Plug-and-Play. Пикейного имперского реализма пост.

Jun 05, 2015 13:54


Предание гласит, что во дни минувшие пользователь вынужден был самостоятельно прописывать в настройках программ параметры устройств, спрятавшихся в системном блоке (или коварно подкравшихся и цинично воткнувших в него переходный кабель). Мир помнит числа 5, 7, 220, 330, 620 (я был горд, но беден, и жила у меня AWEшка в системе c Cx486S) и другие.

Не весь мир, конечно, помнит. Некоторые уже уверены, что Plug&Play был всегда и даже при Брежневе, когда дрова рубили руками.

Нет, Plug&Play состоялся тогда, когда производители договорились о стандартах и протоколах, а до кучи прицепили на внешние устройства немножко памяти. В прицепленную память производители договорились единообразно зашивать всякую полезную информацию об устройстве, - как зовут, кто сделал, чего хочет - чтобы всё было миленько и тран-спа-рент-нень-ко.

Так и стало, что система опрашивает шины, - при загрузке, при нажатии кнопки "поиск новых устройств" или просто по изменении сопротивления нагрузки на слоте. "Где чего услышит, в книжечку запишет", а потом поищет в библиотеке, что за устройство к системе прикопалось. Как будто пользователь сам этого не ведает.

Впрочем, те, кто думают, что PnP был всегда, зачастую и не ведают.

Дальше уже чисто технический вопрос - раскидать прерывания, порты и проч.. "Этому дала, этому дала, а этому не дала..." В итоге чудо и праздник св. Йоргена: присоединил к системе, считай, любое купленное на рынке или украденное у соседа устройство, и всё сразу работает под её мудрым руководством.

Не считая, конечно, случаев производственного брака, физического устаревания или излишних решительности и мускульной силы пользователя.

К чему это я? К тому, что успешно действующая от имени какого-либо политического тела система создания и внедрения стандартов (нет, не только в бытовой электронике) есть неоспоримое доказательство присутствия имперского принципа как основы и гарантии объединения разнородных сущностей.

Проще говоря: кто такое умеет со стандартами (нет, не только в бытовой электронике), тот и империя. А кто нет, тот нет.

Даже если тот, кто умеет - дряхлая разваливающаяся Гейропа на полмиллиарда рыл, почему-то способная выставить против возможного конкурента даже не армию, а целую страну (угадайте какую).

Даже если тот, кто нет - преисполненная духовности и семейных ценностей юная энергетическая супердержава рискующего пропасть из истории народа.

В заключение приободрю неразборчивого читателя, который, небось, перепутал реалистический подход к действительности с подходом пораженческим.

Пускай "они там" воистину огого, а "мы тут" априори хихихи. Бывает. Не ложиться же помирать из-за этого. Всегда можно вспомнить, что самая полезная вещь в честном рукопашном единоборстве - это дробовик.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Вру. Огнемёт.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

дыбр

Previous post Next post
Up