Одесский университет советского периода

Nov 01, 2009 01:43


Продолжаю знакомить вас с фрагментами будущей книги моего друга Валерия Вильдяева. (Первый отрывок был здесь)
«На одной из лекций по анатомии человека произошёл курьёзный случай: профессор обнаружил, что исчезло наглядное пособие - женский половой орган в банке с формалином...»

«Товарищ из КГБ рассказал, что в университете выявлена группа студентов, которая критически оценивала строй СССР и считала, что наше руководство отошло от ленинских принципов. К тому же, те студенты занимались изданием запрещённой литературы. Товарищ из КГБ назвал их «искренне заблуждающимися» и доложил, что после соответствующих бесед студенты как бы всё поняли и раскаялись. Среди тех студентов был и известный ныне политолог, обслуживающий власть...»

Ликбез

«Ликбезом» мы между собой называли Одесский государственный университет имени И.И. Мечникова, где я с 1968 года учился на геолого-географическом факультете на морского геолога.
         Впервые набор на морских геологов на факультете был осуществлён в 1967 году. На первом курсе нас было двадцать пять человек. Двадцать четыре парня и одна девушка - кандидат в мастера спорта по плаванию. Девушка после четвёртого курса ушла от нас в другой ВУЗ.
       За исключением пяти человек, все ребята до поступления в университет либо работали, либо служили в армии. У нас на курсе было два мастера спорта по баскетболу и три кандидата в мастера по плаванию. Тогда для того, чтобы пройти по конкурсу в ВУЗ, можно было вместо знаний иметь спортивные достижения.
       Преподаватели, принимающие экзамены, имели у себя список людей, которые должны были получить оценки, позволяющие им пройти по конкурсу. Обычно «по конкурсу» проходили родственники преподавателей университета. Возможно, что они были хорошо подготовлены, а, может, им независимо от знаний, ставили хорошие оценки. В те времена это никого особенно не напрягало.
       Позже, когда взятка стала обыденным делом, некоторые мои знакомые, работавшие в приёмной комиссии университета, говорили, что взятка должна быть уничтожена как можно быстрей. Но быстрее всего уничтожается алкоголь, поэтому за содействие в поступлении в университет они брали хорошим коньяком. А так как пить каждый день тяжело, то и количество людей, которым они содействовали, было небольшим. Как правило, это были знакомые или знакомые знакомых. Но были и другие абитуриенты, поэтому в газетах иногда писали об арестованных взяточниках из высших учебных заведений.

Наш факультет располагался в переулке с приятным слуху названием - Шампанский. Там же располагался и биологический факультет. Территориальная близость этих двух факультетов приводила к тому, что студенты с геологического нередко женились на студентках с биофака.
      Все факультеты университета, за исключением нашего и юридического, готовили преподавателей в школы, что давало нам основания считать себя студенческой элитой. После летних практик мы приезжали бородатые и с деньгами, и это вызывало зависть у ребят из других факультетов, а также повышало наши ставки в глазах студенток как потенциальных мужей.

На биофаке преподавали известные тогда в стране учёные биологи, среди которых стоит выделить, прежде всего, известного зоолога и зоогеографа Ивана Ивановича Пузанова. Однажды биологи организовали вечер поэзии и пригласили Пузанова принять в нём участие. Иван Иваныч всех поразил своим знанием поэзии. Он наизусть читал поэмы и стихи Максимилиана Волошина, который тогда ещё не издавался, а мы читали его только в самиздатовском исполнении. По большому счёту, это был поэтический вечер антисоветской направленности, так как Пузанов прочёл нам также ряд стихотворений из волошинского сборника «Ангел мщения», в котором автор очень негативно отзывался об Октябрьской революции. Особенно поразило нас стихотворение «Мир», из которого запомнились слова: «И родину народ сам выволок на гноище как падаль». Это было открытое осуждение Октябрьской революции, что для того времени было и необычно, и очень опасно. К тому же осуждался народ, который, как нам внушали (и мы тому верили), был всегда прав.
       Известной личностью у биологов был и профессор Савчук, который, как говорили, был раньше ректором Львовского университета, но за националистические высказывания был снят с должности и вынужден был уехать в Одессу. Он разговаривал и читал лекции, в основном, на украинском языке. На одной из лекций, где профессор Савчук читал курс по анатомии человека, произошёл курьёзный случай. Профессор обнаружил, что исчезло одно наглядное пособие - женский половой орган в банке с формалином. Савчук долго, прищурив глаза, смотрел на студентов, а потом спросил:
       - Куды подилы вульву?
         Все молчали и даже делали вид, что не понимают, о чём спрашивает профессор, хотя хорошо знали, что означает вульва в переводе с латыни. Он ещё раз спросил - в ответ молчание.
       - Дивчата, выйдыть из аудитории, - скомандовал Савчук. Когда все девушки вышли из аудитории, профессор с разъярённым видом произнёс:
       - Послидний раз пытаю, куды манду подилы?

У геологов наиболее заслуженным считался заведующий кафедрой геологии Иван Яковлевич Яцко, который, несмотря на преклонный возраст, имел молодую жену. Профессора Яцко за глаза все называли «дедом». На лекции он всегда опаздывал. Причём, выходил со своего кабинета вовремя, но потом куда-то пропадал, что давало нам основание говорить о том, что его, по-видимому, затягивает сквозняком в соседние аудитории, и потому он так долго добирается до лекторского зала. Потом, когда я работал в университете, то часто замещал его на лекциях по общей геологии на первом курсе. Профессор Яцко получал по тем временам очень большую зарплату - до 1200 рублей. Как-то ночью его жену ограбили и умыкнули дорогую шубу, но его это вовсе не расстроило, и уже на следующий день была приобретена новая шуба. Обо всём этом на кафедре с юмором рассказывал сам Яцко. А чувство юмора у него было одесское.

Когда я учился на втором курсе, то в один день нас всех собрали в актовом зале, и товарищ из КГБ рассказал, что в университете выявлена группа студентов, которая критически оценивала строй СССР и считала, что наше руководство отошло от ленинских принципов. К тому же, те студенты занимались изданием запрещённой литературы. Товарищ из КГБ назвал их «искренне заблуждающимися» и доложил, что после соответствующих бесед студенты как бы всё поняли и раскаялись. Среди этих студентов был и известный ныне политолог, обслуживающий власть. Одесский прагматизм всё-таки победил в нём. Деятельность этого политолога напоминает мне один одесский анекдот, в котором рекомендуют женщине, которую насилуют, расслабиться и получать удовольствие. Думаю, он получает удовольствие.

Россия, Вильдяев, эгоистичное

Previous post Next post
Up