае тоже очень дешевое и очень высокого уровня. Просторная гостиная здесь в порядке вещей и за комнату не считается, потому что просто must be. Как в России квартиры различаются по количеству комнат, так здесь по количеству спален. Вот такую вот уютную квартиру-студию мы снимали в Гуанчжоу в здании Bontai Hotel за 500 долларов в юанях плюс коммунальные услуги. Спальня отдельно, кухня и гостиная совмещены, поэтому студия, но по сути полноценная однокомнатная. Квартира новая, меблированная и со всей техникой, до нас в ней ни разу не жили, вся мебель и техника были в заводской пленке:
При аренде квартиры есть некоторые подводные камни. Квартиры здесь принято сдавать на год по контракту, и первым платежом будет депозит в размере платы за два месяца плюс оплата первого месяца (то есть мы отдали в первый месяц 1500 долларов, а когда съезжали - нам вернули 1000 долларов). Депозит остается до конца контракта и возвращается арендатору, если все нормально в квартире. Хотите съехать раньше чем через год - попрощайтесь с депозитом.
Арендовать квартиру очень просто, есть два варианта. Первый - через агента. Приезжаете в нужный вам район, присматриваете дом, в котором хотите жить. Скорей всего на 1 этаже этого дома либо где-то поблизости будут агентства недвижимости, выглядят они так:
- стеклянные витрины обклеены бумажками с предложениями. На предложения эти не смотрите, смело заходите в агентство и задавайте вопросы, вам все расскажут и квартиры покажут. Плюсы аренды через агентство - большой выбор предложений, все официально, никаких нелегальных схем. Минусы - практически невозможно снять комнату, в основном предлагают только квартиры, а еще нужно заплатить агенту 50-100% от суммы аренды за один месяц.
Второй вариант - переснять у тех, кто уже арендовал квартиру, но ему нужно уезжать, либо квартира им показалась великовата и они сдают комнату. ищете группы в контакте, фейсбуке по нужному вам городу, есть еще такие форумы, как например Полушарие polusharie.com, там отдельная ветка форума с предложениями пересдачи квартир и комнат. Минусы - очень ограниченный выбор, практически невозможно найти абсолютно новую квартиру, в которой никто до вас не жил (для кого это важно), и еще можно попасть впросак с депозитом (если владелец квартиры не в курсе пересдачи и вы не переоформили с ним договор на себя, то он имеет полное право не вернуть вам депозит по окончании срока контракта). Плюсы - никаких агентских вознаграждений, возможность арендовать комнату, а не всю квартиру, также можно снять жилье меньше чем на год, а еще бывшие жильцы могут вам помочь адаптироваться - рассказать о ближайших супермаркетах, бассейнах, тренажерках, рынках и прочих удобных плюшках.
Строят все очень и очень быстро, если вид из окна сейчас хороший, то уже через 6 месяцев прямо под окнами могут вырасти небоскребы этажей эдак в 100. Новые дома тут строятся охапками - гарденами. К слову, роскошный вид из нашего окна заметно попортился за полтора года, и, судя по трендам, еще через год в окно можно будет смотреть только на соседей.
Люди в южном Китае очень приветливые, улыбаются и всегда готовы помочь, хотя по-английски, как правило, не могут сказать ни слова, но пытаться помочь будут до победного :)) В этом обществе было бы очень приятно находиться, если бы не некоторые культурные особенности (на европейский взгляд абсолютно некультурные). Например, обедать в кафе и ресторанах не так-то просто привыкнуть - китайцы очень громко чавкают, по их традициям не чавкаешь - значит невкусно, за два года я к этому так и не привыкла, это для меня тяжелое испытание. Шумно схаркивать на улице и даже в метро - тоже в порядке вещей даже у девушек. Здесь запросто могут позволить ребенку справить нужду прямо на тротуаре, а иногда (уже не настолько запросто) - в вагоне метро. Для нас это дикость, для них - норма. Приспичило, что поделаешь...
Еще нас сильно раздражала перезаселенность - нескончаемые толпы людей повсюду.
Несмотря на все эти недостатки, дружелюбие и миролюбивость очень радуют. Жить в южном Китае очень безопасно. Кражи - очень большая редкость, не говоря уже о более тяжелых преступлениях, таких как убийства и изнасилования. После подобных злодеяний над преступниками совершаются показательные суды со смертной казнью, которые транслируются по телевидению, чтобы другим было неповадно. Судя по всему, это отлично работает.
В крупных городах (в частности в Гуанчжоу) очень чисто, но не потому что не мусорят, а потому что постоянно убирают и моют улицы с порошком:
Мусорят китайцы, кстати говоря, ого-го! Видимо, рабочие места создают. Выбросил бумажку в урну - лишил уборщика работы и обрек на голодную смерть))) наверное так.
В Китае практически никто не говорит по-английски, и мало того, даже слова "English" часто не понимают. Китайский разговорный язык предельно труден для изучения, ибо в нем существует 4 тона (!) - восходящий, нисходящий, ровный, нисходяще-восходящий, и еще как бы пятый - нейтральный. Про сложность китайского письменного языка, думаю, говорить не надо - иероглифы все видели. И даже знать китайский язык для свободного общения мало - по стране существует несколько диалектов, и люди, которые говорят на разных диалектах, друг друга почти не понимают и могут общаться друг с другом только письменно.
И тем не менее мы за два с лишним года так и не удосужились выучить больше 10 китайских слов (и то 10 слов насчитывалось только к концу второго года). Незнание языка создавало определенные трудности, но никак не помешало нам жить полноценной жизнью, заказывать товары из интернета, отправлять и получать посылки курьерами и почтой, пользоваться картами банков и интернет-банками, путешествовать по Китаю и за его пределы... Кто захочет, тот сможет.
Китай оставил очень яркое впечатление. Здесь удивительно сочетаются высокоразвитая страна и очень низкие цены на все. Здесь превосходного качества дороги, многоуровневые развязки и эстакады, красивые мосты, удивительные парки, оригинальные небоскребы, все с размахом...
А еще здесь очень поездатые поезда: междугородний - развивает скорость до 300 км/ч, и метро Гуанчжоу:
При этом все что угодно можно заказать в интернете за копейки, и тебе доставят это на дом за полтора-два доллара, а иногда и вовсе доставят бесплатно. Любителям брендов здесь не так хорошо - импортная одежда, еда и техника стоят здесь зачастую дороже чем в других странах, и нельзя быть уверенным в 100% оригинальности бренда. Зато товары китайского производства или подделки брендов можно купить во много раз дешевле и качество их часто будет не хуже. Очень удобно, что в интернете можно купить и колбасу, и гречку, и шпроты, и конфеты "Ромашка", и черный хлеб, и сыр для приготовления пиццы (в магазинах сыр почти не найти, а если и найдешь, то очень дорогой), и стоить это все будет не намного дороже, чем в России, а кое-что бывает даже дешевле.
На наш взгляд, Китай - это просто идеальное место для проживания, особенно с детьми (потому что очень безопасно), и особенно для тех, кто может работать удаленно. За те же деньги сможете позволить себе уровень жизни выше, чем во многих других странах.
Объедем весь мир и обязательно вернемся сюда еще пожить и посмотреть на Великую китайскую стену, которую пока так и не довелось увидеть. И мы определенно будем по Китаю скучать...
*
10 туристический различий Турции и Египта *
10 Things Never to Say or Do in Russia*
5 причин, почему поначалу переезд в новую страну поначалу вам не понравится*
22 подмечания японцев о русских *
4 стереотипа тайцев о русских*
300 первых английских слов - 24 смысловые группы*
На какие деньги живут люди в Канаде