Московская "реновация" как подозрение в историческом процессе.

Jun 07, 2017 15:20



Борцам с режимом лучше не читать. Лоялистам тоже. Я предупредил.
Итак, что до московской "реновации", то мнится мне, что у неё есть историческое значение. Правда, оно состоит отнюдь не в перекладывании куч кирпичей с места на место, хотя бы и очень масштабном.

Запишу, чтобы не забыть. Считайте диким предположением.

Советские поколения нынешних граждан независимо от их воззрений отмечены импринтом ленинской победы столетней давности и подогнанным под неё мифом.

Гнилое ("коррумпированное" по-латыни), массивное и неповоротливое государство в своих последних судорогах; маленькая да удаленькая "партия нового типа", знающая за собой правду так, что не боится никого и ничего... этакая история про храброго портняжку.



Миф - неважно, со знаком "плюс" или "минус" - был передан постсоветскому поколению, потому что других мифов к столь же убедительной передаче не было.

И теперь это единственная история политического успеха, понятная современному обществу. Сколотить партию, прийти к власти способами легальными априори или апостериори ("да, так тоже было можно"), править обществом и править общество по своему усмотрению.

Одно маленькое затруднение: ленинская победа завершила исторически мгновенный процесс смены типа суверена в обществе. Была структура семейная, стала структура партийная (школьная в своей основе).

А полвека 1975-2025 или даже дольше представляют собой обратную эволюцию, от Партии к Семье, более медленную и щадящую. Одним из эффектов этого отката становится императив "никогда снова" внутри суверена и вокруг него. Никаких приходов партий к власти, любой ценой, вплоть до выжженной земли. Что бы там ни говорили мифы.

Отсюда "несистемное партийное строительство" (создание дееспособной политической партии без одобрения и не под присмотром товарища майора) в РФ - занятие, успех которого

а) в стихийном (не наёмном, искреннем) политическом активе считают единственно возможным способом политической жизни, но
б) администрация намерена не допустить любой ценой.

Здравствуй, 282 статья. Здравствуй, административное давилово строящихся партий и движений. Здравствуйте, постоянные расколы. Здравствуйте, эпатаж и клоунада. В общем, вы сами видели, что такое российская оппозиция образца XXI века. Те же партии, которые власть пытается запустить и вырастить, кончаются сразу, как только осознают себя партиями - от прилагающегося осознания членами объединения бессмысленности его существования. "Этот поезд никуда не едет и не поедет, что я тут делаю".

Существующие же "парламентские партии" нужны для обслуживания разных версий протоколов общения суверена/власти и общества.



Грубо говоря, чтобы жалобу человека на худые трубы прочли в местной администрации, ему надо пойти на сайты ЕР, КПРФ, ЛДПР и кто там ещё в Думе, ознакомиться с тамошним лексиконом и синтаксисом и написать администрации в соответствующих выражениях, от Карла Маркса и ему подобных деятелей.

Другое дело, что такое слишком сложно, и "партийная работа" в той части, в которой она стоит налогов, платимых за неё, состоит в преодолении этого барьера - да ещё таком, чтобы при этом преодолении не пострадали ни наследие Маркса или прошлогодняя речь Самого, ни интересы жалующегося обывателя. А это задача, решить которую за выделяемые деньги почти невозможно.

Кроме того, "парламентские партии" изображают "парламентскую деятельность" саму по себе, "как у них" и "для них". Тут разница только в том, кто в какой степени актёр, а кто декорация. Партийной дисциплины это не отменяет, но тут за неё хотя бы платят в то время, как "несистемные партии" - всё на собственном энтузиазме, в свободное от работы время и без аплодисментов.

Теперь внимание. То, что низовой политический актив общества видит только один способ коммуникации с сувереном - ор на площади "у нас тоже есть своя банда" "мы здесь власть" с разной степени убедительности угрозой открыть стрельбу - не означает ни того, что этот способ и в самом деле единственно возможный, ни того, что сам суверен не видит ему альтернатив.

И не надо мне тут возражений, что "они там все дураки" - не то, что у нас на кухне. Я наивно надеюсь, что украинские публичные представления о кремлёвских делах* одним своим видом за три года должны бы излечить местных от подобных презумпций.

* - кстати, об Украине. Страна полтора десятка лет прожила в 1997 и допрыгалась до вооружённых формирований в столице исключительно в силу рефлекса "в партии/партиях можно подняться". Хвала Ктулху, мы в РФ эту стадию миновали, как бы больно это кому-то ни было.

Представим на секунду, что "они там не все дураки", что на них думают люди не то, что умнее меня, но даже умнее Вас.

Представим себе, что ценность "реновации" состоит не только в прибыли, - прямой или опосредованной и суверена, и администрации - но и в мимопартийной, проблемно-ориентированной отладке общения администрации и администрируемых. То есть всё делается под запись, активность граждан относительно отдельно взятой проблемы классифицируется, учитывается согласно городских ритмов, личных дел и новостных поводов - особенно по информации о новых решениях администрации. Бигдата и всё такое.

Не для того, чтобы потом высылать за людьми мотоциклеты с пулемётами, а для сколько-нибудь корректного предсказания микро- и макрореакций на применение каких-то проектов в городских агломерациях. Если следовать этим путём всё под ту же запись, то довольно скоро можно прийти к оцифрованному пониманию того, чего администрируемые хотят на самом деле.

Нет, мечты отдельно взятого человека о яблонях на Марсе и сиськах соседки по отделу остаются неприкосновенными (это, кстати, "место силы" партий, сиськи в том числе). Я о том, к чему стремится устойчивая система "люди плюс место плюс день за днём". За что люди из кавычек будут бросать чепчики в воздух, а за что по крайней мере не станут ворчать и давать укрытие джихадистам.

Партийный подход, аккумуляция голосов в выборный сезон по сравнению с такой системой - мешки с данью хану по сравнению с блокчейном. Сотни и сотни лет разницы.



Я склонен полагать, что мы наблюдаем стартовые, пробные, тестовые, эталонные корчи такого подхода - иначе трудно объяснить внимание администрации к населению и сопутствующее информационное покрытие. Понятно, почему столица - люди на виду, всё рядом. Для небольших групп населения я бы попробовал ещё сценарий "переселение-советского-города-при-остановившемся-предприятии"... или уже?.. не могу знать, товарищ майор.

Успех этого предприятия - случись он в предположении, что речь идёт не только про обогащение группы доверенных кому-то лиц, но и про обкатку сколько-нибудь новой моды взаимодействия администрации и подвластного ей населения в интересах суверена - влечёт за собой необходимость пересмотра протоколов политической активности на нижнем и, наверное, среднем (региональном) уровнях.

Чтобы было понятно, о чём я: речь идёт о распространении "клубов" вниз... то есть воссоздания заведений вроде "Валдайского клуба" и "Изборского клуба" на низовом уровне с открытием доступа в них всякому обывателю вроде Вас (а если повезёт, то и меня) при сопутствующих потере качества и ослаблении регламента.

Однако "это уже совсем другая история".

Спасибо за внимание.

общая теория всего, дыбр, политика, теория, футуризм

Previous post Next post
Up