К понятию эксплуатации. Трактат.

Oct 26, 2019 14:31


Это длинное рассуждение, и автор его вполне может быть обвинён в попытке навесить своё толкование на то, что "и так все знают", где под "всеми" торжествует отдельно взятый комментатор. Потому считайте всё это моим сугубо личным пониманием термина, без гнусных посягательств на ведомую одному Вам истину ( Read more... )

общество, экономика, ссылка, этика, теория

Leave a comment

Comments 12

С выводами не согласен fon_rotbar October 26 2019, 13:33:36 UTC
То есть до строк, когда командующий воевода расчеловечивает подчинённых воев, дабы с глузда не съехать- согласен. И даже необходимость не съехать оному с этого самого глузда- признаю.
И необходимость потерь не отрицаю- бывает, хотя идею оценки побед квалификации этих самых енералов через количество потерь на единицу захваченного- всемерно поддерживаю.

Однако, эксплуатация, на мой скромный взгляд, начинается (или не начинается) в момент деления добычи между уцелевшими участниками.
И если товарищ (происхождение этого слова вам наверняка известно?) енерал по результатам загорает на персональной даче, а его бывший подчинённый, без ног выпрашивает милостыню на кружку баварского- вот это и есть эксплуатация.
Хотя роль Мартина в достижении этой самой добычи- надлежит быть отмечена.

Reply

Re: С выводами не согласен 17ur October 26 2019, 15:24:26 UTC

Во-первых, победы оценивают, когда в альтернативах присутствуют не только победы. Сравнивать победы с победами - это содержанка в магазине, у которой "деньги из тумбочки".

Во-вторых, предлагаемое Вами сопоставление (персональная дача и кружка баварского) подразумевает совершенно невозможные глубину и размерность задачи планирования, принимая предприятием всё общество целиком на десятилетия вперёд. Это какой-то... коммунизм?

Reply


alexey_neonov October 27 2019, 12:45:48 UTC
А, например, работники государственной системы бесплатного образования не являются эксплуататорами по вашему опредлению? Ведь как я полагаю подавляющее большинство не задумывается на постоянной основе, откуда берутся бюджетные деньги. А следовательно склонны рассматривать свои действия как односторонние (просветительство).

Ну и тогда второй вывод весьма шаткий, ведь тогда бесплтаное образование является по сути разделением ролей - кто-то на заводе вкалывает, а кто-то на кафедре.
В целом общество воспроизводится, а кооперация вполне себе прослеживается.

Reply

17ur October 29 2019, 20:10:36 UTC

Простите, я не совсем понял - кого именно, по-Вашему, склонен считать вещами школьный учитель=эксплуататор или ВУЗовский препод-эксплуататор?

Учащихся? Это, извините, полная профессиональная непригодность.

Тех, кто производит материальные ценности, делающие возможными образование? А тогда где у них с преподавателями общие (двусторонние) действия, которые можно представить односторонними, чтобы возникла эксплуатация? Если Вы считаете отдельно взятым действием нечто вроде сложнейшего процесса по обслуживанию одной и той же армии, то Вы напрашиваетесь на reductio qua absurdum - скажем, необходимость этических отношений со всеми, кто выдыхает углекислый газ в одну и ту же атмосферу.

Reply

alexey_neonov October 30 2019, 17:34:33 UTC
Как второую сторону, конечно же я имею ввиду налогплательщиков. Без них ведь бесплатное образование было бы невозможно, не так ли?
При этом уплата налогов нынче вполне волевой акт. Знаю и тех кто платит, и тех кто уклоняется. То есть в принципе, можно сказать, что вторая сторона в предприятие вступает осознанно (в надежде на лучшее конечно :)

Что ж до того, что Вы объявили мой аргумент абсурдным. У меня сразу несколько замечаний. Во-первых, иная корпорация бывает размером по-больше государства, значит ли это, что в связи с внутренней сложностью, в такой корпорации отключаются эксплутационные отношения?
Так же Вы определили этичность на основе внутренних переживаний субъекта. Значит ли это Ваш пример с углекислым газом, что этика должна перестать работать на больших числах людей?

Мне кажется пример Гусейнова, как нельзя более кстати иллюстрирует внутренние переживания (а точнее их отсутствие) такого типа эксплутаторов. Как Вы считаете, эксплутатор ли он?

Reply


anonymous October 27 2019, 18:40:34 UTC
Эксплуатация - это одно из следствий отношений собственности. Эксплуататор присваивает (захватывает, покупает, арендует, выращивает) эксплуатируемый объект (пахотное поле, стадо баранов, людскую рабочую силу) и систематически извлекает пользу, созданную эксплуатируемыми. Здесь эксплуатируемые люди - это уже как бы и не люди, а вещи.

Приказ об атаке врага - это реализация отношений власти. Здесь подчинённые уже - люди, части единого с командиром организма (военного подразделения). И командир не получает никакой пользы от гибели солдат.

Reply

veremeenko_alex October 29 2019, 15:16:40 UTC
И командир не получает никакой пользы от гибели солдат.

Если выполнили боевую задачу - медаль, новое звание.

Reply

17ur October 29 2019, 20:12:19 UTC

А планирование наступательной операции - это реализация каких отношений?

Reply

anonymous October 30 2019, 06:49:57 UTC
Планирование как деятельность - отношений власти. Начальник штаба ставит задачи штабистам и получает от них расчёты боекомплектов, топливодач и т.п. Потом формулирует замысел и докладывает командиру.

Планирование как функция - никаких. Непосредственный результат планирования - это бумажки с буквами и только. Большая часть планов не будет воплощена и отправится в мусор. А отношения с людьми, с солдатами (в данном случае - отношения власти) по поводу наступательной операции начнутся в момент отдачи приказа.

Reply


smertnyy October 30 2019, 17:38:28 UTC
Мы живём в обществе, где людей дольше века (не берусь рассуждать, насколько дольше) приучают оценивать эксплуатацию с этических позиций. "Хороша" она или "плоха", "справедлива" или "несправедлива". Это ошибка. Сам смысл эксплуатации есть отказ от этической оценки особенностей некоторого предприятия*. На шкале, которой не пользуются, можно нарисовать всё - и рай, и ад, и любое положение стрелки. Такая шкала, будучи признанной, создаёт брешь, уязвимость ума того, кто её признаёт.////

Аргументы?

Reply


Многобукв slava_think November 4 2019, 10:30:30 UTC
хотя не хотел ведь - но так уж получилось. Гляньте на поток мысли на пару постов. https://slava-think.livejournal.com/26281.html

Reply


Leave a comment

Up