Об ихних конвейерах

Dec 18, 2020 08:30

25 лет назад, 18 декабря 1995 года умер тот самый Конрад Цузе, который первым внедрил в средства вычислительной техники то, что мы нынче называем конвейером или pipeline. Нужно заметить, что принцип конвейерной сборки добрые люди со средних веков знают, но очевидно народ не православный или леший водил, или их как капиталистов жаба душила, ибо с его повсеместным внедрением в компьютеры страны запада тормозили нещадно. Рассмотрим первый рабочий компьютер с конвейером внутри.

Производство танка Тигр на заводе Henschel-Werke AG



типичный ихний конвейер 40-х годов ХХ века

Эта самая первая машина V3/Z3 была представлена вниманию имперской научной общественности 12 мая 1941 года. Его вычислительная машина не только имела двухстадийный конвейер, и у неё была возможность не только складывать и вычитать, в ней было заложено даже вычисление квадратного корня и числа с плавающей точкой! Сегодня многие злыдни (из тех которые про существование Конрада Цузе знают) не считают его творение первым реально действовавшим программируемым компьютером, по причине отсутствия в нём циклов и ветвления у программ, в отличии от Марк1 ИБМовского.



Вооот!!! Может отсюда такт конвейера пошёл?

Цузе состоял на военной службе Третьего рейха к моменту создания своего третего прототипа компьютера V3, и все его изобретения с момента начала военной службы являлось имперской собственностью, а в дальнейшем использовалась компанией Henschel-Werke AG, его официальным местом трудоустройства инженером-конструктором. Henschel был не только танко-, авиа- и паровозостроителем, но и подрядчиком для научно-исследовательских работ Люфтваффе. Там V3 использовали для расчёта вибрационных характеристик крыльев и оперения в проектируемых ими военных летательных аппаратах. Та самая V3 ныне широко известную как Zuse Z3, ибо "Фау-№" это такой же нынче одиозный бренд как и "Циклон-Б"...



The execution pipeline of the Z3

Но напрасно злыдни пытаются в Америку пальму первенства утащить, говоря что за полноценный компьютер у Цузе только V4/Z4 считать можно. Реализация циклов на Z3 была возможна, однако система команд не содержала инструкций условных переходов. Тем не менее, 5 сентября 1997 года профессором Раулем Рохасом был показан способ воспроизвести на Z3 поведение универсальной машины Тьюринга. Он предложил составлять программу на ленте так, чтобы она содержала все возможные пути выполнения с учётом обоих ветвей каждого из условных переходов. Такая программа вычислит все возможные ответы, после чего ненужные результаты будут отброшены. В своей статье Рохас заключил, что: «с абстрактной теоретической точки зрения вычислительная модель Z3 эквивалентна вычислительной модели современных компьютеров. С практической точки зрения и того, как Z3 программировался на самом деле, он не был эквивалентен современным компьютерам».

А циклы на Z3 можно было сделать и как на IBMовском
«Automatic Sequence Controlled Calculator» или «Mark I»



Как мы видим циклы на этом самом Mark 1 читерские были
и ветвление как и на V3/Z3 во время оно отсутствовало.

С практической точки зрения важно то, что Z3 имел достаточный набор инструкций, удобных для типичных технических приложений 1940-х годов. Конрад Цузе прежде всего был настоящим инженером, и следовательно начал создавать компьютеры для облегчения своей профессиональной деятельности. Именно поэтому его машины были тогда применимы не хуже чем выпускаемые сегодня компьютеры!



рисунок той самой V3

Обратите внимание, что производство Z4 и компанию Цузе с момента её основания финансировали ETH из Цюриха и многославная компания IBM. Следовательно не позже 50-го года у голубых гигантов уже были все сведения об архитектуре Z4, но читали они по немецки, делали их переводы, и хоть на каком-нибудь языке понимали смысл прочитаного, науке это пока не известно. Позже мы попытаемся разобраться, когда таки и где появились термины "водопровод" и "pipeline" в смысле компьютерного конвейера, и кто из них стал первым известен широкой научной общественности.

Схемотехника, кибернетика, hardware history, heavy metal, ibm

Previous post Next post
Up