День 2: Ментальные карты - что, где, зачем? Правила использования и варианты применения
Друзья, я очень рада, что вас заинтересовала тема ментальных карт и систематизации своей жизни с их помощью. Вчера мы с вами познакомились с понятием "ментальные карты", а сегодня я расскажу, в каких случаях их можно использовать и какие есть правила создания ментальных карт.
Итак,
для чего можно использовать ментальные карты? Честно говоря,практически, для чего угодно. Для:
- эффективного планирования (времени, статьи, проекта, презентации и т.д.);
- организации информации (список покупок, занятия с ребенком, рабочий проект и т.д.);
- обучения (наглядный конспект, создание презентации и т.д.);
- решения проблем;
- генерации идей (идеально подходит для мозгового штурма).
Мы с вами будем использовать карты для того, чтобы систематизировать информацию о своей жизни. Разберемся, нет ли явных перекосов в какую-то область. Вы сможете обнаружить, в каких сферах жизни у вас все хорошо, а каким важным областям уделяется недостаточно внимания или они вообще незаслуженно забыты.
Пример ментальной карты полностью нарисованной в виде образов.
А в этой карте о расхламлении присутствуют и рисунки, и надписи.
Есть определенные правила создания ментальных карт, которые помогают сделать карту более эффективной, а информацию более наглядной. Правил не слишком много и они очень просты:
- Для небольшой ментальной карты хватит листа А4. Если тема объемная, возьмите лист формата А3 (или склейте с обратной стороны скотчем 2 листа А4).
- Положите лист горизонтально
- Центральный образ карты запишите в центре листа
- В разные стороны от главной темы (по кругу) рисуйте ветки или лучи - основные связанные с ней понятия. Это могут быть ассоциации, особенности, характеристики, свойства, символы, образы.
- На ветках записывайте только ключевые слова. Не длинные фразы и целые предложения, а 1-2, максимум 3 наиболее ярких, характерных слова.
- Используйте разные цвета для разных ветвей. Как минимум 3. Используйте разную толщину линий для разных по важности ключевых слов. Это поможет более целостно воспринять карту.
- Как можно чаще используйте рисунки и символы
- Длина линии должна равняться длине ключевого слова
- Связи между элементами можно показать с помощью стрелочек.
Идеи можно записывать сначала карандашом, а после внесения всех исправлений - наводить цветными ручками, карандашами или фломастерами. Можете записывать идеи сразу ручкой, а потом разукрашивать.
При составлении карты важно не обдумывать долго каждую ветку, а писать первое, что приходит в голову. Вы можете перескакивать с одной ветки на другую, чтобы дописать или исправить информацию. Можете записывать мысли и идеи в любом порядке.
Ментальная карта - это очень индивидуальный проект, поэтому не бойтесь включать творчество и проявлять фантазию. Как только вы разрешите себе записывать свои мысли в таком порядке, как они появляются в вашей голове, не раздумывая долго, не анализируя и не оценивая критически, вы обнаружите, что на самом деле, вы знаете о проблеме больше, чем помогли предполагать. И, главное, у вас появятся варианты решения.
Форма карты может о многом вам рассказать: живая, крепкая форма карты показывает, что вы хорошо разобрались в проблеме. Неуверенная, запутанная ветвь может указывать на нерешенную проблему. А значит, именно ей следует уделить больше внимания.
В процессе рисования карты, вы можете обнаружить, что в то время как некоторые ветви вы за пару минут расписали подробно до мелочей, есть и такая, которая «не идет». Подумайте, почему вам так трудно найти ассоциации для непокорной ветви? Быть может, вы избегаете думать об этом или откладываете решение на потом?
Что может помочь в поиске решений в такой ситуации?
- Добавляйте пустые линии (возможно, вернувшись к карте через некоторое время, у вас найдется, что дописать)
- Задавайте себе вопросы
- Дополняйте карту рисунками и образами
Нарисовав карту жизни, вы наглядно увидите, в каких сферах жизни у вас все замечательно, а какие нуждаются в немедленной реабилитации и свежих идеях.
Не забывайте, что карта, как и ваша жизнь - это не статичный проект. Мы постоянно дорабатываем рабочие проекты, что-то меняется, что-то правим, что-то дописываем. Также происходит и в жизни. Карта, нарисованная год назад, сегодня, вряд ли окажется актуальной. Но тем ярче мы сможем увидеть перемены, произошедшие с нами и оценить не только их влияние на нашу жизнь, но и нашу ответную реакцию.
Поэтому не бойтесь дописывать, исправлять и стирать идеи. Скорее всего вы будете вносить в карту правки на протяжении всей этой недели. Где-то появится новая мысль, быть может, целая ветвь, вы, наверняка что-то вспомните, какую-то идею захотите расширить. Какие-то идеи, возможно, вообще поменяют ветвь или окажется, что они в равной степени принадлежат сразу к нескольким. Это все нормально.
Да, и ещё, карта вашей жизни это достаточно интимная вещь, вроде личного дневника. Поэтому вы имеете полное право никому её не показывать. Однако, если вы захотите, можете превратить карту в красочный коллаж и даже украсить ею стену. Такая карта вполне может стать коллажем мечты и мотивировать вас к достижению своих целей. Вот несколько примеров.
Задание:
- Возьмите лист А3.
- Нарисуйте ментальную карту вашей жизни.
- Напишите в комментариях, что получилось. Возникли ли какие-то сложности с этим заданием или, может быть, наоборот все прошло, как «на духу»? Всеми ли сферами своей жизни вы в равной степени довольны? Есть ли «потерявшиеся»? Какие открытия и ощущения возникли во время выполнения задания.
- Выберите одну или 2 сферы, которые вы бы хотели доработать ( с ними мы будем работать завтра).
С уважением, Ольга Кошелева,
Личный тренер по созданию рабочего баланса.
Автор проекта
http://home-and-work.com/ - о тайм менеджменте для работающих мам, самоорганизации, занятиях с детьми.
UPD: Так как у многих возникли вопросы по поводу вида ментальных карт, я делюсь своей личной ментальной картой. Некоторые области пришлось скрыть. потому что рисунок превышал допустимый объем, но, думаю, и так все достаточно наглядно. Мы пишем "Моя жизнь", и от неё рисуем разные сферы жизни на ветках. И их расписываем так, как нам хочется. Пишем все, что по поводу этих сфер нам приходит на ум. Да. это очень похоже на колесо баланса.
Вот моя карта в развернутом виде, но, к сожалению, она не увеличивается.
Принцип ментальной карты:
Ещё примеры: