Неделя планирования меню. День 1.

Sep 20, 2010 08:28

День 1.
Составляем меню на неделю из уже известных, проверенных рецептов.

Добрый день, друзья! Меня зовут Полина, и я проведу в этом сообществе неделю планирования меню.
Для начала у меня есть для вас две новости - плохая и хорошая. Хорошая новость состоит в том, что предлагаемая мной система планирования меню действительно работает, причем она приспосабливается к любым вашим исходным условиям, а как - я расскажу об этом прямо сегодня и в последующие дни. Плохая новость: для того, чтобы эта система вышла на проектную мощность, потребуется около четырех-шести недель, запаситесь терпением! Зато месяца через три, я обещаю, она органично впишется в ваш образ жизни, а усилия, которые вы будете затрачивать на планирование меню, будут минимальными. В масштабах жизни это очень маленький срок, не правда ли? :)


     Итак, первый день недели планирования меню. Это очень важный день! Именно сегодня мы начинаем приближать наше домашнее питание к идеалу, делать его таким, как нам всегда хотелось. Хотите питаться здоровой пищей? Хотите начать контролировать траты на продукты питания? Мы сможем этого добиться.
     С учетом наиболее важных для вас критериев «оптимального питания», составьте меню на
следующую неделю , используя уже известные вам рецепты. Разнообразие пока оставляем за скобками, к этой теме мы вернемся отдельно. По дням: понедельник, вторник, среда и т.д., а в каждом дне - все приемы пищи, которые происходят дома. Например, в рабочие дни вы, возможно, обедаете вне дома, зато надо запланировать, что будет у вас на завтрак и ужин. А в субботу, быть может, у вас принята традиция обедать, собираясь за столом всей семьей, зато ужинать вы отправитесь к родителям мужа.

Учитывайте особенности вашей семьи. Например, мне не приходится планировать завтрак мужа в рабочие дни. Он встает раньше меня и ест либо мюсли, либо творог, и его это вполне устраивает. Если бы он питался бутербродами, возможно, я посчитала бы, что тут надо что-то менять, но творог и мюсли я считаю «хорошей» едой, и моя душа спокойна.
     Не забудьте и о том, что готовить все эти блюда придется вам - выбирайте те, при приготовлении которых вы получаете удовольствие, те, которые нравятся вам самим, которые не требуют 4 часов (может быть за исключением субботнего обеда, и то - только если на то есть ваше желание). Вообще я хочу сказать, что на этой неделе мы делаем выполнение этой своей функции наиболее удобной и необременительной для нас.

     Если члены вашей семьи придерживаются разных диет (маленькие дети, вегетарианцы и т.д.), вам придется написать несколько вариантов меню. Тут ничего не поделаешь, вам досталась не самая простая ситуация. В любом случае вам приходится готовить несколько вариантов блюд, просто если вы составите меню заранее, этот процесс станет более упорядоченным и будет доставлять меньше проблем. Когда я временно, на месяц, корректирую свой режим питания, я составляю два меню: одно для себя, другое - для мужа и сына. Это немного хлопотнее, но вполне возможно.
     Если получится, попробуйте уже сейчас поработать с вашими домашними запасами. Проведите их ревизию и составляйте ваше меню на неделю с учетом тех продуктов, которые уже есть дома.

Повторюсь, составление меню на неделю - основа всей системы. Этот шаг позволяет, начиная уже со следующей недели, сделать питание семьи сбалансированным, недорогим, полезным - таким как хочется. Когда вы видите меню вашей семьи с обзором всей недели, вы можете объективно оценить, насколько хорошо питаетесь вы, ваш муж и дети. Как пример, вы можете просто сосчитать, сколько раз в неделю вы едите рыбу или овощи. Если же вы будете придумывать ужин на каждый день отдельно, о такой сбалансированности речи идти уже не будет. Это подтверждается моим опытом. Когда я начинала планировать меню, у меня не было четко сформулированной цели сделать наше питание более здоровым. Тем не менее сейчас  я вижу, что это произошло само собой. И, думаю, именно потому, что каждую неделю я вижу перед глазами обзор нашего меню, и рука не поднимается четыре дня из семи вписывать в него свинину на ужин, а три оставшихся - макароны и жареную картошку.
     Кроме того, заранее составленное меню - гарантия того, что вечером после работы не придется
а) метаться по кухне под взглядами голодных близких, судорожно соображая, что же приготовить; б) есть бутерброды и другую вредную еду, чтобы хоть чем-то заглушить голод, потому что нормальной еды нет, и она будет готова только часа через два; в) вы уже сейчас начинаете контролировать расходы на питание, поскольку когда есть план, у вас не возникнет искушения вечером после работы на голодный желудок нахватать в супермаркете полную корзинку каких-нибудь продуктов, как правило, не самых полезных.

Поскольку процедуру составления меню вам нужно будет проделывать каждую неделю (с каждым разом это будет занимать все меньше и меньше времени), стоит выделить в календаре для нее отдельное место. Это может быть день закупки продуктов или накануне. Мы обычно покупаем продукты в субботу вечером, а днем того же дня я составляю меню на неделю. Я получаю удовольствие от этого, потому что понимаю, что я управляю питанием своей семьи и вот прямо сейчас делаю так, что сын и муж будут есть вкусную и нужную их организму еду.

На сегодня это все, осталось дать вам два задания:
a.    Составить меню на следующую неделю из известных рецептов.
b.    Ответьте в комментариях на вопрос: «Что мешает мне сделать мое меню разнообразным»?

полезное, кулинария

Previous post Next post
Up