Добрый день!
Мне очень приятно, что тема тренинга Журналистика как вторая профессия заинтересовала такое количество участников!
Вчера мы знакомились и
разбирали структуру текста, а сегодня поговорим об идеях будущих материалов. Я долго думала, какой пост ставить первым - про структуру или про идеи, потому что это - равноправные составляющие качественного текста.
Найти хорошую идею для материала - настоящая удача, поэтому редакции постоянно проводят планерки, мозговые штурмы и пытаются придумать для темы новый поворот.
Подробнее рассмотрим порядок сотрудничества с редакцией.
При чем здесь я, я же автор? - можете возразить вы. - Пусть редакция придумывает, а я напишу. Редакторы-то найдут новые идеи, но не факт, что своими находками они поделятся с вами.
Есть несколько вариантов сотрудничества с редакцией:
1. редакция дает задание журналисту, тот пишет текст по заранее обговоренной структуре
2. автор присылает в редакцию готовый материал, если он подходит, то текст публикуют
3. автор присылает список тем/идей будущих материалов, эти синопсисы (расписанные идеи) обсуждают на планерке и заказывают текст.
Получить задание от редакции можно, если вы работаете в новостном СМИ или если вы крутой автор/заслужили доверие.
Чем круче издание, тем выше конкуренция и сложнее в него пробиться. Представьте: придумала, допустим, редакция Cosmo очередную тему про отношения. Кому закажут текст - незнакомому журналисту, который прислал письмо «Хочу у вас писать! Возьмите меня, я хороший!» или автору, который уже написал с десяток статей, к каждой планерке присылает кучу идей и имеет свой стиль?
Но если очередную тему про отношения придумала не редакция, а Маша Иванова из города Иваново, то и писать текст будет Маша. Ее ж идея!
Не надо бояться, что тему уведут. Наверняка вы слышали фразу, что идеи витают в воздухе. Часто сталкивалась с этим и ловила мысли, к которым тянулись сотни рук. Но одну и ту же идею каждый автор трактует по-своему. Я проводила
эксперимент: задала участникам тему и они расписали ее видение. Получилось шесть абсолютно разных вариантов развития статьи. Так что ищите/пишите свой вариант и отправляйте в редакцию, с которой хотите сотрудничать. А лучше сразу 7-10 синопсисов.
Удачный текст = небанальная идея + грамотная структура
Есть несколько способов найти свою тему. Они пересекаются между собой, но какие-то границы я все же провела.
Итак, писать можно:
1. О том, что вы хорошо знаете
Наверняка у вас есть какое-то хобби, вы умеете ремонтировать велосипеды или сочиняете музыку. Какими знаниями вы обладаете? Если вы фотограф, можете подготовить серию статей по композиции снимка, если юрист - как правильно оформить трудовой договор, к примеру. Если вы только что закончили ремонт, можете поделиться своим опытом по поиску материалов или выстраиванию отношений с ремонтно-строительной бригадой. Если только что вышли замуж, можете написать обзор модных свадебных платьев.
Я верю, что каждый человек обладает знаниями, которые могут быть интересны другим. Даже если вы бука и предпочитаете домоседство, вы можете написать про интровертов или хихикомори, допустим.
2. О том, что вам интересно
Мне интересен тайм-менеджмент. Завалите меня ссылками - прочитаю все. Пока я в деле сохранения временных ресурсов полный профан, но инфа захватывает. Чтобы стать настоящим менеджером своего времени, надо написать статью! Тогда я буду не просто проглядывать, что другие думают по этому поводу, а начну сама думать, анализировать и пробовать. В идеале - провести эксперимент. И подготовить материал так, чтобы к концу написания пункт «О том, что вам интересно» трансформировался в «О том, что вы хорошо знаете».
Журналист не может быть специалистом во всем, но начиная работу над очередной статьей, он погружается в информацию и так или иначе становится знатоком темы. Это в идеале)))
3. О том, что произошло с вами / родными / друзьями / кем-то вообще
Подойдут любые интересные или нестандартные ситуации. Надя развелась с мужем и стала одна воспитывать дочь. Через пару лет она встретила на работе друга своего коллеги, который приехал в гости из другого города буквально на день. Друг влюбился и забрал Надю с собой. В течение недели девушка уволилась, собрала вещи, сменила адрес и сейчас безумно счастлива. Расписать поромантичней, и историю можно впихнуть в статью про красивые лав-стори, скоротечные романы или «как за неделю полностью изменить свою жизнь».
Юля уволилась с работы и из областного центра вернулась к маме в маленький городок. Понятно, что у нее были на это личные причины, но мне стало интересно, ПОЧЕМУ она это сделала? Почему вообще люди уезжают из крупных городов? Почему бросают работу и возвращаются к маме? Надо разобраться, и сделать это желательно на страницах журнала с миллионным тиражом.
4. О том, что было
О чем вы думаете, когда вам кажется, что вы ни о чем не думаете? Взгляд застывает, и перед глазами картинка: детство, лето у бабушки в деревне, вы с друзьями лезете в колхозный сад тырить яблоки. Стандартная, впрочем, картинка. Стоп! Крутим назад. Сад, злющий сторож в ватнике (в такую-то жару?), натыренные яблоки… Воровство! Вот и тема! Почему мы воруем? Что к этому толкает? А совесть? Молчит или погрызывает? А, может, написать про то, какие люди придумывают оправдания, когда их поймали?
Воспоминания - кладезь тем для статей. В моей голове постоянно вертятся различные истории, и каждую хочется пристроить в какой-нибудь материал. Тут главное - не переусердствовать. Не история должна определять тему, а тема - истории.
5. О том, что вас удивило / поразило / возмутило
Папа ехал в командировку. В магазине около ЖД вокзала, где он покупал квас, его остановили трое доблестные рыцарей и принялись выяснять, что да как. «Ага, значит, в командировочку, едете?! А матом почему ругаетесь?». Самое ругательное слово в лексиконе моего папы - «тридарданеллы». Не очень представляю, что это значит (три пролива Дарданеллы?), однако господа придрались. Предложили перебраться в участок (в этом случае поезд рисковал отбыть без арестованного пассажира) или же обсудить вариант. После фразы «Нас же трое! Нас все равно больше» сошлись на варианте, стоимостью в 1 000 рублей. И забыть бы про этот случай, радуясь, что почки целы, но подобные ситуации за последний месяц произошли с несколькими моими знакомыми и уже смахивают на тенденцию. А тенденция возмущает. Надо писать!
6. О том, что вас волнует
Как правильно развести ребенку быстрорастворимую кашу? Давайте напишу! Зря я, что ли, перелопатила несколько десятков страниц форума, сайты компаний-производителей и извела по телефону три знакомые мамаши?
Еще меня волнует, почему ко мне на односовскую страничку заглядывает куча незнакомого народа и зачем подруга детства моей сестры спрашивает, как я поживаю.
Если нет никаких мыслей, кажется, что про все уже написано, можно попробовать метод «случайных слов». Открываете любую книгу (например, словарь или сборник анекдотов) и тыкаете в первое попавшееся слово. Дальше вертите его в разные стороны. Что-нибудь да навертите.
Посмотрите по сторонам. На что взгляд упал? Я сейчас смотрю в окно лоджии на большой парк в центре города (нет, я не в Нью-Йорке))). Знаете, о чем сразу подумала? Что мне было бы страшно пройти по нему поздно вечером. Нет, понятно, что в одиночестве гулять по парку небезопасно, но ситуации бывают разные. Как защитить себя? Что ответить, если пристали неблагонадежные субъекты? А можно ли отбиться, например, ключами?
Тема готова - "Содержимое сумочки, которое может защитить".
Постоянно думая над темами будущих материалов, размышляя, о чем бы еще написать, вы со временем придете к тому, что каждое событие, каждую мелочь и случайную мысль будете рассматривать с позиции ее использования в статье.
Помните вчерашние статьи-примеры?
Расскажу, как придумала идеи для них.
1 -
отдых на рабочем местеВ то время я работала в жутком цейтноте в темном офисе вдали от центра. Атмосфера в кабинете была угнетающей, выйти надолго не получалось, да и некуда было. Надо было искать варианты отдыха на рабочем месте. Приемы, которые я использовала, предложила оформить в статью.
2 -
синдром первой работы Часто наблюдала среди знакомых картину, когда люди жаловались на свою работу, но с насиженного места не уходили. Заметила, что больше всего жалобщиков среди тех, у кого эта работа была первой. Так появилась теория о синдроме первой работы, которую я и доказала примерами.
3 -
суеверияПапа рассказал, что они закончили очередной объект (он мастер по облицовке зданий природным камнем) и под последнюю плиту положили монету. Оказывается, у них так принято - класть деньги под первую плиту (чтобы работа хорошо пошла) и под последнюю (чтобы новые заказы приманить). А ведь таких суеверий полно в каждой профессии, подумала я. Собрала примеры и отправила в редакцию синопсис.
4 -
женские дракиК чему-то вспомнила, как в детстве подралась с девочкой.
Задание 2
Придумайте 2-3 идеи для будущих текстов (статей, авторских колонок, постов в жж - не важно). Главное, чтобы они были небанальны и не слишком широкие. Не «Как выбрать стол», а «Какой материал для производства столешниц предпочитают современные итальянские мастера».
Если получится, опишите каждую идею кратко, 2-3 предложения - о чем планируете рассказать в статье.
Комментарии скрывать не буду. Надеюсь, что идеи коллег станут для вас вдохновением)))
Все задания принимаются вплоть до вечера пятницы.
Напоминаю, что три участника тренинга Журналистика как вторая профессия, которые выполнят все задания и предложат самые нестандартные варианты, получат возможность пройти курс по глянцевой журналистике (с 11 июля) бесплатно. Еще пятерым будет предоставлена скидка 50%.
Удачи в творчестве!