"Собачья суббота"...Они сражались за Родину!

Jun 22, 2013 11:52

Вчера, на Поклонной горе в Москве, открыли памятник фронтовой собаке.
За что же ей такая честь?



Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, хочется вспомнить вклад в нашу Победу, четвероногих друзей - собак.
А этот вклад немалый. Во время Великой Отечественной Войны, по фронтовым дорогам, бок о бок с солдатами,
прошли и их боевые друзья - собаки разных пород...

Справа - А. Филатов со знаменитой овчаркой Диной.


В  армию тогда были призваны более шестидесяти тысяч собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов.
Они помогли вытащить из-под обстрелов около 700 тыс. тяжелораненых солдат и офицеров, обнаружить и обезвредить 4 млн т фугасов,  доставили 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, не говоря уже о том, что ценой своей жизни собаки подорвали больше 300 фашистских танков.



Служба собак на фронте была самой разнообразной.



Наиболее известны из них те, кто, обвешанные взрывчаткой, бросались под вражеские танки.
Под Сталинградом был случай, когда немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак-«камикадзе», повернули назад.
За годы войны, пожертвовав собой, собаки взорвали более трехсот немецких танков, то-есть вывели из строя почти две танковых дивизии.

Памятник собакам-подрывникам в Волгограде




Одна из собак овчарка  Дина пустила под откос вражеский бронепоезд, причем, сама осталась жива. Дина  выскочила на рельсы перед самым поездом, положила мину и в самый последний момент броском кинулась в сторону. Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружила мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.



Зимой на легких санках-нартах, а летом на волокушах и небольших тележках собаки доставляли на передний край боеприпасы, а обратно увозили раненых.



Особенно незаменимыми собаки оказались там, где не пройдет никакая техника и даже лошадь - среди болот, в густом лесу или в глубоких снегах. Обычно в одни санки впрягали четырех собак.







Другие собаки с укрепленной на спине небольшой походной аптечкой после боя помогали санитарам находить раненых.



Собаки-связные за годы войны доставили более двадцати тысяч донесений, протянули телефонные провода там, где нельзя было пройти солдату, ведь она меньше человека, ниже, бежит гораздо быстрее, попасть в нее трудно.



У фронтовых собак была даже своя форма: зимой на них одевали белые халаты, делавшие их незаметными на снегу. Много собак погибло, не меньше было ранено, однако даже смертельно раненая собака старалась до конца выполнить даный ей приказ.



Несравнима ни с чем роль собак в поисках мин. Только одна овчарка по кличке Дик обнаружила около 20 тысяч вражеских мин за время войны, чем спасла от смерти сотни солдат и мирных граждан.



В личном деле кроткого колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске».



Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом.



После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Собаки-миноискатели: ДИК, ДЖЕК, ЖУК, ДЕЙКА, ИНГА, МИГ


В 1942 году на Калининском фронте в плен попал немецкий пес по кличке Харш, служивший в полицейском отряде и занимавшийся поиском партизан. Его «перевоспитали», и Харш стал служить в Советской Армии наряду с другими псами.



Собака - Разведчик Джек


Благодаря этому псу нашим солдатам удалось взять в плен около 20 вражеских военнослужащих, среди которых был и офицер из неприступной крепости Глогау. Проникнуть в хорошо охраняемую крепость и уйти из нее с пленным, разведчик Кисагулов смог только благодаря своему псу.





О знаменитом Джульбарсе, о кителе Сталина, и о неравном бое 150 собак и 500  пограничников с фашистами, во второй части поста.

Продолжение  http://1mim.livejournal.com/434246.html

Previous post Next post
Up