Непритязательность в потреблении как основа традиционализма

Jan 19, 2013 19:44

Что такое традиционализм в его практическом аспекте?
Это вера как архетипическая основа личности.
Это традиционная семейственность.
Это принадлежность к роду, общине, этносу или упование на эти общности и активность соответствующих идентичностей.
Но всё это трудно поддается измерению и имеет спорные моменты. Тогда как отличие традиционалиста от прочего человека видно невооруженным глазом. Потому что есть один мощный критерий.

Это непритязательность в потреблении. Традиционализм в практическом аспекте это прежде всего и главным образом неприятие потребительства. Всё прочее неизбежно прилагается, хоть и имеет более фундаментальную основу. Неприятие потребительства всегда и неизбежно следует из веры, традиционной семейственности и традиционных идентичностей.

Верно и обратное. Ну как, например, можно представить пидора-антипотребителя? Или чайлдфри? И то, и другое как раз и имеет своей целью достижение максимального комфорта от потребительства. "Не мешайте нам жить (потреблять) со своими архаичными предрассудками",- примерно так убеждённые потребители отказываются от традиционных ценностей.

Научить детей умеренности в потреблении, дать им возможность в юном возрасте победить соблазн потреблядства - и тогда чуть позже они неизбежно придут к вере, семейственности и этничности. Вот пример.

ъ_Помещики_Мещане_Дачники, ъ_Род, Обществ.Науки, Личное, Религия, Традиционализм, Семья, ъ_Потребительство, ъ_Идентичность, (с), ъ_Этничность, Постмодерн

Previous post Next post
Up