Неделя планирования меню. День 5.

Sep 24, 2010 08:37

Немного о полуфабрикатах.

Добрый день!
     Это последняя запись недели планирования меню.

Сначала немного вернемся ко вчерашней теме о хранении рецептов. К сказанному хочу добавить, что многим нравится он-лайн сервис Evernote - посмотрите, может быть он подойдет и вам. Его функционал схож с любимым мной OneNote, но Evernote, кроме того, дает возможность легко делиться рецептами с друзьями.

А вот теперь о полуфабрикатах.
     По вашим комментариям заметно, что свободу творчества на кухне часто ограничивает недостаток времени. Поэтому коснемся  вопросов предварительной подготовки зажарок, из которых в нужный момент очень быстро получаются супы и другие блюда, а также заморозок.

     Что касается зажарок, то, видя перед собой написанное меню на неделю, легко спланировать и их приготовление. В частности, если вы готовите в воскресенье суп на два дня вперед, то сразу же можно приготовить зажарку для следующего супа. Через два дня она вам пригодится.
     Заморозка полуфабрикатов собственного приготовления или готовых блюд, дело интересное. Признаться, я предпочитаю свежеприготовленную еду, поэтому таким приемами пользуюсь крайне редко, я морожу бульон, готовый котлетный фарш (уже с луком, специями и т.д.), а также соусы. Но на самом деле список готовых блюд, которые можно замораживать, гораздо шире. Это и тесто, и готовые блинчики с начинкой, самолепленые вареники и пельмени, готовую выпечку (да-да) и еще много разных продуктов. Чтобы мне не заниматься перечислением всего, советую посмотреть, например, здесь.
     Что касается покупных полуфабрикатов, то я во время закупок на неделю всегда покупаю
замороженные овощи, иногда блинчики с творогом определенной марки, где нет соевого белка и тому подобного. Как правило, все продающиеся в магазинах замороженные запеканки, биточки, котлеты и т.д. имеют в составе не самые полезные вещества или те же соевые белки, и мы их не покупаем.

Задание:
a.    Еще раз свериться с планом на неделю: на какой день запланировано составление меню на следующую неделю, на какой - закупка необходимых на неделю продуктов.
b.    Запланируйте день и время подготовки зажарок или заморозок на неделю, если для вас это необходимо. Вероятно, это удобнее делать после еженедельной закупки продуктов.
c.    Отдельно запланируйте некоторое время на выбор понравившегося рецепта, который хочется попробовать в будущем. Возможно, это будет происходить в текущем режиме, если рецепты берутся из ЖЖ, и нужные журналы включены во френд-ленту.

полезное, кулинария

Previous post Next post
Up