Если рассматривать позицию вожака, лидера не с частной точки зрения члена стаи, пребывающего в тех или иных отношениях с вожаком или кандидатами на эту позицию... если рассматривать её с позиции популяции как целого, то позиция вожака есть переключатель моды адаптации популяции к окружающей среде.
Ну да, "убили вожака - разбегаемся", переключаемся с агрессивной моды адаптации в пассивную. Стая, которая со смертью вожака не разбегается, а продолжает лезть на рожон, имеет худшие шансы выжить. Сгинет, тысэзэть, под напором непреодолимых обстоятельств.
Это дочеловеческое, то есть и человеческое тоже. Исключительно человеческим здесь оказывается то, что человек может всё это не просто пережить, но и пересказать.
После чего в человеческой стае возникают два вопроса, которыми животные не задаются.
Первый, у вожака: а вот как мне иметь все вожачьи ништяки без вожачьих же обязанностей типа гарцевания впереди на лихом коне или поддержания физической и умственной формы?
Второй, у всех остальных: а ведь если нас хором доканывают непреодолимые обстоятельства, то надо избавляться от вожака, верно?
В человеческой стае начинает действовать мотив устранения вожака, какового мотива у животных нет. "Неугоден богам". Несовместим с окружающей вселенной. Нет, мы не можем пальцем показать, что именно он делает неправильно, но засуха, падёж скота и проигрыш по очкам в стычке с соседним племенем врать не будут.
А вот позвать сюда друида при ритуальном серпе или шамана с бубном и тоже какой-нибудь освящённой заточкой - пока мы все тут из-за нашего национального лидера не передохли.
Возьмите шахматы, древнее и почтенное развлечение. То, что король беспомощен и одновременно является главной целью усилий неприятеля, отражает именно эту идею: возможность прекращения сопротивления и начала новой партии без потери всех фигур. Сами посудите: если один из проигравших игроков сдался, осознав безнадёжность в миттельшпиле, а другой, высунув от усердия язык, довёл свой разгром до линейного мата голому королю, то можно подозревать, что из двух проигравших лучше играет первый.
Таким образом, языческий вождь постоянно "ходит опасно". У него ведь не просто родственники пытаются влезть на его место, или какая-нибудь молодая поросль понтуется. Против этого помогает хорошая охрана, добрые друзья и почти честные поединки. А против мотива "вместе с ним нас боги всех в асфальт закатают" ничто из этого не поможет. Друзья же и зарежут со слезами на глазах, на виду у охраны. "Надо, Федя. Надо!" Фатум. Рок. Катарсис.
Интриги с использованием мотива неугодности богам как средства усиления мотивов шкурных оставим в стороне. Они очевидны.
Теперь. К вождю приходит дядя со сборником древнееврейских сказок. И другой дядя, с тем же сборником, но уже в двух частях. И третий дядя, с ним же, но от другого издательства. И четвёртый, с тем же контентом в пересказе обкуренного бедуина. И так далее.
А мессаж у них один. Благая весть. За погоду и природу отвечают все, а не только сам вождь. Потому как первородный грех и всё такое. Отвечают перед транс-цен-ден-тным начальством, а не какими-то там местными богами, которые вообще черти и джинны, тьфу на них. "Чтобы к правительству лететь, гравицаппу надо иметь".
Короче, вождю предлагают жизнь и сохранение большей части ништяков - меньшая часть идёт жрецам за услуги - через продажу своего народишка в рабство выдуманному кем-то там дяденьке на облаках. Сделка века, знамо.
"Отсюда совсем не является странным", почему все эти брутальные языческие альфа-самцы принимают Единственную Истинную Веру, а потом начинают огнём и мечом распространять её среди своих подданных. Хотя, казалось бы, битые волчары и упёртые бычары, влезшие на самый верх и остающиеся там, должны бы обращаться к ЕИВ самыми последними.
Ан нет - твердокаменных "староверов" вырезают именно как носителей идеи "за общее неблагополучие вожак должен ответить". Остальным ломают умишко, чтобы о таком и подумать не могли.
Такие дела, граждане. Благая весть - это весть о неприкосновенности начальства. Иначе она так бы и осталась в своих переднеазиатских субтропиках.
Да, и в порядке наброса. Научное знание со временем разрешили по той же самой причине и в той мере, в которой оно доказывало, что королевская семья к засухе - которая есть продукт движения атмосферных флюидов - никакого отношения не имеет.
А уж "общественные науки"!.. кхм. Прекращаю дозволенные речи. Спасибо за внимание.
А кроме того, я считаю, что
Аракчеев должен быть свободен.