Отчет о "фотосессии" в Припяти 5 ноября

Nov 12, 2007 11:03

5 ноября у Автоклуба pripyat.com состоялся очередной выезд «на местность», но на этот раз не с обычной целью убрать мусор в Припяти, а с задачами фотографирования городских домов для Адресной книги и Народной карты. Большое спасибо Саше (Planca), организовавшему эту поездку, Ане (Autopoetic), «гетманше» Автоклуба, пригласившей меня принять участие в ней вместе с ветеранами Автоклуба, и МОНСТРу, предложившему и горячо поддерживающему замечательную идею "фотосессии".
Погода в Киеве и окрестностях не задалась с утра - по выражению Саши, москвичи привезли зиму: температура была близка к нулю, сыпал мелкий снег, временами не отличимый от дождя. По дороге в Припять, правда, осадки периодически прекращались, и мы даже несколько раз видели проблески солнца. Без эксцессов на пути туда не обошлось - Кибер неожиданно вспомнил, что забыл дома паспорт, и пришлось заезжать за ним в район Оболони, а Алену на подступах к Дитяткам укачало в «маршрутке», которая в этот раз была у нас вместо традиционного желтого автобуса :) Так что границу тридцатикилометровой зоны мы пересекли, выбившись из графика где-то на час. Сначала мы, как и полагается, заехали в ЧИИ, забрали там нашего сопровождающего, от прослушивания обязательной лекции с Сашиной помощью удалось отвертеться. За технику безопасности честно расписались, не глядя, что очень удивило нашего сопровождающего: «А что, если там в конце написано «расстрелять», а вы, не глядя, подмахнули?». Я, заинтригованная таким предположением, даже пробежала глазами пункты списка, сообразив, в чем, собственно, затык, - правила поведения в Зоне были написаны на украинском :) «Можешь не читать,» - успокоила меня Аня, - «все равно ничего не поймешь». «Да не, почему, я ж украинский немножко знаю», - созналась я. «Ну, тогда читай, а потом расскажешь нам, о чем там», - сказала Аня. Пришлось мне эти правила прочитать и озвучить на русском, но ничего нового и интересного мы для себя оттуда не почерпнули, слава богу :)
Дальше мы ненадолго заехали в магазин на чернобыльской автостанции, чтобы страждущие могли затариться всем внезапно оказавшимся совершенно необходимым. Потом, не останавливаясь ни в каких встречающихся на пути селах, рванули прямо на ЧАЭС - там у моста через канал-охладитель, где участники припятькомовских поездок обычно кормят сомов, нас ждали главный «безопасник» станции Александр Новиков, более известный под партийной кличкой МОНСТР :) и фотограф Игорь.
Дальше мы ненадолго заскочили на смотровую площадку (вообще-то, не собирались, не те цели и задачи были запланированы, но Петя, один из автоклубовцев, попал в Зону впервые, поэтому нужно было показать ему традиционные туристические места). Я, чтобы не терять даром времени, проверила, что показывает мой отремонтированный в домашних условиях радиометр, заодно сверилась с показаниями белорусского приборчика СИГ РМ-1208 в корпусе наручных часов (за этим увлекательным экспериментом меня подловил и щелкнул Игорь, причем так, что я абсолютно ничего не заметила). Оба девайса выдавали весьма правдоподобные и согласованные показания, что меня очень обрадовало. Правда, эксперимент выявил, что в «Припяти» по-прежнему не работает «пищалка», но это не так страшно - будет, чем заняться долгими зимними вечерами :)
В Припять мы приехали около двенадцати дня, остановились у КПП, вылезли из машины, МОНСТР провел с нами вводный инструктаж, «что, куды, чего и как» фотографировать. После этого, договорившись встретиться в 16-00 на главной площади, мы побились на три неравные группы - Саша и Антон (Moloch) отправились выполнять заявки припятчан с форума по фотосъемке квартир, четыре человека под предводительством МОНСТРа взяли себе правую от проспекта Ленина, ближнюю к реке, часть города, а оставшиеся человек восемь, в том числе и я, пошли прочесывать второй и смежные с ним микрорайоны слева от проспекта. Сначала мы довольно неорганизованно высыпались в заросли дворов, перекликаясь и на ходу решая, какие дома кому фотографировать, но потом, собравшись на углу Курчатова и Леси Украинки у магазина «Старт», по результатам первых итогов фотосессии разбили следующий микрорайон на «зоны ответственности», лично вверенные каждому. Мне такая методика понравилась и, как мне кажется, она вполне себя оправдывает. Во всяком случае, у меня хватило времени отснять и «свои» объекты и забежать на несколько «чужих», которые давно мучили меня неясностью адресации.
Во дворах второго микрорайона, да и дальше к северо-западу, за Курчатова, почти до Спортивной, встречаются довольно-таки грязные места. Доставать из рюкзака радиометр и смотреть его показания было некогда - в прямом смысле, каждая минута на счету, - хотя «Припять» весь день на всякий случай была включена и что-то там тишком честно мерила. А наручный белорусский приборчик поминутно извещал меня писком о превышении выставленного в 0, 7 мкЗв/ч порога, так что иногда смотреть на него все же приходилось. Максимальные показания, которые мне удалось заметить, были 1, 85 мкЗв/ч.





Пока мы совещались на углу у спортивного магазина и «делили» между собой следующий кусок города, со стороны центра неожиданно подъехала легковушка, за рулем которой оказался Maxus. Знакомые с ним (а таких оказалось, вроде, всего-то двое - Вася (Утро) и я) радостно бросились навстречу - здороваться, делиться восторгами по поводу того, что мы практически без присмотра гуляем по Припяти и спрашивать, почему Макс не захотел участвовать в этой фотосессии вместе с нами. Maxus кивнул в сторону машины и пояснил: «Ну, я же работаю, с иностранцами занят».
После этого мы разбрелись снимать свои объекты и до 16-и на главной площади больше вместе не собирались. Ребята из нашей группы ходили, в основном, парами, команда МОНСТРа, насколько я могу судить, держалась более кучно (встретила их почти что в полном составе где-то за час до «времени Ч» на Героев Сталинграда), были и такие отщепенцы типа Васи и меня, которые отправились в свободный полет поодиночке. Как потом выяснилось, автоклубовцы очень переживали, что я где-то по дороге потерялась. :)




Время до 16-и пролетело незаметно. Все меня интересующее, конечно, охватить не удалось, я бегала в прямом смысле, продиралась через заросли во дворах, перелезала через заборчики, натыкалась на ограждения из колючей проволоки, и только сейчас прочувствовала, что город достаточно большой. Раньше он мне казался крошечным и очень свободно застроенным. На самом деле это иллюзия :)
В здания я практически не заходила - некогда было, и даже не поднялась ни на одну крышу - откладывала это на самый конец, если время останется, и в результате не успела. Зато кое-где точно установила адресацию. Ужасно обидно было, когда таблички с номерами на зданиях сохранились, но полностью проржавели или эмаль на них отслоилась, так что цифры не разобрать.
Из наиболее интересного могу рассказать о самом дальнем новостроечном, еще безымянном, микрорайоне города - за пр. Строителей, который проходят по пути в теплицы и обычно там не задерживаются.
Ребята из группы МОНСТРа где-то в этом районе видели стаю кабанов, и не рискнули обследовать его подробно. Наша группа видела кабанов в районе пересечения Спортивной и Леси Украинки, а Саша с Антоном даже успели их заснять, правда, издали. Такое ощущение, что за день эти звери не попались на глаза только мне, вот уж не везет, так не везет :).





За «Фудзиямой», которую условно принято считать последним домом Припяти, есть еще группа домов, в частности, еще одна такая же, как «Фудзияма», нетипичная шестнадцатиэтажка. Возможно, она не была еще до конца заселена, а предыдущий, между ней и «Фудзиямой», блочный девятиэтажный дом вообще еще не был полностью достроен - вокруг него все признаки стройплощадки, со временем превратившейся в труднораспознаваемые груды мусора, подъемный кран, крыша этого дома на спутниковом фотоснимке светлая - явный признак того, что строительство здания не закончено. Вероятно, в апреле 86-ого дом вот-вот планировали сдать и начать заселять - не сложилось. Во дворе этого дома находится детский садик, по планировке точь-в-точь такой же, как садик-лаборатория по дороге к теплицам. Вполне вероятно, что и садик перед аварией еще не был «запущен» - выглядит он вполне «жилым», с полностью готовой детской площадкой, только через 20 с лишним лет трудно разобрать, на территории площадки или за ее пределами лежат бетонные строительные блоки и трубы. Самый дальний, действительно последний, длинный пятиэтажный дом по Леси Украинки выглядит явно жилым (кое-где застеклены лоджии, остатки комариных сеток на окнах). Город быстро строился, заселялся, разрастался. В этом новом микрорайоне, недостроенном и не успевшем еще обзавестись порядковым номером, целых три детских садика.





Среди группы домов за пр. Строителей юго-восточнее теплиц, тоже есть свой детский сад, состоящий из двух отдельных корпусов, совсем новый на момент аварии, и уже функционировавший. Там же и нетипичные для Припяти новые пяти- и девятиэтажные дома, уже заселенные, и еще недостроенные объекты соцкультбыта
Еще несколько интересных наблюдений. Довольно долго лазала вокруг третьей школы. Мало того, что само здание сложной конфигурации и большое по площади, так еще и территория поражает кучей «удобств» - тут, помимо обязательной спортплощадки, и теплица, и школьные мастерские, и почти что «свой» бассейн под боком :) Красивая решетка с изображением глобуса и раскрытой книги, ограждающая школьную территорию, еще в прошлый раз привлекла мое внимание. Я ни в одном из «своих» городов такой роскоши или хотя бы ее остатков не встречала. Тут мне особенно явственно представилось, каким богатым, передовым и образцово-показательным городом была Припять в свое время.





Вообще Спортивная улица с левой стороны, если смотреть от центра, на всем протяжении огорожена «колючкой». Уже достаточно старой, во многих местах порванной. Третья школа выгорожена со стороны спортплощадки, оставлен подход к «Лазурному». Наверное, это связано с тем, что бассейн еще функционировал до середины 90-ых, сюда приезжали сотрудники ЧАЭС и работники Зоны, а Припять находилась в законсервированном состоянии с надежной на лучшее будущее… Тоже - не сложилось.





Между расположенной в квартале от третьей ПСШ детской поликлиникой и близлежащим детсадом - сосновый лес. Не сразу догадываешься, что это не спонтанно разросшиеся самосейки, как во дворах вдоль ул. Леси Украинки, а специально спланированные посадки. Сквозь ровные ряды сосен ведет засыпанная хвоей дорожка из бетонных плит. Садик и поликлинику разграничивает деревянный заборчик, такой же, как вокруг соседнего «Золотого ключика». Еще сохранились деревянные скамейки и урны в этом одичавшем и буйно разросшемся сосновом лесу. Наверное, здесь было очень красиво когда-то - хотели воспроизвести «санаторный» микроклимат, хотели, чтобы детишкам было спокойно и комфортно, чтобы они не боялись ходить к врачу, чтобы молодые мамочки с колясками могли гулять в этом островке соснового леса…


Внутри здания ПТУ, в одном из кабинетов на первом этаже на стене странный рисунок - силуэт поднимающегося по неровным, прерывистым ступеням человека на фоне стилизованных колоколов и надпись «Они были с нами…» Если бы не тщательность, аккуратность и точность исполнения, можно было бы подумать, что это один из «шедевров» современных любителей наскальной живописи, известного так же как граффити. «Из неизданного», так сказать, больно уж сюжет для них нетипичный. Рисунок хорошо сохранился, но при этом явно не свежий, не в последние годы сделанный. Остается только гадать, каким событиям он был посвящен, и что находилось в этой комнате. Стенд, посвященный Великой отечественной войне? Сразу нет, слишком уж «не в стиле». Кому тогда посвящен этот элемент оформления - героям и жертвам чего? Не грядущей же чернобыльской катастрофы, хотя здесь стиль, пожалуй, как раз подошел бы. И что здесь вообще было? Музей?.. Красный уголок?..



На входной двери высотки с гербом Украины надпись мелом: «Здесь живет хозяин дома». Прямо как у самоселов в деревнях! Так и тянет подняться проверить - вдруг, не шутка, вдруг, и правда живет самосел в своей квартире? ;) «Здравствуйте, извините, если я не вовремя… Увидела - окно светится, дай, думаю, загляну» :) Кстати, ближе к вечеру я все чаще стала попадаться на этот эффект святящихся окон. Светлое закатное небо часто отражалось в стеклах верхних этажей, или иногда небо можно было увидеть насквозь, через расположенные друг напротив друга окна здания. А обыденный и привычный свет в окнах домов для всех нас, наверное, что-то значит. Помните - «вот опять небес темнеет высь, вот уж окна в сумерках зажглись…»? Особенно когда осень, холодная погода, темнеет, а ты устал, весь день бродив по городу… Странное ощущение нереальности окружающего. Точнее, двойственности. Так иногда бывает, когда, находясь очень далеко, в чужом городе на другом краю света, кажется, что твой дом где-то недалеко, в соседнем квартале. А в Припяти на какие-то короткие мгновения начинает казаться - да вот же, живет город, окна светятся, выйди на улицу - там машины и пешеходы, ребята в футбол играют, собачники питомцев прогуливают, в магазине очередь стоит. Одни мы тут, как сумасшедшие, зачем-то с фотоаппаратами бегаем :)





Надеюсь, что все-таки побегали мы достаточно результативно :) Во всяком случае, получили массу удовольствия и уже на обратном пути в один голос просили Сашу "повторить" :)
Пойду добавлять в Адресную книгу новые фотографии :)

отчеты, Припять, поездки

Up