7+7 (часть 1)

Mar 19, 2010 14:42

И пусть кто-то:) меня снова обвинит в плагиате, но я напишу о книгах. С раннего детства и, я думаю, до самого конца моего пути, они - мои неизменные спутники. Началась эта вечная любовь лет в 7, когда в библиотеке взяла "Хоббита" Толкиена. Я просто начала с правильной книги. Она попала точно в цель: точно в возраст, точно в круг интересов, точно в мою природную мечтательность, фантазию и упрямую веру в чудеса (ах, как безвозвратно и сладостно она была остра в то время!). Потом были многие, многие другие... мне не составляло труда за лето проглатывать все книги из основного и дополнительного списка литературы по школьной программе. Мое увлечение книгами все время углубляли и читающие родители, и неизменно влюбленные в свой предмет учителя литературы. К сожалению,  дома книг осталось немного. Папа военный, постоянно переезжали, теряли, оставляли друзьям-знакомым, половина библиотеки у бабушки до сих пор, так что всю жизнь - по библиотекам, друзьям и, если деньги лишние появляются, - по рынкам-магазинам. Таким образом, отсутствие хорошей домашней библиотеки - это одна из вещей, о которых я жалею в отношении книг. Вторая состоит в том, что в силу недостаточно зрелого возраста, я сформировала довольно предвзятое мнение о некоторых классиках, произведения которых в добровольно-принудительном порядке насаждались национальным образованием. А я - такой уж человек: если что-то уже вызывает во мне негативные эмоции, то меня очень сложно переубедить в обратном, а Достоевский, Толстой, Бальзак, Гончаров и другие вряд ли восстанут из могил, чтобы это сделать по отношению к своему творчеству. Так что, боюсь, их творения уже для меня потеряны.
В плане процесса чтения я - совершенно неадаптированный (и совершенно не желающий адаптироваться!) к современным методам человек; мне, кроме наполнения, нужна и форма: погладить обложку, вдохнуть запах типографской краски, прошуршать бумажными страницами, поцеловать книжку перед сном, прижать к груди после прочтения со слезами на глазах... да и, в любом случае, забраться в постель намного приятней с настоящей книгой, а не с каким-то новомодным устройством для чтения электронных (о компе и ноуте я уже молчу:)).
Итак, к чему я это все?.. Ах, да. В силу разных причин за время учебы в университете я прочитала не так уж много книг, а по-настоящему стоящих из них было - и вовсе мизер. Некоторое время назад все несколько изменилось: за минувшие неполные 3 месяца мне удалось прочесть 14 книг, о которых мне хотелось бы немного рассказать. Итак, вкратце, в порядке хронологии:



Милорад Павич «Бумажный театр». Очень сложно сказать что-то определенное… одно сразу: скорее НЕ понравилось. Совершенно потрясающая идея раскрыта убого и, не побоюсь этого слова, бездарно. Суть каждого из рассказов упрямо ускользала от всяческих моих попыток анализа. Гипертрофированная откровенность и склонность выворачивать все наизнанку, присущая современному постмодернизму, вызывала одно отвращение. Порадовал лишь язык: многие обороты и фразы были очень точны и красивы; но форма без содержания - это обертка без конфеты. А я очень люблю конфеты.
Возможно, в некотором смысле можно сделать скидку на то, что это все-таки сборник рассказов, а короткая проза - очень нелегкий жанр, в котором удается преуспеть далеко не всем писателям. В любом случае, по причинам, описанным выше, произведения Павича я больше в руки не возьму.




Харуки Мураками «Все божьи дети могут танцевать». Очень посредственное впечатление. После разносторонней похвалы ожидала от автора чего-то совершенно необычного, выходящего за рамки стереотипов, но поймала лишь бледную тень этих восторгов. Правда, тут опять-таки рассказы. Зря начала знакомство с Мураками именно этой книгой, но хорошо, что все-таки не остановилась, и знакомство продолжила.




Януш Вишневский «Одиночество в сети». Хвала Господу, что тысячные отзывы на форумах об этой книге я прочла уже по ее прочтению! Ибо у людей, считающих себя образованными и начитанными интеллектуалами, она явно не в почете. Но меня книга задела. Очень сильно и крепко. Скорее всего, основной причиной оказалась острота ситуации, которая происходила в моей жизни, и которая была буквально записана на некоторых страницах этой книги. Вряд ли я бы так надрывно ревела над некоторыми описанными событиями, если не чувствовала, не переживала в те моменты нечто подобное. Но в любом случае, книга сама по себе весьма хороша. Если отбросить всю ее раскрученность, ажиотаж, пафос и злостные реакции противников. В ней есть что-то настоящее, просто взятое из жизни и одновременно невозможное. В ней есть понимание - а это то, что в какие-то определенные моменты необходимо каждому из нас. Однозначно понравилось. Хотя, я бы выбросила из нее четверть и переписала бы пару глав.




Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия». Нечто похожее на впечатление от прочтение Павича, только хуже. Намного хуже. Может быть, я плохо вижу, не умею читать, или мои мыслительные способности находятся на уровне плинтуса, но я решительно не поняла, какую глубокомысленную идею хотел донести миру Кундера этим своим произведением. Мне описанная история показалась насквозь фальшивой, ненастоящей, омерзительно-неправильной и до смерти скучной. Еще более странно было оказаться со своим мнением в меньшинстве. Наверно, это просто модно? Единственное, что все-таки ценно - снова же форма, вернее даже не форма, а отдельно взятые фразы, из которых можно составить отличный цитатник. И название. Шикарное, очень удачное название, которое определенно подкупило большую часть читательской аудитории. Но это - как белый шелковый платок в куче грязного зловонного белья. Опять-таки к творчеству Кундеры больше не прикоснусь.




Харуки Мураками «Страна чудес без тормозов или конец света». Как я и говорила ранее, счастье, что я решила продолжить знакомство с Мураками. Потому что «Страна чудес…» не похожа ни на одно произведение, прочитанное мною раньше. Не знаю даже, какие слова здесь будут уместны, но Мураками гений в своем роде. Он сумел на страницах своей книги в простых и почти банальных словах высказать бесконечно глубокие истины. Он поднялся выше шаблонов и научил своего читателя делать то же самое. Он исполнен пафоса и претенциозен. Но это оправдано. Книга не потрясла основания моего сознания и не перевернула мировоззрение, но оставила в душе очень сильное впечатление и тонкий, но ощутимый след. Понравилось. В высшей степени приятное сочетание содержания и формы.



Анна Гавальда «Просто вместе». Лучшее из прочитанного за это время. Все, что написано на обложке и в аннотации - совершеннейшая правда. И даже больше. Не могу однозначно сказать, чем же так сильно зацепил меня этот французский почти любовный роман. Наверно, своим светом. Очень чистым и теплым, несмотря на то, что события разворачиваются далеко не в стерильной обстановке. Сюжет пронизан надеждой, воскресающей надеждой, которая медленно, но уверенно поднимается с колен. И эта надежда не призрачна и зыбка - это крепкая, основательная надежда, потому что ее спутниками являются преданная дружба и настоящая любовь. Надежда, которая превращается в веру, и в реальность. В этом романе все настоящее, в это верится легко и с большим удовольствием. Обязательно буду перечитывать эту книгу. Она прекрасна. Просто прекрасна. Кстати, фильм тоже чудесный.




Орхан Памук «Белая крепость». И в самом деле, лауреаты Нобелевской премии в области литературы не всегда оправдывают надежд. Это как с «Оскаром». Наверно, более-менее я была довольна лишь в год, когда большинство премий получил «Титаник». Книга турецкого писателя Орхана Памука оставила меня совершенно равнодушной. Не знаю, что может быть хуже для книги. Никакого эффекта, никакого сопереживания героям, никакого понимая замысла, никакого восхищения сюжетом. Ни диалогов, ни ярких личностей, ни философии, которая была бы доступна всем размышляющим людям. Ничего. Одна из редчайших книг, в отношении которых я жалею о времени, потраченном на прочтение. Восточная литература явно не для меня (Хайям не в счет ).
Такие вот ИМХО. Мораль сей басни такова: постмодернизм не приемлю, и если вскоре весь мир станет преданной ЦА, восторженно читающей Кундеру и Павича (а также Санаева, Паланика, Карпу и иже с ними), лучше застрелите меня сразу, чем я стану писателем в таком мире. Хотя, судя по популярности Мураками и Гавальды, некоторые шансы у меня пока есть;)
Об остальных 7 книгах отпишусь позже.
 

bookreading

Previous post Next post
Up