Петрозаводск 18-19.12 день первый

Dec 27, 2016 18:11


Синяя полоса неба, синяя полоса снега
До рассвета миру не стать белым
Синие полосы да черная полоса леса
Стук колес подо мной тишину месит
Мчится "Ласточка" уральского производства
Рейс "Санкт-Петербург - Петрозаводск"

Просыпается пространство внутри вагона
Будет остановка "Свирь", была - "Лодейное поле"
Отражения светлеют и гаснут в окне
Вижу меньше внутри и все больше вовне
Подъезжаю к городу, что раньше был все мимо
И звал остаться так непреодолимо...

Достижение дня номер один - успеть на первый поезд метро. Мы с ним появились на платформе в одно и то же время и примерно с одинаковой скоростью. Это почти гарантировало мне попадание на поезд Санкт-Петербург - Петрозаводск, отправляющийся через 45 минут с Ладожского вокзала (а стартую я с Приморской). Фокус с метро удалось повторить и на пересадочной станции, и вот я уже на вокзале слушаю объявление про то, что мой поезд ждет меня на второй платформе. Выход на нее найден быстро, но где же поезд?! Напротив стоит, но то в Ижевск. Ага, вон в глубине платформы эргономичная кабина - то что надо.



Ласточка снаружи...



и изнутри.
До ее отправления еще 15 минут. Захожу - почти пустая. Достаю самое необходимое, остальное закидываю на багажную полочку. Подтягиваются и другие пассажиры. В том числе детский танцевальный коллектив. Напротив меня садится женщина, остальные места остаются свободными до конца поездки. Вообще 5 вагонов Ласточки заняты где-то на 2/3. Заполнение бизнес/эконом-класс равномерно.
Пока не рассвело, готовилась к зачету. В поезде хорошо учится. За окном не видно ничего, кроме того, что видно изнутри вагона. Медленно вливались в голову топологические выкладки. Постепенно отражение на стекле теряло яркость и проступал внешний мир. Тут уж стало не до учебы. Ласточка летела по зимней тайге. На каждой еловой лапке пушистой шерсткой лежал толстый слой снега. Жемчужным покрывалом были укрыты поля, болота, крыши деревянных домов. Это было так сказочно красиво, так переливалось в электрическом свете поезда, что от окна невозможно было оторваться. Вот и характерное явление этих мест: почти по макушку утопленные в болоте столбы с проводами.
По маршруту поезд сделал 3 остановки по 1 минуте: Волховстрой, Лодейное поле, Свирь. Особого движения пассажиров я не заметила. Наконец металлический голос объявляет, что «через пятнадцать минут поезд прибудет на конечную станцию Петрозаводск», дублирует информацию на английском, дико искажая названия города (как и на всех станциях. Зачееем???). Народ пакуется. Мимо проплывают заводские окраины, новые многоэтажки, городские парки. Приближается величественное здание вокзала. Много встречающих на платформе выглядывают своих, машут им, бегут за поездом. Люди нетерпеливо продвигаются ближе к выходу. Голос желает всего хорошего и надеется видеть нас снова. Поезд останавливается и…ничего не происходит. Проводницы бегают от одной двери к другой, но не могут их открыть. В нашем и соседнем вагоне замерзли двери! Ладно, переходим в следующий вагон. Там новая задержка - обледенели ступеньки, приходится спускаться ооочень осторожно. Подошла моя очередь, я делаю небрежный шаг и выпадаю из поезда. Плевать, я в Петрозаводске!!
Тут надо пояснить - а почему, собственно, Петрозаводск? Дело в том, что за последнее время меня достаточно часто носило в Мурманскую область. И все удобные поезда останавливаются здесь на часовую остановку. А обойдя привокзальную площадь (она же сквер Юрия Гагарина), можно видеть почти двухкилометровый проспект Ленина. Он ведет к Онежскому озеру, которое так блестело, так манило, но оставалось недосягаемым из-за боязни опоздать. У меня и сегодня достаточно плотная программа, тк в 17 часов город перестает работать (на часах уже 12), но дойти до берега я должна в любом случае. Выхожу на проспект. Он украшен зеленой узорчатой иллюминацией. Оригинальное решение для зимы! По террасовой лестнице сбегаю на набережную, притормозив лишь раз - у мемориальной доски Роберту Рождественскому.



Но это все потом. В ноздри уже ударяет разыгравшийся на просторе ветер. Застывшее под ледяным панцирем озеро молча приветствует гостью. Обледенелая набережная. Перевеянные сугробы. Вдаль уходит аллейка. Подняв глаза, можно видеть, как быстро затягиваются серой пеленой кусочки синего неба. По парку неспешно прогуливаются люди. Вдруг осознаешь, что вокруг очень тихо. Машин много, но все они стоят во дворах. Тепло. Собственно, программа минимум выполнена. Я долго ждала этого мгновения. Можно разворачиваться и уезжать ближайшим поездом.









Задержаться здесь дольше я не могу. Поздоровавшись с озером, поднимаюсь обратно на проспект Ленина и двигаю к Национальному музею республики Карелия. Теперь уже можно и почитать стихи Роберта Рождественского. Вспомнилось и многие другие его произведения…







Санкт-Петербургская аллея выводит на Круглую площадь, ныне площадь Ленина с одноименным памятником. Напротив друг друга располагаются два одинаковых здания - Министерство Культуры и Национальный музей. Чуть поодаль - Вечный огонь и Могила неизвестного солдата образца 1919 года. Нам в музей. Все привычно до боли - отдел природы, древней и поздней истории, люди, их занятия и вещи.



Поднос для сушки соли.



Я долго пыталась выяснить что такое "цренное железо".







Благотоворительные забеги - новое есть лишь хорошо забытое старое.



Планировка здания весьма интересная, потолки сводчатые, стены массивные, переходы многоуровневые.



Хорошо представлены карты города самых разных лет. Вот даже конфирмованный план есть. В других городах такого не встретишь!







Что понравилось - к каждой экспозиции выставлены предметы быта, которые можно потрогать и тем самым приобщиться к эпохе. Например, есть пособие для девушек, собирающихся на бал: куда клеить мушки, чтобы выразить то или иное настроение. Тут же стоит зеркало, коробочка с мушками и парик. Кавалерам предоставляется расшитый золотом мундир.



Какая ты сегодня?

Далее посетителям предлагается смолоть кофе в старинной кофемолке, обработать тесаком обувную колодку, поиграть с берестяной погремушкой, почитать модные журналы, почувствовать себя городским чиновником, поставив на входной билет печать. Еще в залах очень отзывчивые смотрительницы. Что знают - рассказывают много и охотно, что не знают - смотрят сразу же в интернете с помощью планшетов. На музей у меня ушло около часа, но можно и больше. А мне надо было переместиться на противоположный конец города, где меня ждали камни и коты.



Я рассчитывала дойти пешком, но на середине пути поняла, что не успеваю. Благо дорога шла вдоль шоссе, и мне не составило труда сесть в автобус прямо на месте принятия решения. Водитель открыл дверь ПАЗика по стуку (все равно стоял на светофоре), но пассажиры завозмущались: «Тут же не остановка!». Необычно.
Доехали мы быстро. Торговый центр, второй этаж, Кото-кафе. Вернее, антикафе. Оой, вон они, лапочки! Перед входом надо обязательно снять верхнюю одежду и обувь. Для мастер-класса уже все готово и разложено на столе.



Вокруг сидят, лежат, бегают и прыгают модели. Ведущая Ирина показала нам альбом с эскизами и предложила выбрать гальку. Как только все определились с позой и цветом котика, начался наглядный процесс объяснения.



Начало...





Я честно пыталась не отвлекаться и следить за каждым движением ее рук, но как же не погладить полосатого красавца, трущегося об ноги? Не  пустить к себе на колени белого пушистика? Не вздрогнуть от шуршания на уровне головы? Там как раз висела полочка, на которую коты запрыгивали с разбега…



Но постепенно на камешке проявлялась кошачьи ушки, шечки, глазки.







Отдаю на проверку Ирине. Пара уверенных движений карандашом мастера, и можно вырисовывать тело. А потом - самое страшное - и раскрашивать зверушку.







Девочки помладше уже давно украсили один камешек и пошли по второму, а мы с соседкой все сидим и боимся лишнюю точку не там поставить.



Фото Ирины

Иногда приходится вставать, подходить к двум дрыхнущим за соседним столом котикам и немножко их тревожить, разглядывая - как там шерстка растет?



Потом надо было понять, как на черном животе складки естественными сделать. Но под ненавязчивым руководством опытной художницы это не проблема. Два часа пролетели незаметно, моё творение оправляется на покрытие лаком. Можно выдохнуть, выпить чаю, нагладить котов. Ох, утонченные мохнатые создания…

























Такие разные все. В это кафе они попадают с улицы. Их лечат, откармливают, находят им хозяев. Девушка-администратор с удовольствием называет каждого по имени, рассказывает про их привычки и взаимоотношения. Котята носятся по полу, играя с детьми, а взрослые лежат на плоскостях или изучают гостей. Ирине приходилось два раза вскакивать и отгонять одного особо любопытного от своей сумки.
Когда камешки высохли, мы поблагодарили Ирину, помогли ей собрать вещи и попрощались. Я еще раз обошла всех хвостатых и направилась к выходу. На улице уже темно. Всё, больше я никуда не спешу, можно спокойно бродить по городу. Широким серпантином спускаюсь к набережной. Попадаю на площадь Кирова, где стоит елка, организована горка, карусели, мигают фонарики. Детки резвятся. Музыкальный театр в классическом стиле украшен мягкой подсветкой, которая углубляет тени, выделяя его солидные очертания.





Мне нравится волнистый рельеф города; постоянно идешь вниз или вверх. От того прямые длинные улицы очень похожи на застывшие речные перекаты. В отличие от Петербурга, светофоры раздельные для пешеходов и машин. То есть на Х-образном перекрестке сначала проезжают машины, желающие попасть на тут улицу, которую человек собирается пересечь, а потом уже и ему зеленый. И это удобно. Я, по привычке, пару раз суюсь вперед раньше времени, потом привыкаю.
Выхожу на набережную. Здесь, как и во всем городе (кроме проспекта Ленина) нет никакого освещения. Но есть ветер. Пора утепляться. Кстати, в десятилитровый рюкзак влезает всё необходимое и даже немножко излишеств. Никогда бы не подумала, что там может поместиться флиска, а поди ж ты. Теперь тепло. Парк вдоль набережной состоит из двух аллей. Вдоль той, что повыше, стоят тренажеры и растут кусты. Ближе к берегу выставлены скульптуры в стиле «современного искусства». Воображение радостно компенсировало темноту и идти там было очень интересно! Так, с остановками и оглядками, с кучей образов в голове, я дошла до Проспекта Ленина. Время подходило к девяти, а я еще толком не знала, где мой хостел и название его даже не помнила. Ага, по карте наверх и третий поворот налево. Напоследок долго вглядываюсь в сиреневую мглу над озером и всплываю.



Вот эта улица, вот этот дом, вывески хостела на подъезде нет. Бильярдного клуба с баром есть, шиномонтажа есть, офиса строительной фирмы есть - хостела нет! Обошла все четыре этажа, хостела нет. И все закрыто, кроме бильярда. Сунулась туда, никто ничего не знает. Потыкалась по соседним домам - пусто. Захожу на второй круг вокруг здания. О, вот она, табличка с названием хостела. Все, хватит на сегодня приключений. Мельком здороваюсь с соседями, чай с печеньками и вытягиваюсь под одеялом.

P.S.: Те, кто считает, что хватит мне фотографировать мобильником - я с Вами полностью согласна!
Посоветовать модель фотоаппарата Вы можете в комментариях к небольшому денежному переводу на
ЯндексДеньги

money.yandex.ru/to/410013894306699
или ВК
https://vk.com/1obrazec
Там же можно узнать номер банковской карточки, что бы с процентами не связываться ;-)

Previous post Next post
Up