11 февраля 1847 года родился некий Томас Альва Эдисон и 185 лет назад в Тегеране толпой фанатиков был убит Александр Грибоедов (грустная дата однако), а в 1697 г. в этот день Петр I именным указом разрешил продажу табака в России, а в туёй Америке 11 февраля 1809 года Роберт Фултон запатентовал пока ещё несуразную конструкцию «чудовища Фултона» (несчастное бедное белое быдло рыбаки на туём Гудзоне в страхе у ужОсе закрывали глаза, когда «чудовище Фултона», изрыгая Дым и Пламя, двигалось супротив ветра и течения) «Клермонта» «North River Steamboat» (некоторые неграмотные называют Пароход Северной Реки по имени усадьбы его партнера Ливингстона, на реке Гудзон в 177 км от Нью-Йорка, которую пароход посетил во время первого плавания) и вошел в историю как изобретатель первого коммерчески успешного парохода. Роберт Фултон помре в 1815 году, и Первый Российский Пароход который назывался «Елизавета» был также построен в 1815 году в Петербурге Карлом Бердом. После успешных испытаний на Неве «Елизавета» стала ходить туда, и сюда между Петербургом и Кронштадтом. Отчет об одном из таких хождений русский морской офицер (впоследствии адмирал однако, может потому как первый слово волшебное знал) Пётр Рикорд опубликовал в небезизвестном в своё время журнале «Сын Отечества» и впервые употребил в печати новое русское слово «пароход».
Двое из ларца или труЪ 2 доллара САСШ образца 1896 года С довольными лицами тех самых Фултона и Морзе Одназначно хочу в коллекцию, для ценителей 6,032 × 5,289 pixels. Что общего у Эдисона, парохода на фото внизу и лампочки? Вкурить в это можно достаточно легко, ибо продажа табака в России пока разрешена.
реплика той самой «North River Steamboat» построенная в 1909 году Америка одинаково пиарит и пароход Фултона и лампочку Эдисона как первое в мире изобретение истинно Американского гения, забывая предшественников. В случае с пароходом замалчивая пароход маркиза Карабаса Джуфра (Claude-François-Dorothée, marquis de Jouffroy d'Abbans) от 1784 года. К сожалению на эту научпоп пропаганду из популярной механики ведутся многие и нагло выпиливают упоминания типа сделано не в USA. Сравните статью нашего креативно-рукопожатного коллективного разума Пароход в русской Вики и Steamboat в Английской. Прямо хоть и в Вики регистрируйся, и иди править :(
Под новый год realurix попросил меня как старого читателя патентнтных библиотек (с 1982 года однко) найти патенты на лампочку Эдисона и Лодыгина, он был искрене возмущён
... Вот сегодня утром на 1TV Зейналова выдала, что создателем электролампы был Эдиссон, а не Лодыгин. Блин, языки бы им поотрывал этим ведущим и руки этим писдателям текстов. И это уже далеко не первый раз. Может быть в суд на 1TV подать? Чтоб было громко и чтоб думали, что вещают…
Конечно в случае с лампочкой Эдисона вызывающе непристойно (gross indecency) не знать про достаславную фирму «Лодыгин и де Лиль» которая с 1894 года заполонила Европу лампочками от 100 до 400 свечей, и элетроосвещение в то время называлось "Русский свет". Конечно Лодыгин не был первым, но полюбому успеха он достиг раньше Томаса Альва Эдисона, и его патенты были куплены в 1906 году «Дженерал электрик компани». Стоит помянуть в суе парней бывших до Эдисона: бельгиеца Жобара и его угольную лампу с накаливания в 1838 году, англичанина Деларю и его первую лампу накаливания с платиновой спиралью в 1840 году, немеца Генриха Гёбеля и его первую «современную» лампу - нитью из обугленного бамбука в вакуумированной колбе в 1854 году, англичанина Джозефа Уилсона Суона с его вариантом ламы - 1860 год (в 1878 году тот Джозеф Уилсон Суон смог наконец объяснится у себя в англии чем его творение отличается от "Русского света" и получил свой патент), русского Александра Николаевича Лодыгина - 1874 год, Василия Фёдоровича Дидрихсона - 1875 год, Павла Николаевича Яблочкова 1875-76 год с его «электрической свечой»,.
Будучи восьмым парнем на деревне Томас получил свой патент только в 1879 году. Но благодаря пропаганде стал известен в мире чуть не как тот самый изобретатель электрической лампочки. С патентом Эдисона проблем предссказуемо не было, страницы при нажатии можно увеличить для чтения.
Но вот с патентом на лампочку Лодыгина (привилегия № 1619 от 11 июля 1874) случилось возможно страшное. Найти удалось его американский патент, спасибо клятым американским архивариусам. Но где сейчас оригинал привилегии № 1619 знает наверное только Аллах :(
Во время поисков выплыло много небезынтересных фактов и документов. Привилегии после 2000 номеров есть в фондах, а более ранних нет. Вот например исторические документы на Радио Попова и телевизор Розинга, привилегии Циолковского и Шухова, более поздние Лодыгина есть, а на лампочку нет :(
Беда похоже в ведомственной принадлежности, поначалу етим делом занималось МВД в Российской империи, а потом Министерство Финансов, а это совсем другие архивы :( Поначалу чтобы получить привилегию, заявитель должен был представить точное описание и чертеж в Министерство внутренних дел, а затем требовалось прошение для рассмотрения их в Государственном совете. На бесполезные или вредные изобретения привилегий не выдавалось. За каждый год пользования привилегией взымали пошлины в размере 100 рублей. Первую русскую привилегию в соответствии с законом 1812 года выдали в конце 1813 года Фултону «на устроение и употребление изобретенного им водоходного судна, вводимого в движение парами». На изобретения, защищенные патентами в других странах, привилегии выдавались на срок действия патента, а пошлина взымалась в два раза больше, чем за отечественные изобретения. Закон от 1870 года передал право выдавать привилегии специальному административному органу. С этого момента феодальная привилегия уступила место капиталистическому патенту на изобретение. Теперь грамота выдавалась Министерством финансов за подписью министра, затем она поступала в Мануфактурный совет, который проверял правильность описания и выяснял, не выдано ли уже на подобное изобретение документа. В противном случае в выдаче отказывапось. Отказ публиковался в «Правительственном вестнике» и в «Ведомостях» обеих столиц. Спустя некоторое время привилегии/патенты стали попадать в специально обученую библиотеку.
[О патентах в России,,,] ... В России юридическая форма патента развивалась из феодальной привилегии. и вплоть до революции 1917 г. охранный документ на изобретение назывался именно так. Привилегия как частноправовая монополия была заимствована из феодальных жалованных грамот. До XVI в. жалованные грамоты-привилегии выдавались в большинстве случаев монастырям и реже частным лицам. Большое количество жалованных грамот было выдано на право заниматься промыслом и беспошлинной торговлей. С конца XVI в. жалованные грамоты стали выдаваться на "заведение" мануфактур, на "прииск" полезных ископаемых. К началу XVIII в. на смену жалованным грамотам на беспошлинную торговлю пришли промышленные привилегии, предоставляющие монопольное право заведения новых мануфактур, торговли "новоприисканными" товарами, разработки полезных ископаемых. Выдача привилегий на изобретения в России, по существу, началась к середине XVIII в., и первая из них была выдана в марте 1748 г.
До 1812 г. было выдано 76 привилегий "на промыслы, торговлю и изобретения в ремеслах и художествах". 17 июня 1812 г. был подписан Манифест "О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах", являющийся первым патентным законом в России. В первой главе Манифеста определялось, что "привилегия является свидетельством, удостоверяющим факт предъявления изобретения правительству как собственности предъявителя".
Установив общие правила о привилегиях, Манифест не уполномочивал органы государственного управления в обязательном порядке выдавать охранные документы во всех случаях, когда в заявке содержатся признаки изобретения. Выдача привилегий производилась Министерством внутренних дел по Департаменту мануфактур и внутренней торговли с утверждением Государственного совета и от имени царя и оформлялась специальным указом. До 1812 г. привилегии выдавались Министерством внутренних дел, в состав которого входил Департамент мануфактур и внутренней торговли, а затем - Министерство финансов, 10 декабря 1913 г. был издан указ министра внутренних дел "О выдаче привилегии Американских соединенных штатов города Нового Йорка жителю Роберту Фултону на устроение и употребление в России изобретенного им водоходного судна, приводимою в движение парами".
Это первый указ о выдаче привилегии по Манифесту 17 июня 1812 г. 22 ноября 1833 г. выходит "Положение о привилегиях", которое конкретизировало большинство пунктов Манифеста 1812 г. Была введена охрана такой категории изобретательских предложений, как усовершенствование. Положение предъявляло более высокие требования к заявочным материалам, вводило систему предварительного рассмотрения заявок (Однако автор изобретения, успешно прошедшего проверку, мог и не получить привилегии.) Новый законодательный акт в области изобретательства появился в 1870 - указ "Об изменении порядка делопроизводства по выдаче пиривилегий на новые открытия и изобретения". Выдача привилегий стала обязательной для государственных органов, если заявки отвечали всем требованиям, установленным законодательством, Такими органами стали Министерство финансов и Министерство государственных имуществ. Последним значительным правовым актом в области изобретательства в России до революции 1917 г, было "Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования" от 20 мая 1896 г. Оно окончательно закрепило принципы патентного права, детально разработанные к тому времени во многих странах, вводило проверочную систему выдачи охранных документов на изобретения. Этим положением, введенным в действие 1 июля 1896 г., создавался специальный орган - Комитет по техническим делам, на который возлагалась задача рассмотрения заявок и выдачи привилегий на изобретения.
Так, 30 ноября 1901 г. А. С. Попову была выдана привилегия № 6055 на "Приемник депеш, посылаемых при помощи электромагнитных волн" на основе заявки от 14 июля 1899 г. С 1813 г. по 1917 г. было зарегистрировано 36 079 изобретений. 29 730 привилегий (82.4%) получили иностранцы и только 6349 (17, 6%) - отечественные изобретатели.
В становлении советского изобретательского права в первые годы Советской власти важную роль сыграл В. И. Ленин, который придавал большое значение научно-техническим достижениям и изобретениям. 30 июня 1919 г. был принят декрет "Об изобретениях (Положение)", первый законодательный акт, положивший начало советскому изобретательскому праву. Им вводилась новая форма правовой охраны изобретения - авторское свидетельство, соответствовавшее общественным отношениям, сложившимся после 1917 г. В противоположность патенту, закрепляющему за его обладателем исключительное право на использование изобретения, авторское свидетельство сохраняло за изобретателем право авторства и право на материальное вознаграждение в случае использования изобретения. Государство, охраняя авторские и имущественные права изобретателей, брало на себя заботу о практическом использовании созданных ими изобретений. В развитие декрета был разработан ряд подзаконных нормативных актов ("правил", "инструкций" и др.), которые обеспечивали получение, рассмотрение заявок, оказание различных видов помощи изобретателям по доведению изобретений до промышленного внедрения. Всего с января 1918 г. по сентябрь 1924 г. в Комитет по делам изобретений (Комподиз) было подано 6467 заявок. Но публикация выдаваемых по ним заявочных свидетельств Комподизом не была предусмотрена. В качестве охранных документов за это время было выдано только 28 временных авторских свидетельств, которые в конце 1924 г. после принятия нового патентного законодательства были заменены патентами.
В истории развития советского изобретательства период 1924 1931 гг. - так называемый "патентный период" - занимает особое место. В связи с переходом в 1921 г. от военного коммунизма к новой экономической политике в нашей стране возник новый хозяйственный механизм, основанный на самостоятельности предприятии. на дальнейшем развитии товарно-денежных отношений, на конкурентных отношениях между предприятиями. Он требовал своего закрепления в виде новой патентной охраны изобретений. Разработанный в 1921-1924 гг. и принятый 12 сентября 1924 г. Закон "О патентах на изобретения" был приспособлен к условиям производства с привлечением частного капитала к хозяйственному строительству и на условиях и в границах, установленных Советской властью. Патентным законом 1924 г. предусматривалась только одна форма охраны изобретений - патент, право на изобретение закреплялось за патентообладателем. Патент - документ, удостоверяющий признание предложения изобретением, приоритет изобретения, авторство на изобретение, исключительное право патентообладателя на изобретение. Обладатель (владелец) патента сам решает вопрос о том, как поступить с изобретением. Продать его или выдать лицензию (разрешение на его использование) или не совершать ни того ни другого. Без соглашения патентообладателя никто не может применять запатентованное изобретение. Патент выдается сроком на 15 лет, считая со дня подачи заявки. Условием сохранения его является своевременная уплата патентной пошлины. Однако патент не может быть истребован на изобретения, объектом которых является: 1) вещество, полученное химическим путем; 2) лечебное вещество; 3) способы профилактики, диагностики или лечения заболевания людей или животных. (Но на способы изготовления химических и лечебных веществ патенты могут быть получены.) Запрещена выдача патентов на изобретения, признанные в установленном порядке секретными. Не допускается выдача патентов на дополнительные изобретения. Патентами также не охраняются новые селекционные достижения.
Как правило, в различных странах патент выдается сроком на 10-15 лет. Так, 30 июля 1928 г. был выдан патент № 5785 на "Устройство для записывания звуков на киноленте" изобретателю А. Ф. Шорину, автору более пятидесяти изобретений в области телеграфии, телевидения, телемеханики и кинотехники. В соответствии с новым Патентным законом началась регистрация и публикация патентов в "Вестнике Комитета по делам изобретений". Функции Комитет по делам изобретений как обычного патентного ведомства ограничивались в основном приемом заявок, осуществлением экспертизы, выдачей охранных документов и публикации информации о патентном делопроизводстве. В 1924-1931 гг. сложилась целая сеть изобретательских органов - Высшие (всесоюзные и республиканские) руководящие органы по изобретательству, изобретательские органы среднего звена управления (при краевых, областных СНХ, трестах, главных управлениях, синдикатах), местные изобретательские органы (при производственных и транспортных предприятиях).
В те же годы сформировались основные принципы социалистической системы вознаграждения, были созданы специальные фонды содействия рабочему изобретательству. В результате к концу 1920-х гг. техническое творчество стало массовым явлением, сыгравшим значительную роль в развитии народного хозяйства страны. В 1929 г. было создано акционерное общество "ПРИЗ" (патентование и реализация изобретений), которое занималось систематизацией патентования изобретений за рубежом и продажей лицензий. В нашей стране после 1917 г. были периоды централизованного - 1918-1936 гг., 1947-1951 гг., с 1956 г. и по настоящее время, и децентрализованного - 1936-1946 гг., 1951-1955 гг. -руководства патентным делом. В годы централизованного руководства во главе были Комитет по делам изобретений 1918-1931 гг., Комитет по изобретательству при Совете Труда и Обороны 1931-1936 гг.. Комитет по изобретениям и открытиям 1947 г., Комитет по внедрению передовой техники в народное хозяйство 1947-1951 гг.. Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР 1955-1992 гг.. Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам 1992-1996 гг., Российское агентство по патентам и товарным знакам с 1996 г, Большая роль в развитии изобретательства принадлежала массовым общественным организациям - Всесоюзному обществу изобретателей (ВОИЗ)(1932-1938 гг.), Всесоюзному обществу изобретателей и рационализаторов (ВОИР) - с 1959 г. по 1992 г., а с 1992 г. - Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов.
Указов Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 г. был учрежден ежегодный Всесоюзный день изобретателя и рационализатора, который празднуется в последнюю субботу июня месяца, и этот праздник пока никто не отменял. ...
[чем ещё наследил Фултон в Петербурге] Фултон в 1796 году завершил проект чугунного моста и впервые опубликовал его в Лондоне. Этот проект так и не был реализован в Англии, и на его родине тоже, но в 1806 году на основе этого проекта шотландский инженер В. Гесте в Санкт-Петербурге построил Полицейский мост через реку Мойку после расширения ставший Зелёным мостом. Этот мост сохранился и сейчас, пережив несколько расширений без изменения своей конструкции.