Сделаем домашний квас по проверенному еще "советскому" рецепту. При летней жаре это самый актуальный напиток.
Берем:
Ржаного хлеба - полбуханки;
кипяченой воды - три литра;
сухих дрожжей - 30 грамм (половина пачки);
сахара - 125 грамм;
изюм
Готовим:
Необходимо кусочками нарезать хлеб и обжарить его в духовке на противне. Далее берем трехлитровую банку, кладем туда корочки хлеба и заливаем их кипятком. Ждем пока температура понизится до 37-38 градусов.
Потом следует добавить сахар (половину от заранее приготовленного) и дрожжи, которые предварительно разводим в стакане кипяченой теплой воды.
Прикрыть банку крышкой и поставить на пару дней в теплое место. На солнце ставить не следует!
Процедить содержимое банки через два дня, добавить оставшийся сахар и изюм.
Разлить в пластиковые бутылки, закрутить пробки и на сутки в поставить холодильник. Все, квас можно пить.
Отфильтрованное содержимое банки можно в следующий использовать вместо дрожжевой закваски. Однако обязательно хранить в холодильнике.
источник