Эмоции могут начинаться на лице или база эмоционального интеллекта

Jun 03, 2012 14:19


Вы когда-нибудь замечали, что наше выражение лица (сокращение определенных мышц) влияет на настроение и как следствие на наши мысли? Скорее всего, нет, а совершенно напрасно, так оно и есть и научно доказано при этом!

Смотрю я порой на лица вокруг и понимаю, мало кто счастлив в жизни и тем более мало кто заинтересован в этой обратной трансляции позитива в мозг и генерирования позитивных мыслей как следствие. Когда-то приятные детские лица очень быстро трансформируются в злые маски, зависящие от наиболее часто транслируемых на лицо эмоций, то есть мыслей. Это значит, что в 99% случаев человек проводит именно с грустной маской  на лице с ужасными мыслями в голове и только в 1% надевает улыбку, чтобы именно тебе и сейчас казаться приятным и скрыть все что внутри, ан не получится.... Правильно, что посеяли  в 99% случаев, то и пожали...  И что на лице написано в 99% времени уже не стереть, хотя косметологи пытаются справиться с этим, вернее пластические хирурги. И не сложно просчитать, что в случае увеличения совместно проведенного времени с таким вот человеком бок о бок и ты хлебнешь по полной его негатива, а надо ли это тебе? Но иногда, как исключение, встречаются и одаренные счастьем люди с внутренним сиянием на лице, или создавшие себе счастье, уж теперь не знаю, как правильней будет выразиться. Сколько книг написано о материальности мысли - подумай о счастье и оно к тебе придет, а оказывается можно и наоборот - улыбаться и быть счастливым от этого со всеми вытекающими последствиями. Так просто!
Пол Экман (ученый из Сан-Франциско) совместно с Уоллесом Фризеном в 1978 году разработали систему кодирования выражений лица - Facial Action Coding System  (FACS). Они  считают, что лицо человека - не только невероятно богатый источник информации об эмоциях, не только показатель  того, что происходит в мозгу, но, в некотором смысле, это именно то, что там действительно происходит. Это предположение является ключевым для понимания процесса чтения мыслей.
Впервые ученые задумались об этом после того, как на пару с Фризеном они практиковались в воспроизведении выражения злости и отчаяния, которое, как ни странно, при воспроизведении на лице транслировалось и на вегетативную систему и заставляло их чувствовать себя ужасно со всеми вытекающими последствиями. Поэтому ученые, а так же их коллега Роберт Левинсон, решили задокументировать это явление. Они собрали группу добровольцев и подсоединили к ним датчики, измерявшие сердечный ритм и температуру тела (физиологические признаки таких эмоций, как злость, тоска и страх). Половину добровольцев попросили попытаться припомнить и заново пережить особо стрессовую ситуацию. Второй половине показали всего-навсего, как воспроизвести на лице выражения, соответствующие стрессовым эмоциям. И вторая группа, просто изображавшая эмоции на лице, продемонстрировала те же самые физиологические реакции, тот же самый ускоренный сердечный ритм и то же повышение температуры тела, что и первая группа. То есть, по производимому на организм эффекту обе группы были равны, те кто реально испытывали негатив и кто просто строил гримассу стресса.

Несколько лет спустя немецкие психологи провели аналогичные исследования. В ходе эксперимента группу испытуемых попросили посмотреть карикатуры, либо держа ручку между губами (действие, препятствующее сокращению одной из главных мышц улыбки - мышцы смеха, или главной скуловой мышцы), либо зажав ручку между зубами, что производит обратный эффект и заставляет улыбаться. Людям, державшим ручку между зубами, карикатуры показались намного смешнее. Этим выводам трудно поверить, ведь считается непреложным фактом, что сначала мы испытываем эмоцию и уж потом отражаем (или не отражаем) ее на лице. Мы считаем лицо вторичным агентом эмоции. Однако исследования показали, что этот процесс может работать и в обратном направлении. Эмоции могут начинаться  на лице. Выражение лица - это не второстепенное отражение наших сокровенных чувств, лицо это равноправный участник эмоционального процесса и может выступать генератором мыслей соответственно воспроизводимых эмоциям на нем.

По заключению Пола Экмана эмоции формируются девятью путями:
1) автооценка ситуации
2) рефлексивная оценка ситуации, переходящая в автооценку
3) припоминание прошлого опыта эмоций
4) воображение
5) рассказ, вызывающий эмоции
6) сопереживание
7) обучение тому, что должно вызывать эмоцию
8) нарушение общественных норм
9) придание лицу внешнего вида, соответствующего выражению конкретной эмоции.

Счастье, например, это главным образом единицы действия мышц номер шесть и двенадцать: сокращение мышц, которые поднимают щеку (орбикулярная скуловая мышца), в сочетании с главными скуловыми мышцами, которые приподнимают уголки губ (по системе FACS) . И если уж счастье не идет от мыслей, стоит попрактиковаться изображать на лице именно эту эмоцию, транслировать ее на лице, наслаждаться приятными эмоциями внутри и как уже следствием замечательными мыслями и в ответ созданной атмосферой вокруг себя -  окружающие оценят, не сомневайтесь))))

Представьте в этом аспекте визит к врачу:
- Доктор, у меня это…
- Хм… Дайте подумать... тридцать семь раз в день по 1 минуте сокращение мышц номер 6 и 12, желательно в первой половине дня и лучше сразу после пробуждения.
- Почему именно в первой?
- Потому что далее повторять захочется автоматически, ведь счастье вызывает быстрое и сильное пристрастие)))
И все лечение!

Кстати, можете попрактиковаться в понимании выражений лица на сайте самого Пола Экмана
Previous post
Up