Откуда скачет Тройка НКВД? (окончание)

Jan 24, 2024 14:43

Начало

2. Обсуждение данных

2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ

В научной среде есть на эту тему специальная шутка: «Воспользовался источником? Не забудь в него плюнуть!» и сейчас я с плохо скрываемым удовольствием соблюду этот обычай.

Читая все приведенные источники, мы не должны забывать, что это не данные, а боевая пропаганда. Жанр, в котором они написаны, называется не «научное исследование», а «пасквиль» и цель этих произведений даже не столько вложить в голову читателя ложную информацию, сколько вызвать у читателя нужные автору эмоции - возмущение кровавыми злодеяниями коммуняк. Для работы в таком жанре необходимо обеспечивать правдоподобие, что достигается выдумыванием большого количества никогда не существовавших подробностей - как раз на деталях авторы подобных «клеветонов» обычно и прокалываются.

Здесь нет места для полного разбора лживых моментов всех рассмотренных источников, но кое-что я вам показать всё же могу, а кое-что и должен.

Понятно, что не стоит препарировать Александра Исаевича - над его больными фантазиями только ленивый не надругался с особым цинизмом. Но кто Авторханова читал, тот над Солженицыным не смеётся.

В его «Народоубийстве» [18, стр. 50] расстрелы проводятся так:

«Во внутрь камеры, как с крыши, так и с боков, были вделаны вращающиеся „огневые точки“, из которых огнем ручных автоматов потом производился „массовый расстрел“».

Без комментариев.

Но это еще цветочки, а вот как расстреливали самого Авторханова. «Мемуары» [19, стр. 508]:


«Сплошной цепью нас окружили солдаты со штыковыми винтовками…. в этот момент капитан Алексеенко, заместитель нарком-майора, стал зачитывать приговор «тройки». Ему не дали дочитать - чеченцы и ингуши с кличем «гяуры! газават!» кинулись на штыки. В какой-то миг лейтенант Левак резким броском (я был поставлен крайним у ямы) вытолкнул меня из строя… раздалась команда: «Огонь!». Оглушительный залп скосил всех...Почему же меня в последний момент оставили в живых? Левак объяснил: «Вы же не присоединились к чеченцам-смертникам»… Тогда я не мог знать, что кошмар, который только что пережил, - один из психологических приемов пытки в НКВД...От несостоявшейся смерти я получил такой душераздирающий шок, который не назовешь иначе, как чувством страшнее смерти.»

Я всё могу понять - НКВД-шники, звери подлые, устроили Абдурахману Геназовичу фиктивный расстрел, чтобы испортить его психику и, надо сказать, добились своего: его тексты не носят отпечатка избыточного психического здоровья автора. Но как чекисты уговорили участвовать в своём спектакле сотню заключенных? Если бы они не бросились на штыки, а остались бы стоять - сценарий этого шоу так и остался бы невоплощённым. Чем же замотивировали этих актеров? Пообещали дать лишнюю пайку после расстрела, если все хорошо отыграют свои роли?

На фоне этой сцены меркнут всякие мелочи типа должности «заместитель нарком-майора» или зачитывание приговора перед расстрелом - напомню, что по современным мифам приговор «первой категории» не сообщали [23], но Авторханов сам видел.

Теперь обратим внимание на развесистую клюкву, выданную «очевидцем» из «Социалистического вестника» [8]: тюремный автобус, остров Камчатка, 18 месяцев в Восточной Сибири в лёгком платьице. Порадуемся специализированным магазинам, занимающимся только торговлей конфискованными вещами - ага, прямо как сейчас: «Распродажа конфискованного имущества врагов народа, низкие цены, высокое качество, всего один день, торопитесь!». Надо ли доказывать, что этот человек никогда не был в СССР?

В рассмотренных текстах эмоциональность и болезненная лживость в деталях понятны - это пасквили, а не документы, они имеют целью оболванивание ширнармасс, а не информирование компетентных специалистов, коим по долгу службы положено иметь точную информацию. Не надо этому удивляться.

Удивляться надо вот чему: материалы допросов Люшкова - это тоже не сухой точный секретный документ, предназначенный для специалистов абвера, а эмоциональный лживый памфлет.

У Люшкова мы, как и положено в пропагандистской литературе, видим украшение текста абсурдными деталями. К примеру, на листе 261[7] указано, что для устрашения японских шпионов нарушителей границы (даже не уличенных в шпионаже, а просто нарушителей!) расстреливают. Наверно публично, прямо привязав к пограничному столбу и расстреливают. Потому что иначе как ещё нерасстрелянные шпионы-сан по ту сторону границы об этом узнают и устрашатся?

И это не всё. Если границу переходит не простой японский шпион, а японский солдат, то его расстреливать нельзя, надо хорошо контролировать, можно угрожать расстрелом, но вреда не наносить. Даже "арестовать" не сказано.

То есть в вотчине Люшкова относительно безопасно разрешено заниматься шпионажем только официальным военнослужащим Японской Императорской Армии, а всяким штатским любителям за такое сразу вышка.

Отдельного упоминания заслуживает живой и образный язык Люшкова. На листе 249 [7] Генрих Самойлович заявляет:

«подозрения Сталина уже стали болезнью; он ни о чем не может судить правильно. Дьявольски инициативный Ежов изо дня в день изобретает новые (уголовные) дела и тем самым тем принуждает двигаться вперед работу чистки». “Население негодует, потому что многие безобидные (люди) пали жертвами».

И там не один такой цветистый лист. Создаётся полное впечатление, что после дельного и подробного рассказа о состоянии РККА и Тихоокеанского флота Люшков от японцев сбежал и дальше вместо него японцы допрашивали кого-то другого, Солженицына например.

Почему протокол допроса такой странный? Да потому что это и не протокол вовсе! Всегда читайте титульные листы, на них от нас скрывают самое главное. В «Архипелаге ГУЛАГ» на титульном листе что было написано? Правильно: «Опыт художественного исследования» - вас никто не обманывал, вас честно предупредили, что это худлит.

А здесь на титульном листе [7, лист 226] что написано? А здесь написано: «Компиляция показаний Люшкова. Ввиду обширности материал не мог быть тщательно проработан малоценными кадрами и по существу составлен только из переводов, предоставленных переводчиками».

Нас всех честно предупредили: это не протокол допроса и не даже не перевод протокола допроса и уж точно не качественный материал и вовсе не факт, что реальный живой Люшков в действительности говорил то, что мы тут вам понаписали.

В тексте и в самом деле местами встречаются следы деятельности «малоценных кадров», незнакомых с предметом перевода. К примеру, вам понятно, кто такой «2. Sekretar von “Kuriaikom»? А Абверу не очень понятно, поэтому вместо перевода - транслитерация. Возможно именно так, в результате банальной опечатки «малоценного кадра», появилась дата начала работы Троек - 1936 год.

Т. о. описание «протоколов допроса Люшкова» - это один из ранних образцов литературно-пропагандисткой обработки рассказа советского перебежчика зарубежными спецслужбами. Несколько позже таким широко занималось ЦРУ, но Абвер был первым. Если бы не война, начавшаяся буквально через год и забравшая все силы Абвера на более краткосрочные проекты, то одной из четырёх книг-гвоздей в гроб коммунизма стала бы не “I choose freedom” Виктора Кравченко, а “Ich wahle Freiheit” Генриха Люшкова. Пацан к успеху шёл…

2.2. НЕЗНАНИЕ - СИЛА

Материалы Люшкова примерно поровну (33 и 25 листов) состоят из описания армейских дел и внутренних дел, но это очень разные половины.

Когда Генрих Самойлович рассказывает о военных делах, которые его не касаются, то он выдаёт количественную информацию, довольно достоверную и близкую к истине, что неудивительно для госслужащего высокого ранга. К примеру численность РККА [7, лист 234] он оценивает в 2 млн. чел., тогда как в реальности она составляла несколько более 1,6 млн. чел. [24]. Количество подводных лодок на Дальнем Востоке [7, лист 227] Люшков считает достигающим 97, тогда как перед войной их было 85 [25]. В целом погрешность в 10-20% в секретных данных, не относящихся к профессиональной сфере допрашиваемого, не представляется значительной: цифры точны и, главное, они вообще есть.

Но как только обсуждение переходит на профессиональную НКВД-шную деятельность Генриха Самойловича, его как будто подменяют.

Количества репрессированных он не знает вообще от слова «совсем». На листе 249 просто сказано «многие миллионы», а на листе 286 - «тысячи в одной провинции». Это не цифры, извините.

Аноним из «Социалистического вестника» [8] знает, что в СССР арестовано 7 млн чел., Вайсберг считает, что 8 млн. [16, стр.1], Авторханов [18,19] цифрами репрессированных просто сыпет, как будто он не сидел, а сажал. Но почему-то комиссар государственной безопасности 3-го ранга и начальник управления НКВД по Дальневосточному краю никакими данными о количестве репрессированных не владеет.

«Но позвольте, как же он служил в очистке?» (с)

Вы понимаете, что если бы все эти четверо не лгали, то ситуация была бы ровно обратной? Аноним, Вайсберг и Авторханов сказали бы: «Сталин убил огромное количество людей, точную цифру знает только НКВД, а мы не знаем», а Люшков бы сказал: «Сталин убил огромное количество людей, точную цифру знает только НКВД, вот она!».

Почему же произошла такая инверсия? А вы помните, как после публикования цифр Земскова стали оправдывать ложь Солженицына: пусть он, ссылаясь на нацистского коллаборациониста Курганова, писал о 55 миллионах жертв коммунизма - ну и что? У него же не было настоящих данных, коммуняки сами виноваты, что их не опубликовали! А Солженицын не лгал, он добросовестно заблуждался в условиях созданного не им отсутствия информации.

Поэтому если бы цифры «7 миллионов посаженных» у анонима, «8 миллионов посаженных» у Вайсберга или «7 миллионов расстрелянных» у Авторханова в будущем оказались бы опровергнуты, всегда можно было бы включить заднюю и сказать: эти люди не служили в НКВД большими начальниками - откуда ж им знать точную цифру?

Но Люшков именно что служил в НКВД большим начальником, ему отыграть назад и прикинуться неосведомлённым невозможно - и именно поэтому после литературной обработки его показаний Абвером Генрих Самойлович «забыл» количество репрессированных.

2.3. ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ВРЕМЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ

Великая хвала тем, кто досюда дочитал, потому что только сейчас начнёт - по крайней мере я надеюсь! - становиться ясным смысл всего этого писания (табл. 1).



Таблица 1. Сводная таблица источников

Ну что, давайте наслаждаться данными? Итак, смотрим на страны и видим две явно выраженных школы «репрессиологии» - условно назовём их «немецкой» и «американской», поскольку одна из них тяготеет к нацистской Германии, а другая - к «свободным» странам, к США, Великобритании, Швейцарии, ну или к Абверу и ЦРУ, если точнее.

Напомню, мы изучаем не историю СССР, и даже не историю изучения СССР в странах Запада, а историю пропаганды об и на СССР, а конкретнее - подраздел пропаганды «репрессиология», да простится мне этот термин. Для правильного проведения пропагандистских компаний нужна более-менее складная репрессиологическая концепция, или хотя бы нескладная, но обязательно одна - каждый баран в стаде должен твёрдо знать, что комми убили стомильёнов невинных именно таким способом и никаким другим. Иначе баран начнёт задумываться, Западная Демократия не устоит и планету неминуемо захлестнёт коммунизм.

Однако нам крупно повезло, что именно в интересующий нас период времени - конец 30-х годов - Запад не был монолитным, он был поделен на условно либеральную и безусловно фашистскую половины. И эти половины не всегда и не полностью друг с другом дружили. У каждой половины Запада была своя школа клеветы на СССР, эти школы не сотрудничали - и только это разделение делает возможным наш анализ.

В чём отличие этих двух школ? Американская репрессиология до слияния с немецкой знать не знала ничего о Тройках НКВД.

Кто бежал из СССР в Третий Рейх, тот оказывался носителями знаний о Тройках НКВД. А кто бежал из СССР куда-то ещё, тот никогда таких знаний не имел.

Знание перебежчика о наличии или отсутствии в СССР Троек НКВД целиком и полностью определялось только тем, под присмотром какой из спецслужб - Абвера или ЦРУ - перебежчик воспоминал о Кровавом Совке.

И хотя фашистская Германия пала, немецкая репрессиология не пропала втуне. На рубеже 50-х, когда судьба капитализма висела на волоске, когда все сколь-нибудь полезные немецко-фашисткие специалисты кооптировались в Западную Демократию для борьбы с гидрой коммунизма, когда каждый эсэсман во вьетнамских джунглях был на счету - неужели бы Западная Демократия прошла мимо таких мастеров антисоветской пропаганды, как Авторханов, например? Она и не прошла.

Столь перспективное изобретение немецкой школы репрессиологии, как Тройка НКВД, легко позволяющее объяснить, как именно Советам удалось в четыреста пятьдесят раз нарастить среднемесячное количество расстрелов, было жизненно необходимо американской - молодой и растущей - школе репрессиологии.

Представьте себе, что вы работаете Конквестом и вам надо обосновать, как именно коммунякам смоглось убить столько народу, сколько вы сказали. Но в вашем распоряжении нет Троек НКВД, а есть только обыденная судебно-административная система, изложенная Липпер (рис. 4), в которой смертную казнь контрреволюционерам выписывает только Военный Суд (Военная Коллегия), а административно, без присутствия обвиняемого, судит только ОСО, которое к вмн не приговаривает.

Две трети миллиона дел (и это только расстрельных, а есть и другие!) за пятнадцать месяцев через Военную Коллегию? Представили? Не получилось представить? Вот то-то!

Потому Тройка НКВД, как и многие другие передовые изобретения Третьего Рейха, была использована США для борьбы с Советами и потому после 1950-х мы имеем единый репрессиологический канон, согласно которому Большой Террор проводился преимущественно Тройками НКВД.

2.3. «ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ»

Хорошо, у нас есть гипотеза: «Сказку о Тройке» придумали в Третьем Рейхе. Но как? Придумывать сказки - не такое простое дело, как кажется, это дело подчиняется своим законам, известным специалистам. В каноническом труде В.Я. Проппа «Исторические корни волшебной сказки» [26] прямо сказано, что человек, строго говоря, не способен ничего выдумать с нуля, мифотворец конструирует сказку из элементов окружающей его реальности - к примеру, даже самые невозможные химерические существа, всякие фавны, сфинксы, русалки и прочие мантикоры были не выдуманы, они были «изготовлены» человеком из известных ему реальных животных и людей.

Так откуда растут корни нашей волшебной сказки? Из каких реальных объектов её изготовили? Если наша гипотеза правильна, то Тройки НКВД должны иметь прямые параллели в реальности, в судебно-административной практике нацистской Германии.

И что ж вы думаете? Специальные суды (Sondergericht), имеющиеся в каждой провинции - это обычная даже не нацистская, а просто немецкая особенность судебной системы [27]. Эти суды состоят из трёх членов, они обходятся без судебного разбирательства или слушания дела потерпевшего или правонарушителя, в них рассматривается только письменное доказательство правонарушения без присутствия обвиняемого [28]. И они существуют даже сейчас. Так что если будете в Германии - держите себя в руках и не нарушайте орднунг, а то вами займётся Тройка.

Правда сейчас эти Тройки приговаривают только к денежному штрафу, но так было не всегда. О.Ю. Пленков [29], рассматривая «правовую» систему Третьего Рейха, отмечает следующее:

«...«особые суды» (Sondergerichte), которые были созданы в Германии еще в 1933 г. и состояли из трех профессиональных судей. Эти «тройки» выносили судебные приговоры после упрощенного следствия. Приговор «тройки» обжалованию не подлежал и приводился в исполнение немедленно…...компетенции «особых судов» распространялись на все преступления, предусмотренные распоряжением о поджоге рейхстага и «законом о коварных происках». Рассмотрение дел в «особых судах»...было «упрощено» и сокращено. Определяющей в этих судах была позиция председателя. Это походило на советскую систему «троек» и значительно ограничивало возможности правосудия в политических делах, которые стали напоминать простую расправу».

Разумеется это походило на советскую систему «троек», если вспомнить, что нацисты рисовали её с себя - автопортрет всегда похож на автора.

Вообще Пленков постоянно отмечает похожесть гитлеровской и сталинской репрессивных машин... и знаете, я с ним соглашусь! Читаешь Пленкова: «Вновь введенный в практику принцип приговоров по аналогиям открыл почти неограниченные возможности для обвинительных заключений» и вспоминаешь Солженицына: «Необъятную широту прочтения любой статьи ещё давала статья 16 УК- «по аналогии». Когда прямо ни к одной статье поступок не подходил, судья мог квалифицировать его «по аналогии» [21].

Читаешь Пленкова: «судья не был обязан проверять, есть ли в уголовном праве точное предписание о наказании за конкретное преступление, - он должен был выносить приговор исходя из духа закона, на основе «здравого народного рассудка» и вспоминаешь Солженицына: «Кодекс был сам по себе, а ОСО - само по себе и легко крутилось без всех его двухсот пяти статей, не пользуясь ими и не упоминая их» [21].

Читаешь Пленкова: «Карл Шмитт объявил словосочетание «правовое государство» - плохим, в отличие от словосочетания «национал-социализм» и вспоминаешь Люшкова: «Ежов объясняет: " Конституция должна применяться только к населению Советского Союза, но никогда к врагу народа» [7, стр. 246].

Нацисты, выдумывая репрессивную систему СССР, настолько увлеклись созданием автопортрета, что скопировали с себя всё, вплоть до последней бородавки. В Третьем Рейхе изымали душевнобольных из больниц и расстреливали? Так что ж вы думаете - в сталинском СССР делали ровно то же самое и в наших архивах сохранились документы об этом, не иначе как подлинные [30].

2.4. ОШИБКА 1936 ГОДА

Итак у нас есть некоторые интересные факты:

  • информацией о Тройках располагали только перебежчики из СССР в нацистскую Германию, но не в другие страны;
  • протоколы допроса Люшкова подверглись литературной обработке и содержат «факты» и речевые обороты, которых не могло быть в словах высокопоставленного служащего НКВД;
  • из четырех известных немецких коллаборантов три, не имевших доступа к количеству репрессированных, это количество приводят, а один, имевший доступ - не приводит;
  • советская судебно-административная система в современной историографии удивительно напоминает нацистскую - от Троек до расстрелов душевнобольных.

Но всё это при желании можно объявить совпадениями. Случайные совпадения ведь правда бывают, был же в нацистской Германии «народный суд» (Volksgerichtshof) - и в СССР были народные суды. Правда те народные суды и тот «народный суд» различались примерно всем - количеством, номером инстанции, характером рассматриваемых дел и пр. - но названия-то совпадали!

Хорошо, если вы верите в такие удивительные совпадения, то сейчас я вам покажу то, что совпадением быть не может точно. Что не может случайно совпасть? Ошибка не может случайно совпасть!

Ребята, если у вас в домашнем задании ошибка одинаковая, значит вы друг у друга списывали - это вам каждая учительница скажет.

В немецкой репрессиологии есть интересная особенность - она считала, что репрессии перешли в форсированный режим в 1936 году, хотя согласно современной историографии перепутать 1937 год с каким-либо другим совершенно невозможно (см. рис. 1).

Дату «1936 год» легко обосновать задним числом: предполагать в СССР разворачивание кровавой вакханалии сразу после процесса Троцкистско-зиновьевского террористического центра в августе 1936 года довольно закономерно. Но здесь мы вступаем в область гаданий - возможно просто в 1938 году «малоценный кадр» Абвера случайно попал пальцем мимо кнопки «7» и, понадеявшись на немецкий авось, решил: «И так сойдёт!». Что ж, скажем ему «Спасибо!», он дал нам неплохой индикатор.

Дата «1936 год» является обязательным пунктом немецкой репрессиологии. «Немец» может придерживаться двух датировок сразу - 1936 и 1937 - как Вайсберг или Авторханов (см. табл. 1), но дата «1936 год» должна быть приведена непременно. Отпечаток немецкой школы носит и позиция Солженицына, который так и не смог принять концепцию Большого Террора 1937-38 как из ряда вон выходящего события. Эта дата встречается у всех источников, имевших касательство к нацистским спецслужбам… и ещё кое у кого.

Если бы не война, то в Перестройку к нам приехали бы честные ученые-советологи не из Гуверовского, а из Геббельсовского института и раскрыли бы нам глаза на кровавый ужас, начавшийся у нас не в 1937, а в 1936 году.

2.5. СЛЕДЫ «1936 ГОДА» В РОССИЙСКИХ АРХИВАХ

Показания всех «немцев» - Люшкова, анонима из «Социалистического вестника», Вайсберга и Авторханова - происходят из одного и того же абверовского источника, потому они повторяют одну и ту же ошибку. Но это не столь интересно - ну дружили с Абвером все эти люди, ну кто-то первым ошибся с датой, ну остальные у него переписали, ну и что с того? Они всё равно все уже умерли. Проехали.

К сожалению, нет, не проехали - мы всё ещё едем в ту же сторону. В наших архивах лежат документы - разумеется подлинные! - со следами немецкой концепции «1936 года».

В материалах комиссии Поспелова [28], обнаруженных в архивах специалистами Международного фонд «Демократия» (Фонда Александра Н. Яковлева) и Института «Открытое общество» (Фонда Сороса) на листе 1 вроде бы указана полностью соответствующая современной историографии датировка Большого Террора.

«...особый размах репрессий имел место в 1937-38 гг» и приводится таблица арестованных и расстрелянных в 1935-40 гг. с чудовищным всплеском в 37-38 гг., как на рис. 1. Также в докладе комиссии Поспелова цитируется приказ 00447 в части, упоминающей Тройки. Казалось бы всё хорошо.

Но на листе 65 написано: «Количество расстрелянных в 1937 году увеличилось по сравнению с 1935 годом почти в 300 раз».

По сравнению с каким годом, простите? Вы сами свой же первый лист читали? Таблицу на нём видели? Репрессии же начались только в 1937 году и то во второй половине. Последним спокойным годом по вашим же данным был не 1935, а 1936 - вот с ним и надо сравнивать 1937. Но нет.

А на листе 63 указано открытым текстом: «широкие массовые репрессии начались с конца 1936 года, после телеграммы Сталина и Жданова из Сочи от 25.09.1936 г...».

Знакомая дата, не правда ли? Мы её уже не раз видели и с современной историографией она, увы, не очень хорошо стыкуется - но зато очень хорошо стыкуется с данными Абвера и его друзей.

Ленивые руссише унд американише швайне, мы вам написайт весь концепт сталинских репрессий - а вы не мочь исправляйт один наш кляйнен ошибкен?! Фюрера на вас нет, унтерменши!

Это не всё. В уже цитированной Справке 1 отдела НКВД [5, стр. 305] конец периода предоставления данных совпадает с нынешним официальным концом Большого Террора - 1 ноября 1938 года. Но начало не совпадает, начало - 1 октября 1936 года. Опять!

Да, вы всё правильно поняли - это второй такой удивительный документ в наших архивах, найденный специалистами фонда «Демократия», Шанинки, Бостонского колледжа и др.

Господа, я понимаю, что вы высоко чтите наследие ваших героических предшественников из Третьего Рейха, посвятивших, как и вы, свои жизни борьбе с гидрой коммунизма, и потому свято верите всему, чего бы они ни сочинили. Но пожалуйста, когда вы в следующий раз будете что-то переписывать из материалов Абвера в подлинные российские архивные документы, не надо копировать всё подряд не глядя. В немецком орднунге могут оказаться опечатки, а потом всем будет неловко...

Выводы

Вывод, следующий из сказанного, в целом не нов и в основном совпадает с выводом, сделанным П.Г. Балаевым в «Мифе о Большом Терроре» - тройки НКВД с правом административного расстрела, давшие подавляющую часть казней сталинского периода, никогда не существовали в реальности.

В данной работе уточняется, что Тройки НКВД были изобретены в 1938 году германскими нацистами в пропагандистских целях. Концепция репрессий с помощью Троек впервые изложена абвером в т.н. «протоколах допросов Люшкова», являющихся в части описания работы НКВД не информационным документом спецслужб, а художественным произведением в жанре политического памфлета, на что в частности указывает отсутствие в «протоколах» данных о количестве репрессированных.

Существование Троек НКВД подтверждается перебежчиками из СССР только в нацистскую Германию (Японию) и не подтверждается перебежчиками в иные страны.

Ошибка в датировке начала Большого Террора, впервые встречающаяся в материалах Абвера - «протоколах допросов Люшкова» - прослеживается далее в публикациях перебежчиков в нацистскую Германию и повторяется в обнаруженных в новейшее время российских архивных документах: Справке 1 спецотдела НКВД и в Докладе комиссии Поспелова, что указывает на поддельность этих документов.

После завершения Второй Мировой войны и перехода специалистов абвера на службу в ЦРУ, нацистская концепция Троек НКВД и в целом Большого Террора стала консенсусной не только в Германии, но и на всём Западе, а после Перестройки - и в во всём бывшем СССР. Но консенсусность не делает её истинной.

ИСТОЧНИКИ

1. https://istmat.org/node/32818 2. https://stalinism.ru/repressii-1937-1938gg/prikaz-nkvd-sssr-00606-ob-obrazovanii-osobykh-troek-dlya-rassmotreniya-del-na-arestovannykh-v-poryadke-prikazov-nkvd-sssr-00485-i-dr.html 3. https://ru.wikisource.org/wiki/Приказ_НКВД_от_11.08.1937_№_00485 4. https://etheral-witness.livejournal.com/307728.html?view=comments 5. https://www.forumfreerussia.org/articles/opinions/2024-01-15/ekaterina-margolis-nasilie-zameshano-na-lzhi-terpimost-k-poslednej-privodit-k-pervomu 5. https://docs.google.com/file/d/0B96SnjoTQuH_c21MeUpnZk9pd2c/edit?pli=1&resourcekey=0-IBkomYedbMFkERlDFzsQCw - стр. 305. В документах есть и более высокие оценки жертв БТ, напр. 681 тыс., но отличие <5%. В расстрелянные Тройками внесены и расстрелянные Двойками по приказу 00593, но это также <5%. 6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Люшков,_Генрих_Самойлович 7. https://wwii.germandocsinrussia.org/ru/nodes/1049-delo-232-sluzhebnaya-perepiska-germanskogo-voennogo-attashe-v-tokio-s-otdelom-inostrannyh-armiy-ok#page/259/mode/inspect/zoom/7 8. https://istmat.org/files/uploads/67619/socialisticheskiy_vestnik_13-14_1938.pdf стр. 22. 9. https://ru.wikisource.org/wiki/Постановление_ЦИК_и_СНК_СССР_от_05.11.1934_№_22 10. https://uk.wikipedia.org/wiki/Кравченко_Віктор_Андрійович 11. https://archive.org/details/i-chose-freedom/page/495/mode/2up?view=theater 12. https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.9d129dad-65a25d85-aada1efb-74722d776562/https/spartacus-educational.com/RUSrousset.htm 13. https://ru.wikipedia.org/wiki/Липпер,_Элинор 14. https://archive.org/details/in.ernet.dli.2015.66614/page/n21/mode/2up?view=theater стр. 27. 15. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вайсберг,_Александр_Семёнович 16. https://archive.org/details/conspiracyofsile0000alex 17. https://ru.wikipedia.org/wiki/Авторханов,_Абдурахман_Геназович 18. https://vtoraya-literatura.com/pdf/avtorkhanov_narodoubijstvo_v_sssr_chechensky_narod_1952_text.pdf 19. https://vgulage.name/chapters/iz-ikp-v-nkvd/ 20. https://archive.org/details/greatterrorstali0000conq/mode/1up 21. А.И. Солженицын, «Архипелаг Гулаг» 1973 Париж, YMCA-PRESS 22. А.И. Солженицын, «Архипелаг Гулаг» 1980 Париж, YMCA-PRESS 23. https://vk.com/doc16716709_604681818?hash=lcquwKBEGrnP3FpHMXkttSGA2vMZo6cYPIxEamckRDL стр. 340. 24. https://alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1012170 25. https://cbschr.ru/tumors/morskie-sily-dalnego-vostoka-rossii-arhiv-nauchnyh-statei.html 26. https://rodnovery.ru/images/knigi/Propp_Istoricheskie_korni_Volshebnoj_Skazki.pdf 27. https://de.wikipedia.org/wiki/Sondergericht#Bundesrepublik_Deutschland 28. https://deutscher-reichsanzeiger.de/2018/Druck/RGBl-1803081-Nr08-Erlass-Sondergericht-beim-Reichsgericht_D.pdf 29. https://germany.usite.pro/book/plenkov_o-ju-spartancy_gitlera-tajny_tretego_rejkh.pdf 30. https://istmat.org/files/uploads/60545/garf_r-8131.37.118_narusheniya_v_vitebskom_unkvd.pdf

Виктор Капитанов

Программа Движения Вступить в Движение

Previous post Next post
Up