Антисоветское. О защите российской государственности.

Aug 26, 2015 13:22


Читатель, вероятно, знает, что я не испытываю особого почтения к азартным и завзятым антисоветчикам. Впрочем, и вообще к азартным и завзятым сторонникам того или иного мировоззрения. Будучи переоценённым, любое мировоззрение вредит. Под ноги тоже надо смотреть, причём под свои.

И тем не менее: русским антисоветчикам в порядке братской помощи.

То ли Гомеостатическое Мироздание взбрыкивает, то ли сезон такой, однако ж я в последнее время по каким-то побочным ссылкам не раз и не два наткнулся на концепцию, которую ниже излагаю сжато и своими словами, без ссылок:

"РФ как государство изначально равнодостойна иным бывшим советским республикам в силу единства происхождения.

Публичные антисоветские усилия (памятники, люстрации, речи и прочая суета) делают государство, их предпринимающее/одобряющее, достойнее государства, их не предпринимающего/одобряющего.

Объём публичных антисоветских усилий в РФ незначителен сравнительно с некоторыми иными бывшими советскими республиками.

Русские (иногда с добавлением "как наиболее пострадавшие от коммунистического режима") должны поддерживать более достойное государство против менее достойного.

Поэтому русские должны способствовать более достойным государствам в лице некоторых бывших советских республик в борьбе за их интересы с государством РФ, как менее достойным."

Всевозможные завитушки типа "путинского неосовка" и прочие тетёшканья аудитории допишите сюда сами.

Вестимо, вонючей других брызжут хвостоголовые; хотя концепция продвигается отнюдь не только ими - и думаю, что в связи с нынешними усилиями "наших западных партнёров" её ожидают поддержка и раскрутка.

Укажу, однако, что обычно её излагают в редуцированном виде: намеренно объявленное мною в начале положение о равнодостойном происхождении государств обычно подразумевается по умолчанию.

В силу, во-первых, его большего соответствия современным РФским представлениям, и, во-вторых и главных, в силу неявного согласия адресата - сколь угодно антисоветски настроенного - отождествлять распад Российской Империи с распадом СССР.

Извините, это ловушка на мартышек - кулак с зажатой в нём горстью орехов не вылезает из узкого кувшинного горлышка. Забавно, что так попадаются даже люди, которые встают на дыбы при отождествлении РИ и СССР в их существованиях; однако ж они охотно отождествляют прекращения их существований.

Итак, мои пять копеек в помощь против вышеизложенного крючка для ловли человеков. Подчеркну, что далее я говорю именно о русском антисоветизме, а не, например, о латышском.

/antisoviet mode on

1. СССР не был продолжением РИ. Этим продолжением была РСФСР.

2. Итогом Гражданской войны на территории Российской Империи стало провозглашение нового суверена в лице находящейся над государственным законом общественной организации - Партии (англичан добавьте по вкусу). До и в процессе Гражданской войны на территории Российской Империи были созданы новые, ранее не существовавшие государства ("советские республики"), полученные через отторжение части территории РСФСР (анахронизм, знаю) и установление там государственного суверенитета с локальными Партиями в качестве суверенов.

Ещё раз, медленно. "Распад единого государства" с антисоветской точки зрения произошёл в 1917-1921 г.г., а не в 1991 г.. Если есть желание бороться против него, то начинать надо именно оттуда, понимая 1991-й как распад новодела-СССР, сопряжённый с некоторым изменением отношений между продолжением Российской Империи - РСФСР - и ранее отторгнутыми от неё территориями.

Аналогия. Нынешняя европейская хозяйственная и политическая интеграция по своей степени сравнимы с советской, однако отдельные государства от этого никуда не исчезли, Францию с Грецией никто не путает. Так же ни связность союзной экономики, ни одинаковость политической системы на территории СССР не отменяют наличия разных советских - правда, в этом случае новоучреждённых - государств.

3. Отношения внутри суверена (между центральным и республиканскими партийными комитетами) можно описать как отношения франчайзинга, где франчайзером была КПСС (анахронизм), а франчайзи - местные компартии.

4. У РСФСР не было своего суверена нового типа, не было своей франчайзи, что сказалось и на территориальном устройстве РСФСР (например, отторжения территорий продолжались), и на её государственной машине - скажем, пресловутые политические репрессии на территории РСФСР в большей степени осуществлялись союзными карательными органами в силу и во время отсутствия местных, а в "советских республиках" - да, в большей степени местными. То же касается и иных одиозных эксцессов ХХ века - свежевылупившиеся "националы" во многом обслуживали себя сами, а по России работал СССР.

5. Это означает, что с антисоветской точки зрения презумпция равнодостоинства происхождения РФ и иных пост-советских республик является ложной, ибо российская государственность есть государственность кое-как сохранённая, - в условиях крайне неблагоприятных - а иная постреволюционная государственность на территории бывшей Российской Империи есть государственность украденная и на украденном же произросшая и выпестованная.

Замечу, что достаточно часто воровское происхождение той или иной пост-советской государственности видно стороннему наблюдателю просто по поведению соответствующих "держав".

6. Антисоветские претензии к РФ сводятся к претензиям к политическому режиму и к государственному устройству как его основе - то есть к порядку использования государственной силы, целям такого использования, выгодам от него и составу получателей этих выгод. Существование и благополучие российского государства per se предметом антисоветских претензий не являются, хотя и могут быть предметом претензий, основанных на убеждениях, которых тот или иной русский человек придерживается дополнительно к антисоветским.

7. А вот антисоветское отношение к другим пост-советским республикам подвергает сомнению само право на существование этих государств - по меньшей мере, их право на существование в нынешних границах и при нынешних отношениях с Россией.

8. Следовательно, обусловленное антисоветскими воззрениями положительное отношение к "публичной декоммунизации" может как-то оправдать действия против нынешнего российского политического режима, но никоим образом не может оправдать действий против нынешнего российского государства в пользу иных пост-революционных государств, ибо это действия против более достойного в пользу менее достойного.

То же самое можно сказать малость попроще, намного короче и несколько жёстче. Например, так.

Сначала на украденные у нас средства на украденной у нас земле они памятники Ленину поставили. Теперь на украденные у нас средства на украденной у нас земле они их сносят. И хотят за это, чтобы мы на остатках своей земли на остатки нераскраденного учинили "до основанья, а затем", чтобы трупы с улиц было некому убирать.

Нет. Это плохая реклама плохого бизнеса.

/antisoviet mode off

Соглашусь, что приведённое рассуждение перпендикулярно существующему легальному наследию, состоящему из кучи актов, составленных, подписанных и признанных людьми и партиями, мягко говоря, не отягощёнными лояльностью своим доверителям. Однако требования к пересмотру таковых актов не являются непосредственно предметом рассуждения - им является правильность отношения людей некоторых убеждений к некоторым вещам.

Целью же рассуждения, напомню, стало обезвреживание некоей концепции через её уточнение - в порядке помощи людям, чьи воззрения я во многом не разделяю. В отличие от происхождения.

Спасибо за внимание.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

дыбр, история, политика, теория

Previous post Next post
Up