1i7

Ночь в музее в Подольске

Sep 03, 2013 19:56

Вообще событие уже получается давнишнее (18е мая), но пару фоток зафиксирую сам как мне нравится, а все подробности у Феди внутри репоста ниже.

Показать роботов школьникам в Федеральном музее Профессионального образования http://www.muzprof.narod.ru/




нас пригласила Людмила Васильевна Науменко




после того, как год назад прочитала в Московском Комсомольце бумажную версию заметки "Детям предложат поиграть в тараканов" по мотивам поста о " цифровых микроэлектронных биороботах на верилоге".




Что там были за роботы и тем более про верилог конечно же мало кто понял, но к счастью с тех пор у нас появилась новая модель Робота Физкультурника, который представлял собой живой пример того, что на 3д-принтерах можно печатать не только пластиковые брелоки, но и что-то более функциональное.




Второй экспонат - Робот Колхозник из Индии демонстрировал легкую непринужденность процесса создания робота, управлеямого с андроид-планшета или смартфона по вай-фай, в домашних условиях.




Финальные приготовления перед выступлением:


Робот Физкультурник и Робот Колхозник разминаются в гостинице from 1i7 on Vimeo.

Идея делать и программировать роботов самостоятельно дома понравилась (или заинтересовала) решительно всех - детей, родителей,




и молодых людей в одинаковой степени



вне зависимости от ложного деления на субкультуры по дресскод-маркерам, чего бы они там себе ни думали.




В гости также заехал Георгий Мельников mr_parson, который прошлой осенью написал о нас длинную статью, ведет очень любопытный журнал http://chiptalk.ru/ и делится разными полезными знакомствами.




Особое впечатление произвели местные школьники - в буквальном смысле вытянули из меня всю информацию про то, как программировать ChipKIT в среде Arduino, рисовать 3хмерные модели в openscad и писать приложения в eclipse для андроида. Пока я записывал им необходимые ссылки на бумажку, один из молодых людей тут же открывал их у себя на смартфоне и добавлял в закладки. Очень везет, если в группе студентов находится пара-тройка с хваткой, как у этих школьников.




На потолке в комнате с инсталляцией висел спутник - не муляж, а один из 5ти (или 3х? - уже не помню) настоящих запасных дублеров того самого ПС-1.




Из других экспонатов - в соседнем зале стоял Робот ПТУшник, которого собрали студенты автодорожного колледжа еще в 80е годы, хотя Людмила Васильевна считает, что называть его роботом не совсем корректно до тех пор, пока ему не будут приделаны сложные мозги и рефлексы в виде микроэлектронных центров управления.









Лучшая фотка




Документальное подтверждение для всех сопричастных:




Оригинал взят у chihalin_ted в Ночь в музее в Подольске или история о детях и роботах



Посмотреть на Яндекс.Фотках
«Если ты делаешь что-то, чем ты живешь, черпаешь вдохновение и энергию - то ты просто обязан поделится этим, заразить интересом к этой деятельности!»




18 мая во всех городах России проходила акция «Ночь в музее». Во всех крупных музеях, культурных центрах и исторических объектах с 10 утра до 12 ночи проходили торжественные перфомансы, демонстрации арт объектов, мастер классы и шоу. В большей своей массе это просто некоторый набор представлений, которые помогают поймать настроение и эмоции. И что печально - большей своей массе год от года мероприятия повторяются и ничего качественно нового не демонстрируют. По сему мне больше по душе мероприятия, где можно получить какой-то опыт, чему-нибудь научится, что мне в жизни может помочь. И так в жизни получилось, что судьба помогла мне попасть на одно такое событие. Причем не зрителем, а с другой стороны кулис.

Но обо всем по порядку.

Началась эта история еще год назад, когда мой коллега Антон (1i7) выложил у себя в ЖЖ вот этот пост, который потом опубликовали в газете Московский комсомолец (который после отсняли еще и ребята из программы «Кстати» на Рен ТВ). Так вот, газета эта попала Людмиле Васильевне, которая является доблестным научным сотрудником и хранителем «Федерального музея профессионального образования» в Подольске. В статье был заголовок про биороботов, что очень сильно заинтересовало Людмилу Васильевну и именно из-за этого она нас попыталась разыскать сначала через ВУЗ, а потом уже через кафедру «Прикладной математики». Пока мы договаривались, произошло еще много курьезов и забавных случаев, но в итоге к 18 мая мы с Антоном прибыли в Подольск в замечательную усадьбу «Ивановское», которая принадлежала двоюродному дедушке Льва Толстого, чтобы показать людям доступность технологий робототехники в жизни и образовательном процессе. Такая небольшая популяризация (это мой второй опыт массовой популяризации технологий, первый раз это было на лидерском форуме " You Lead")

Главной идеей нашего стенда была демонстрация простоты производственного цикла по «Индустриализации 2.0» - когда ты по средством CAD системы моделируешь свою задумку в компьютере, потом распечатываешь ее на 3D принтерах, после вставляешь в готовый макет электронику, моторчики, датчики и контроллер, в простом редакторе пишешь простое управляющее приложение и вот у тебя уже готовый робот. Причем не всегда нужно самому писать эти вещи, иногда отдельные компоненты и детальные фотоинструкции как собрать робота уже лежат в интернете, а если писать всё-таки самому - то есть уже максимально доступные и простые программы, которые может освоить даже ребенок. Главное, это именно доступность этих технологий: микроэлектроника стоит уже достаточно дешево (ChipKit Uno 32- порядка 1000 рублей), а 3D принтеры стоят практически как IPhone (в пределах 30-45 тыс. рублей). Таким образом получается, что ребенку могут купить очередной IPhone, или же купить станок, на котором он будет реализовывать свои идеи и делать роботов себе сам. Мы понимаем, что не все себе могут это позволить купить домой, но например купить такой набор в класс информатики в школе, или же например в лабораторию в ВУЗе не составляет никаких проблем.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Чтобы с порога не испугать детишек и родителей мы решили разбить демонстрацию на два стола - сначала показать нашу машинку, которую мы собрали на HackDay за 48 часов, и благодаря ей продемонстрировать что мозги такой машинке сделать просто и остается только создать простое управляющее приложение на андройде и загрузить его в смартфон или планшет. Ну а потом мы показывали машинку, которую спроектировал наш коллега Дима в CAD системе и напечатал ее на 3D принтере. Этой машинкой мы уже подводили черту, что использовать подручные материалы для создания корпуса можно, но интереснее создать свою, уникальную модель в компе и тут же ее распечатать. К слову, эту машинку мы доделывали уже в гостинице непосредственно перед самой презентацией.

И где-то под вечер, часам к 18 начал появляться народ…и нашим роботам, предстояло выдержать 6 часов непрерывного жесткого краш-теста детьми, их родителями и студентами! Надо сказать, что около нашего стенда расслабляться нам практически не пришлось. Порядка 200 человек решили посмотреть на роботов: маленькие дети, школьники и их родители, студенты и бизнесмены, хипстеры, профессоры и рабочий класс - были наверное практически люди всех социальных статусов и более классного общения с простыми людьми, которые со своей позиции потребителя сказали свое отношение и показали заинтересованность пользоваться такими технологиями, придумать сложно! По ходу презентации было забавно отметить, что управлять роботом больше хотят девчонки, было отрадно увидеть, как ярко горят глаза при виде роботов у молодых пап, небольшая группа школьников удивила своей осведомленностью о роботах, что даже некоторые студенты старших курсов такого не знают, весьма забавно понаблюдать за взглядами молодых мам, пафосу хипстеров и серьезности бизнесменов)



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Уже ближе к 23.30 Людмила Васильевна начала загонять всех на концерт, и мы не спеша свернулись и пошли тоже слушать торжественное выступление ансамбля «Angels» - квинтета из трех прекрасных девушек и двух юношей, которые исполняют оперные партии в современной обработке. Концерт проходил в главном гостевом зале усадьбы, где с времен конца 18 века исполняли свои композиции лучшие композиторы России. Потом мы решили прогуляться и спустились к реке Пахре, где на берегу присев на поваленное дерево послушали спящий город, подышали свежим воздухом и просто перевели дух.

Наутро перед обратным отъездом мы успели зайти в заброшенный корпус усадьбы (я даже вспомнил свое дигерское прошлое), посетить замечательное место - Дубровицы, которое славится своим необычным храмом - церковью Знамения Пресвятой Богородицы и своей историей в ВОВ - неподалеку проходила оборонительная линия Москвы, и именно жителям города Подольск приходилось буквально из последних сил, находясь на раскалённой сковороде боя останавливать и вязнуть немецкие войска, чтобы не допустить их до Москвы. Но мы отклонились от повествования (история города Подольск весьма интересная, но это информация для следующих постов).

На утро нас ждал колабас с мате, а прямо перед возвращением сначала в Москву, а потом в Нижний Новгород, мы забежали в итальянскую пиццерию, которая оказалась весьма чистой, уютной и в шаговой доступности от вокзала. Правда, к сожалению, вкусить всей прелести блюд нам не удалось, в ресторане был аврал - банкет на 40 человек, и на оставшиеся нам пол часа мы смогли заказать лишь пиццу с бокалом пива, но признаться пицца была шикарной)

В итоге я думаю мы еще не раз побываем в этом небольшом и красивом городе, ведь мы пообещали продолжить сотрудничество с музеем, ну и к тому же в городе остались места, которые мне хотелось бы посмотреть)

Вот небольшой фотоотчет:

01



Посмотреть на Яндекс.Фотках

02



Посмотреть на Яндекс.Фотках

03



Посмотреть на Яндекс.Фотках

04



Посмотреть на Яндекс.Фотках

05



Посмотреть на Яндекс.Фотках

06



Посмотреть на Яндекс.Фотках

07



Посмотреть на Яндекс.Фотках

08



Посмотреть на Яндекс.Фотках

09



Посмотреть на Яндекс.Фотках

10



Посмотреть на Яндекс.Фотках

11



Посмотреть на Яндекс.Фотках

12



Посмотреть на Яндекс.Фотках

13



Посмотреть на Яндекс.Фотках

14



Посмотреть на Яндекс.Фотках

15



Посмотреть на Яндекс.Фотках

16



Посмотреть на Яндекс.Фотках

17



Посмотреть на Яндекс.Фотках

18



Посмотреть на Яндекс.Фотках

19



Посмотреть на Яндекс.Фотках

20



Посмотреть на Яндекс.Фотках

21



Посмотреть на Яндекс.Фотках

22



Посмотреть на Яндекс.Фотках

23



Посмотреть на Яндекс.Фотках

24



Посмотреть на Яндекс.Фотках

25



Посмотреть на Яндекс.Фотках

26



Посмотреть на Яндекс.Фотках

27



Посмотреть на Яндекс.Фотках

28



Посмотреть на Яндекс.Фотках

29



Посмотреть на Яндекс.Фотках

30



Посмотреть на Яндекс.Фотках

31



Посмотреть на Яндекс.Фотках

32



Посмотреть на Яндекс.Фотках

33



Посмотреть на Яндекс.Фотках

34


Посмотреть на Яндекс.Фотках

35


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Спасибо большое Людмиле Васильевне за все то радушие, с которым  нас встретили, за то что сами нас нашли и пригласили, надеюсь мы смогли в должной мере помочь Вашему музею и мероприятию, а так же еще не раз удаться к Вам в музей вернуться! Спасибо Антону что позвал с собой! И спасибо Сашке Савельеву за то, что вписал у себя в Москве, и за кухонный разговор о геополитике!

И напоследок, хочу спросить Вас - а как Вы провели «Ночь в музее»?

студенческий бизнес-инкубатор НГТУ, выступления, роботы, android, mips, металлический конструктор, arduino, microchip

Previous post Next post
Up