Та самая ЭВМ ВОЛГА

Jun 03, 2021 08:30

Ещё в 2008 году неким shattered был задан вопрос о ЭВМ ВОЛГА? и в 2009 году он оставался озадаченным - Что такое "ЭВМ Волга"? Человек оперировал даными из вритипедии:

Личность [Балакирев, Петр Николаевич] довольно засекречена, поэтому известно немного, но данные есть, и они будут дополняться, тем более что Балакирев Петр Николаевич интересен тем, что не смотря на его интересное происхождения вообще оказался в войсках НКВД, а его старший сын Балакирев Евгений Петрович (статью которую вы недавно удалили) являлся участником ВОВ (истребительная авиация), охранником Сталина и Хрущева, а после ухода из КГБ занимался научной деятельностью, в частности был одним из создателей первой счетно-вычислительной машины ЭВМ Волга <...>



Та самая ЭВМ ВОЛГА

Нужно про эту машину рассказать немножко подробнее народу, который умеет читать только такие поганые источники, и показать результат который может быть найден, если копнуть на полштыка лопаты, и попробовать призвать к ответу вритепедистов которые многославное семейство Балакиревых с позорными ошибками вплетают.

После презетации в 1948 г. Дж. Бардиным и У. Брейттеном точечно-контактного транзистора в Бэлловских лабораториях, и промышленного образца транзистора компанией Вестингауз, транзисторами занялись все не ленивые люди доброй воли. В следующем 1949 году в Союзе такой транзистор изготовили А. В. Красилов и С. Г. Мадоян.



Лесечко М. А.

Принимая во внимание важное стратегическое значение автоматизации вычислительных работ для укреплении обороноспособности страны и развития всего народного хозяйства, Совет Министров СССР принял Постановление от 17.12.48 г., № 4663-1829 об образовании при Московском заводе САМ специального конструкторского бюро № 245 по разработке и внедрению в производство средств вычислительной техники для управления оборонными объектами и Постановление от 06.04.49 г., № 1358 “О механизации учета и вычислительных работ и развития производства счетных, счетно-аналитических и математических машин”, которое предписывало организовать во II квартале 1949 г. в системе Главполиграфмаша научно-исследовательский институт счетно-аналитических и математических машин “НИИсчетмаш” - головного предприятия отрасли. Руководство двумя вновь созданными предприятиями было возложено на директора Московского завода САМ Лесечко Михаила Авксентьевича - талантливого организатора, впоследствии ставшего заместителем Председателя Совета Министров СССР. Заместителем директора по научной и технической части был назначен Тресвятский Николай Николаевич.

При возникновении на НИИсчетмаш были возложены: разработка направления и перспектив развития отрасли счетного машиностроения; создание теоретических основ проектирования счетных машин, их исследование и отбор типов для серийного производства; разработка технических заданий на проектирование и конструирование новых типов советских машин; оказание научно-технической помощи заводам счетного машиностроения.

Для обеспечения выполнения этих задач в институте были образованы бюро: счетно-аналитических, клавишных счетных, математических и электронных счетных машин; технологическое бюро и бюро нормализации и стандартизации. В дальнейшем, по мере уточнения поставленных задач и улучшения организации работ по их выполнению, первоначальная структура института многократно менялась.



Любопытное для краеведов. В 1953 г. по постановлению Правительства был образован НИИ-35 с заводом для разработок и промышленного выпуска транзисторов, тогда же начали изготавливаться точечно-контактные транзисторы КС1-КС8 ставшие известными с 1955 года С1 и С2. Первые отечественные германиевые плоскостные транзисторы НИИ-35 П1, П2, П3 были весьма так себе по своим свойствам, но с 1956 года в части задания параметров, отработки методики и аппаратуры контроля транзисторов с этим НИИ стало сотрудничать СКБ-245, которому транзисторы были нужны для ЭВМ “Радон”, заказанной МО СССР. В результате сотрудничества появились плоскостные транзисторы П6…П16, которые и были применены в “Радоне” (1957-1964 гг.).



О первых результатах экспериментальных разработок базовых элементов для ЭВМ (на точечно-контактных германиевых приборах) в нашей стране было сообщено в марте 1956 г. на конференции “Пути развития советского математического машиностроения и приборостроения” (А. Н. Зимарев и др.). Публикацию о построении АУ на транзисторах они опубликовали в 1957 году. Полностью её можно прочитать тут.




Созданием транзисторных машин, для начала хоть частично транзисторных добрые люди по всему миру начали с 1953 года, но в силу специфики их применения первыми инициаторами таких проектов, плюс использования радиоламп в тактовых генераторах и схемах памяти, порождает множество вопросов с тем, а можно или нет считать не полностью транзисторную, а лампово-транзисторную за таки первую транзисторную, как их по датам разбивать с учётом их доработки по ходу проекта, источников информации о оных проектах до сих пор не всех открытых итп.

Например одной из первых транзисторных машин в мире, и первой в США признаной сообществом за таки транзисторную, является экспериментальная, последовательная, 16-разрядная, двоичная, узко специализированная машина TRADIC (TRAnsistor DIgital Computer или TRansistorized Airborne DIgital Computer разработка с 1954 г), в которой точечно-контактные транзисторы фирмы Bell использовались в качестве усилителей между диодно-резистивными логическими схемами или линиями задержки, выполнявшими функции оперативной памяти всего лишь или на целых 13 слов. TRADIC Phase One Computer была собрана на 684 транзисторах Bell Labs Type 1734 Type A cartridge transistors и 10 358 точечных диодах, эта машина решала единственную задачу в 250 команд за время в 15 мс.



Прототип TRADIC в Bell Labs, 1955 год.

Первоначально проектировщики разработали систему синхронизации с использованием кварцевого транзисторного генератора, передающего сигнал на множество транзисторных усилителей, поскольку каждый транзистор был тогда слишком маломощным, но поскольку фазовый сдвиг усилителей не мог управляться с требуемыми допусками, от этого пришлось отказаться. Таким образом, по критерию включения вакуумных ламп и TRADIC, и летающий TRADIC не был полностью транзисторным компьютером, физически работающему лампово-транзисторному компьютеру Манчестерского университета ещё в 1953 году принадлежит пальма первенства. В общечеловеческом смысле слова первым чисто транзисторным компьютером стал Harwell CADET появившейся в феврале 1955 года. Кстати эксплуатационные требования к летучему TRADIC включали работу в широком диапазоне температур от -55 ° C (-67 ° F) до 55 ° C ( 131 °F), что потребовало много времени на доработку элементной базы.








В начале 50-х годов транзисторы ещё не имели стандартных корпусов, шёл творческий поиск, и многие виды транзисторов покавали тогда в стеклянные колбы как привычные радиолампы. Разработанны были и другие типы транзисторов в 50-е годы, такие как сплавные (R.N. Hall, W.C. Dunlap, 1950), поверхностно-барьерные (W.E. Bradley, J.N. Tiley, R.A. Dilliams, 1953), диффузионные (W.C. Dunlap, середина 50-х гг), дрейфовые с мезаструктурой (1956 г) и другие обладали более хорошими для разработчиков ЭВМ свойствами чем точечные транзисторы. "Однако первоначальные предположения относительно возможностей применения, повторяемости свойств, надежности, стабильности и стоимости [транзисторов] реализовывались очень медленно", так свидетельствовал известный в США специалист Р. К. Ричардс. Ещё в 1955 году в США выход годных транзисторов был на уровне 5-10 процентов, производство транзисторов было бесприбыльным, а сортировка их по группам было общепризнанным явлением в мире. Кстати ещё 7-8 лет по объему применения электронные лампы превосходили транзисторы даже в США.





На B-52 её таки в итоге вкрячили.



Когда появилась более совершенная элементная база.



спустя годы...





В 1956 году на поверхностно-барьерных транзисторах, использовавшихся в логических схемах с непосредственными связями, была построена экспериментальная машина TRANSAC (США), в которой только в 19-разрядном АУ было 1242 транзистора. В следующем году началась разработке особо быстрых схем, на переключателях тока. Машины в то время, что важно понимать получались у всех лампово-транзисторными, и вот по какой причине.

При построении оперативной памяти для машин с безламповыми процессорами проблемы были настолько сложны, что приходилось допускать использование некоторого количества электронных ламп. Например в ферритовой памяти Массачусетского технологического института (1957 год) для экспериментальной ЭВМ ТХ-0 использовались 625 транзисторов и 425 двойных электронных ламп. В том же 1954 году в СКБ-245 началась разработка на полупроводниковых точечно-контактных приборах собственного изготовления экспериментальной ЭВМ “Волга” Заданное быстродействие было - до 2500 оп/с. Реализовывалась более сложная структура машины чем у TRADIC. Электронное обрамление в МОЗУ транзисторной ЭВМ М-54 или “Волга” (1954-1957 гг.) было полностью ламповым.



Внутрености транзисторного компьютера ТХ-0 который показали советской делегации в 1959 году, увидев который в ответ им про ЭВМ Волга сделанную раньше рассказали.

По словам Главного конструктора М-4 машины М. А. Карцева, “…«В 1957 году, 25 лет назад, началась разработка одной из первых в Советском Союзе транзисторных машин М-4, работавшей в реальном времени и прошедшей испытания. В ноябре 1962 г. вышло постановление о запуске М-4 в серийное производство. Но мы-то прекрасно понимали, что машина для серийного производства не годится. Это была первая опытная машина, сделанная на транзисторах. Она трудно настраивалась, её было бы трудно повторить в производстве, и кроме того, за период 1957-1962 гг. полупроводниковая техника сделала такой скачок, что мы могли бы сделать машину, которая была бы на порядок лучше, чем М-4, и на порядок мощнее, чем вычислительные машины, которые выпускались к тому времени в Советском Союзе. Всю зиму 1962-1963 г. шли жаркие споры. Руководство института (мы тогда были в Институте электронных управляющих машин) категорически возражало против разработки новой машины, утверждая, что в такие короткие сроки мы этого сделать ни за что не успеем, что это авантюра, что этого не будет никогда.”.

В МОЗУ опытного образца транзисторной ЭВМ М-4 (1958-1960 гг.) пришлось использовать до 100 электронных ламп. итд и итп Совместное использование ламп и полупроводников в 50-х было повсеместно, а некоторые первые транзистора и визуально не для специалиста было трудно отличить от радиолампы.



С появлением первых образцов отечественных транзисторов в СКБ-245 сразу же приступили к разработке своей полупроводниковых ЭВМ. Отсутствие в СССР полупроводников для элементной базы ЭВМ заставило СКБ-245 в начале 50-х годов организовать разработку и производство полупроводниковых диодов, а затем и транзисторов. В III квартале 1953 г. из НИИСЧЕТмаш переведена лаборатория по разработке полупроводниковых приборов. Производственной базой по изготовлению аппаратуры разрабатываемой в СКБ-245 был Московский завод САМ. Было также начато создание технологии изготовления печатного монтажа, ферритов, сегнетоэлектриков. На заводе САМ изготавливались опытные партии полупроводниковых изделий для комплектации образцов ЭВМ.

Первой "полупроводниковой" ЭВМ в принятом во всём мире смысле для первой половины 50-х годов была “Волга” (1954-1957 гг.). В этой ЭВМ впервые в СССР применены предложенные в СКБ-245 ферритовые сердечники для ОЗУ и бумажные конденсаторы для ДЗУ. В состав ЭВМ “Волга” входили устройства: АУ, УУ, ОЗУ, ДЗУ, пульт управления, устройство ввода данных с бумажной перфоленты, печатающее устройство, перфоратор результатов.

Но вот только благодаря тотальной завесе секретности, межведомственным барьерам и пофигизму люди об этом в стране и мире не знали, а потому изобретали велосипеды, хотя даже в советской фантастике 50-х годов транзисторная ЭВМ создаваемая советским инженером между делом и досугом была уже описана например у Днепрова под названием СУЭМА. Нужно заметить, что М-54 была универсальная ВМ, в отличии от своего узкоспециализированного и более простого погодки TRADIC.



"Волга" (М-54)

Первая отечественная универсальная ЦВМ на полупроводниковых и магнитных Элементах. Разработка 1955 - 1957 г.г. Был изготовлен Опытный Образец. Главный конструктор - ТИМОФЕЕВ А. А. Основные разработчики: Щербаков Ю.Ф., Цыганкин А.П., Милюков А.Г., Дроздов В.В., Камышников Н.И., Орлов П.Н., Гренадеров В.А., Анилов В.М., Китович В.В., Овчинникова 3. А., Терновский В.М., Сазыкин Н.Г., Альховская Т. Л., Трубников Н.В., Иванова Н.В., Горбань И.С., Ларин И.П., Ефимов Н.Н., Некрылов Е.И.

В структуру этой ЭВМ впервые в СССР была введена - система микропрограммного управления. В ЦУ для реализации этого принципа был добавлен накопитель микропрограмм на оксиферовых тороидальных сердечниках. Недостаточное для реализации принципа микропрограммного управления быстродействие таких накопителей и отсутствие других, пригодных для этой цели, серьезно снизило быстродействие ЭВМ. Дальнейшее развитие этого перспективного принципа было осуществлено только в ЭВМ 3-го поколения. Функциональный состав: АУ, оперативный и односторонний накопители, устройства управления (центральное, накопителями, арифметическими внешними устройствами пульт управления, НМЛ, устройство ввода данных, печатающие, графическое устройства, перфоратор результатов.)

Основные технические характеристики ЭВМ “Волга”:

Вычислительная часть быстродействие - 2500 в секунду;
Форма представления чисел - с плавающей запятой;
разрядность чисел - 40 двоичных разрядов;
разрядность команд - 20 двоичных разрядов;
Система команд - одноадресная, количество команд - 22;
емкость ОЗУ - 2048 40-разрядных слов;
емкость ДЗУ - 2048 40-разрядных слов.
Основная элементная база - полупроводниковые германиевые элементы:
точечные, затем плоскостные (П-6) триоды - 6050 шт;
точечные и плоскостные диоды.
Потребляемая мощность - 4,5 квт
Занимаемая площадь - 10 - 12 кв. м.

Оперативная память (ОЗУ) - на впервые примененных отечественных ферритовых сердечниках.



Емкость - 2048 чисел (4096 команд). Цикл обращения - 10 мкс.

Постоянная память (ДЗУ)
первое в СССР ЕМКОСТНОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО на бумажных металлизированных листах.



Элементы ДЗУ



Емкость - 2048 40 разрядных чисел.

Внешний накопитель (НМЛ) на магнитной ленте шириной 22,5 (затем - 35) ММ



Впервые в Советском Союзе с введенной в Лентопротяжный Механизм Следящей Системой. Емкость - 500 000 чисел.

Устройство ввода данных (УВД) на бумажной перфоленте.



Печатающее устройство.



Скорость печати - 8 знаков в сек.

Графическое устройство Скорость вывода - 6 точек сек.

Перфоратор



Скорость вывода - 4 строки сек.

Электронный блок



Кассета электронного Блока



Ячейка накопителя



Элементарная Ячейка



УПД



При проведении разработки опробированны Печатающие устройства на искровом принципе и на принципе адгезии, АУ и схемы управления на ферритах. Накопленный опыт при создании ЭВМ “Волга” и проведенные исследования принципов построения и структур ЭВМ позволили начать разработку второй полупроводниковой ЭВМ с более совершенной структурой и улучшенными параметрами - ЭВМ М-180 (1957-1961 гг.). Экспериментальный образец “Волги” был передан в 1958 г. в ВЦ МЭИ.

Несмотря на относительно невысокие частотные свойства тогдашних транзисторов в Ногинске, Ереване, Киеве и в других городах были предприняты многочисленные попытки построения на транзисторах П6, П13…П16 новых логических схем, процессоров и других устройств. Накопленный опыт при создании ЭВМ “Волга” и проведенные исследования принципов построения и структур ЭВМ позволили начать разработку второй полупроводниковой ЭВМ с более совершенной структурой и улучшенными параметрами - ЭВМ М-180 (1957-1961 гг.). В 1960 г. на Московском заводе САМ был изготовлен и в СКБ-245 отлажен и испытан опытный образец ЭВМ М-180. Сравнительно невысокие параметры ЭВМ М-180, наличие ряда неунифицированных узлов в конструкции машины и необходимость их коренной переработки для серийного производства привели к отказу от передачи этой ЭВМ в серийное производство. В 1961 г. образец ЭВМ М-180 был передан в эксплуатацию в Рязанский радиотехнический институт. Руководили разработкой Тимофеев А. А. и Щербаков Ю. Ф.



БАЛАКИРЕВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
13.11.1921 - 04.08.1984

После окончания средней школы поступил в авиационное училище и к началу войны стал летчиком истребителем. Война застала его на одном из подмосковных аэродромов около г. Ступино (д. Крутышки). До наступления Советской Армии охранял от немецких фашистов южные рубежи Московского неба. 24.05.1942 окончил Черниговскую военно-авиационную школу пилотов. Благодаря совместным действиям наземных войск и истребительной авиации южное направление было надежно прикрыто от прорыва к Москве немецкой бомбардировочной авиации. Закончил войну в 1945 году в городе Рига, где базировался его полк. В последние дни войны, в одном из боевых вылетов его самолет был обстрелян из зенитных орудий, самолет загорелся, но летчик дотянул его до аэродрома. При жесткой посадке летчика выбросило из кабины пилота. Как не странно единственное место, которое пострадало в катастрофе, был нос. Сломанный нос не оставил Евгению Петровичу возможности продолжать летать.

После госпиталя старший лейтенант Балакирев был списан из летного состава. За обеспечение безопасности и охрану с воздуха при сопровождении И.В. Сталина на конференцию в Тегеран был награжден боевым орденом Красная Звезда. После окончания войны продолжал службу в комитете государственной безопасности СССР. С 1947 по 1950 год дежурный бюро пропусков комендатуры УМГБ по Московской области. А с 1950 года разведчик Управления МГБ по Московской области. В 1950 поступил и в 1953 году окончил Университет марксизма-ленинизма Московского горкома КПСС и получил высшее политическое образование в системе партийной учебы. С 1951 года оперуполномоченный УМГБ, а с 1953 старший разведчик 7 управления МГБ СССР (наружное наблюдение и охрана иностранного дипломатического корпуса). С 1954 года офицер охраны 9 управления КГБ (охрана высших политических деятелей государства). В звании капитана, в связи с сокращением вооруженных сил СССР в 1960 году Н.С.Хрущевым на 1 200 000 человек (по иронии судьбы в это время был прикреплен к охране семьи Хрущева и охранял его жену Нину Петровну) был вынужден уйти в отставку.

После службы работал в Московском Энергетическом Институте. С 1975 года он с женой работает на Истринском водохранилище, в должности директора дома отдыха «Чайка». Страстный рыбак отдавал все свое свободное время спортивной рыбалке, создал карту дна Истринского водохранилища, изучал повадки местных рыб, особенно судака. Страсть к рыбалке, которой занимался ежедневно и летом, и зимой, отодвинула на восемь лет его кончину, которую после перенесенной онкологической операции предрекали врачи. Умер в 1984 году. Похоронен в д. Верея Московской области, на родовом кладбище Балакиревых.

U.S. Government Research & Development Reports, Том 71,Выпуски 1-4





Таким образом мы видим, что Балакирев Е.П. имел отношение не к первой ЭВМ, а первой "транзисторной" ЭВМ Волга, и не к её разработке, а к её апгрейду в ВЦ МЭИ на транзисторы П6 вместо саморазработанных на заводе САМ, что привело к увеличению её быстродействия и повышения надёжности, был не охранником Сталина и Хрущева, а однажды летел на истребителе в эскорте Сталина по его пути в Тегеран, и охранял не самого Никиту Сергеевича, а его супругу Нину Петровну некоторое время. Короче в вики всё как обычно в анекдоте про Рабиновича.

Правда ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею?

- Конечно. Только не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл, и не «Волгу», а сто рублей.

или

Правда ли, что академик Рабинович выиграл в лотерею «Волгу»?

- В целом верно, только не академик, а футболист; не Рабинович, а Иванов; не выиграл, а проиграл; не в лотерею, а в «очко» и не «Волгу», а три рубля.

ЗЫ День велосипеда похоже неплохо отметил таким рассказом о том, как изобретали первые велосипеды во времена оно.

ЭВМ на букву М, Олдскульные ЭВМ, Москва, semiconductors, hardware history

Previous post Next post
Up