К вопросу о самых первых И200

Nov 28, 2017 08:01


5-й месячник, возможно последний,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'47
О И200... трам-пам-пам




Боже мой! Как всё запущено!!

Достоверно известно всем людям доброй воли как минимум о двух машинах сделанных на БМК типа И200 в СССР. Это Эльбрус-2 платы от которого хранятся в музее CHM в Калифорнии, на которых мы видим К1521ХМ1 и в библиотеке Института систем информатики им. Ершова СО РАН, на котором мы видим 1521ХМ1, с ромбиком, про которые в разные годы, в различной справочной литературе писали то как о И200, то как о И200М, они достоверно совместимы с 100/500/700 серией судя по доступной справочной информации и новосибирской плате.




Хвала rcgoff! Есть фото с двух сторон.




В коллекции Политехнического музея в Москве есть блок от ЦП Электроника СС-БИС, на чём собран он сказать нельзя по причине фотографий крайне низкого качества, а этот экспонат сейчас не представлен в открытых фондах, и по этой причине не доступен для исследования (и хранители сокращены, по этой причине просить кого-нибудь посмотреть не имеет перспектив). Из литературы известно, что в начале планировалось сделать Электронику СС БИС на основе БМК И200 совместимого с 1500 серией микросхемы, в СС БИС они назывались КН1520ХМ1, в 1985 году было или нет принято решение на тему перевести эту машину на БМК И200Б известную ныне как КН1520ХМ4 пока как минимум мне не известно, как и момент её появления на свет.




Для любопытствующих рекомендую прочитать 200 серия с "К" в Эльбрус 2, кстати на сегодня удалось понять происхождение этих плат, в музей их передал польский журналист, который брал интервью у академика Бабаяна и получил их в подарок. Кроме того злые языки говорят, что первой машиной в СССР на И200 были не вышеперечисленные на букву Э, а некая машина из недр КБПА, про которую я ничего не знал во время оно, не знаю сейчас, и знать не хочу потом, чего рекомендую и всем читающим этот текст. Как минимум если появится какая хрен пойми публикация на эту тему, да и даже в каком приличном издании (кроме Российской газеты), мой вам совет, погодите немного, вдруг потом начнут злые дядьки по читавшим ходить.

Злые языки которые кроме этого добавляли про 7-8 типов схем на основе И200, в творении сумеречных гениев из КБПА, и так слишком много болтали, языки им укоротить могли уже по самые уши, а может и уши тем кто слушает подобные вещи, хотя ёжики очень надеются что святые 90-е они таки пережили, так или иначе, хотя в некотором временном периоде, по закону природы, что всё тайное становится явным, есть вероятность увидить какой кусочек от этого творения, как например в случае с Эльбрус-2, в каком-нибудь буржуйском музее как подарок от представителя третьей страны. У ежей под подозрением как минимум 14 бывших республик, страны соц. лагеря, народных демократий и развивающегося мира. Как у наших кровавых органов не знаю.




Краткий анонс в РЖ - Автоматика и вычислительная техника. Радиотехника. Связь. Электроника издаваемом ВИНИТИ о том, что советская промышленность освоила бмк И200 и И300 в 1983 году, нашёл своё документальное подтверждение.




Нумерация схем от СС БИС с 02.09 заставляет задуматься о достоверности грязных слухов, и глубокой мыслью, что возможно таки были и 02.01-02.08, и их сделали ещё раньше чем 02.09, вопрос для кого был сделан первый И200 так пока и покрыт завесой секретности. В случае если злые языки о КБПА правы, то перспективы этого открытия вызывают уныние, поискать таких чудаков-исследователей надо :) Дурных нема! (простите за мой клатчский).




Злые языки говорят, что все первые разработаные вручную схемы для СС БИС оказались не годными, и их пришлось переделавать. Глядя на нумерацию возникает вопрос, она началась с цифры 9 по причине занятости первых 8 цифр жертвами ошибок в проектировании, или это были проекты других достойных людей, для каких-нибудь важных и первоочередных задач?




Самая первая дата разработки документа в ТУ это 25 марта 1983 года. С учётом утверждения Руководящих Материалов на проектирование И200 от 15 марта 1983 года, работа наших людей со скоростью выше электровеника вызывает уважение/удивление.




Отраслевой руководящий материал попал к разработчикам СС БИС не в день его утверждени, что говорит о значимости этого документа, проекта, и связаности различных структур в МЭП между собой, и особом положении Дельты в структуре МЭП, что только после факапа в начале января 1984 года этот руководящий материал достиг разработчиков.




В 85 году на основе этого РМ уже было выпущено учебное пособие для студентов, а в 86 оно уже шло как шефская помощь, очевидно по причине того, что экономика должна быть экономной, и лучше кому-нибудь их передать, чем просто выкидывать.




Однако копание в этой истории с И200 немного глубже, чем на штык лопаты, породило ещё одну гипотезу, почему могли не работать первые схемы разработаные в ручную в стенах Дельты.




Этот документ показывает как старой московской школе проектирования, котрая подразумевает безусловное прочтение руководящих материалов до начала, а не после окончания процесса проектирования, был нанесён страшный удар. Эти мужи просто их игнорировали! Это мля Питерские замашки, хочу я вам сказать. И как ни жалко, этот документ злые языки могут начать приводить как доказательство, что только пресловутый Старос приучил советских специалистов читать документацию :(( Как это красочно описал Гальперин в книге "Прыжок кита". Кстати борьба с писателями, а не читателями достойна наверное отдельного описания, но как подойти к этой глобальной теме?! Истинной московской школе проектирования, такие поступки чужды!




Копание на два штыка в глубь времени показало, что парни из Дельты руководствовались своими писаниями, которые они породили ещё в 1979 году, и в которых описывалась некая БМК совместимая с F100K серией ИС от Firchild! И это даёт объяснение почему в некоторых левых источниках аналогом И200 указана не MCA600ECL.




Этот ресурс достоверностью своего содержания вызывает массу вопросов.
Как и большинство всего связаного с словом импортозамещение.




БМК от Fierchild и Motorola, не смотря на совместимость для заказчика, с точки зрения возможности перенести проект, и практически одинаковым результатом, как минимум отличаются периферийными ячейками ввода/вывода по схемотехнике и их параметрам, что безусловно нужно учитывать до начала процесса проектирования. Об этом нужно будет рассказать отдельно. Есть большая доля вероятности, что в результате политики унификации, и попытки удовлетворить хотелки и Мельникова и Бурцева с минимум затрат, произошла маленькая, но очень не приятная (а может и нет) проблемка, с микросхемами не работающими на расчётной и заданной в ТУ частоте.



Воистину на фото внизу мы видим картину идилической мирной жизни в рамках одного министерства! О схватке Мельникова от МЭП и Бурцева от МРП лучше не думать образами, а то как уснуть будет? А от видений избавится?!

Вот така маята.
RTFM!!!

Электроника СС БИС, Книги, кипит мой разум возмущенный, И200 И300 И400 И500, БМК, ecl, Месячник Cray&СС БИС

Previous post Next post
Up