9 июля 1877 года в Америке "изобретатель" телефона Александр Белл создал свою первую телефонную компанию «Bell Telephone Company», поэтому это лучший день чтоб поговорить сегодня о появлении первотранзистора, вокруг которого витает очень много мифов, легенд и заблуждений. Можно попробовать прочитать не очень много букв для знатоков и ценителей истории техники.
Матаре слева, а Велкер направо.
В силу краткости изложения библейские времена и европейское средневековье пропустим, а начнём с 20-30х годов прошлого века когда детекторный приёмник был уже практически общественным достоянием и каждый себя уважающий пионер знал как например из свинцовых опилок с серой сделать детектор, или если слаб духом и ещё только кандидат в пионеры, то как из карандаша и лезвия. И даже октябрята славные ребята через пару десятков лет позже, если не забыли взять с собой наушники и в кармане диод какой завалялся могли найдя моток проволоки на поле выкопав картошку радио послушать, благо наше радио Коминтерна было тогда самым мощным в мире.
Как мы видим были тогда пионеры на передовом крае науки и техники, и за бугром технологический уровень был не намного выше.
До хардкора с картошкой в юные пионерские годы не довела меня кривая дорожка радиолюбителя, но до пары треснутых колб с галенитом руки дошли (и на месте без порезов и почти без ожёгов остались), а контур колебательный тогда на гильзе 12 калибра мотал. Были также приёмники мною собраны и не с таким экстримом полупроводниковым, а и с банальным Д2Б, но тоже на деревянной доске и с Гильзами Красными (катушка индуктивности моталась на картонной охотничий гильзе 12 калибра и олени с мишками на гильзе смотрелись просто охренеть) и Жестью от банок консервных, в конце 70-х можно было повторить конструкции из книг 30-60х годов почти не напрягаясь :)
Поэтому хочется специально для realurix раскрыть некоторые детали и факты.
Уровень промышленного детектора не намного превосходил (а иногда и наоборот) любительского, полярность диода можно было предсказать только после изготовления, поэтому приёмники были в основном с одним, а не двумя или четырьмя диодами. Но было много любителей и скучающих радистов на кораблях в трансокеанских плаваниях, которые хотели необычного. А с учётом того, что даже промышленные детекторы выпускались с целыми кисточками вместо одной иголки дабы быстрее найти волшебную точку, мысль использовать несколько игл была самоочевидной и многократно применённой.
Жаль уходит эта древняя магия из жизни, а ведь раньше в войсках парней держали способных 6 чувством быстро волшебную точку найти. В силу того, что кристадины Лосева на частотах свыше 10-12 Мгц не работали, а ламповые диоды до 400 МГц пахали, то исследованиями в области полупроводников серьёзно занялись только в конце 30-х когда детекторы для радаров понадобились.
"Детектор" об три электрода который можно отнести к транзистору был минимум дважды открыт с журнальными публикациями тогда и современной апробацией. Robert Adams (Роберт Адамс) из Новой Зеландии и Larry Kayser (VA3LK / WA3ZIA) из канады таки "транзисторные" приёмники сбацали и в 32-34 годах их описания в радиолюбительских журналах опубликовали. Для любопытствующих в этой тематике хочется представить Nyle Steiner (K7NS) Нила Штейнера, фаната QRP и также настоящего знатока и ценителя альтернативных дню сегодняшнему додревних технических решений, который решительно знает толк в извращениях, и в своих занятиях чёрной магией алхимией радио повторил не только эти первотранзисторы, но и кристадин Лосева, и радиолампы, снял с них всех характеристики, и даказал в лишний раз, что у Лосева таки недо туннельный диод был. У него кстати канал на ютюбе есть https://www.youtube.com/playlist?list=PLD2196F80EF8AEFA5 “Success with this experiment has been a very exciting experience for me as it represents the ability to build a simple homemade active semiconductor device. It is almost like making your own homemade transistor,” he states. “This is an actual realisation of some very old, and esoteric 1920s experiments by Eccles, Pickard and Lossev, that were so vaguely reported in a few articles that I have often wondered if in fact it had actually been done. Even so, I have always had an extreme fascination with those reports of being able to produce a continuous wave RF signal from a crude semiconductor material back in the very early days of radio"
Заявка от августа 1948 года Вестингаузсцы получили сатисфакцию только в 1952
Темой полупроводникового усилителя Шокли с коллективом занимался с 1935 года. Получив результат парни стали думать, а как собственно от лабораторного образца к промышленному перейти. С 1948 по 1951 год специалисты Bell Labs под чутким руководством мистера Пфанна бились над проблемой наладить серийный выпуск точечных транзисторов, используя технологию контактных точечных детекторов СВЧ-излучения которой они только и обладали на тот момент. Команда Пфанна добилась успеха только благодаря случайному совпадению: фосфористая бронза коллекторных контактов загрязняла поверхность германия атомами фосфора, создавая островки проводимости n-тип, а про диффузию атомов меди, создававшей островки p-типа они смогли вкурить только ещё спустя несколько лет! При этом первое в США серийное производство транзисторов под названием «тип А» было развёрнуто на Western Electric в 1951 году, и только в апреле 1952 года вышло на достойный уровень 8400 транзисторов в месяц (у нас тогда если верить людям выступавшим на 100 летии со дня Красильнекова 200-240 годных в месяц получалось). Патент не всегда означает, что автор мыслящий стратегически, как тактически сделать чтоб работало знает, особливо если нужно больше одного экземпляра гениального творения, а чтоб одинаково работало это уже обычно вообще полная катастрофа.
Вестингаузсцы и в США свою заявку подали.
Так как Матаре и Велкер начали производство «транзистронов» ещё в 1949 году, то они в 1950 году немного глумясь взяли реванш за поражение Германии в Великой Войне, и продемонстрировали вконец охреневшим Шокли и Браттейну работу транзисторных усилителей на телефонной линии между Францией и Алжиром SIC (информация для размышления, длина её более 1400 км, а для американцев со знанием, что миля это примерно километр это ещё более ужасно и унизительно). Увидев такой AWESOME они не только совсем охренели, но и содрогнулись, а также и срочно приняли решительные меры в духе старика Белла. Вскоре французское PTT прекратило финансовую поддержку Матаре с Велкером, правительство французское выслало их обратно в Германию чтоб им не повадно было делать это. Но и там обладающий нордическим характером и новым тевтонским мышленьем (это стиль такой в немецком хэви металл, а вы что, думали это божественная Доро Пеш его с Варлоками в обиход запустила?!) наш Герберт Матаре славно толсто потролил американцев из лабораторий Белловских, с финансовой помощью Якоба Михаэля (не путайте этого буржуина с другим древним немцем по имени Якоб Михаэль Рейнхольд Ленц - который писатель «Бури и натиска»). Он затеял выпуск транзисторов и диодов для пентагона с температурным диапазоном от -20 до +60 градусов, с контрактными поставками одних тех транзисторов только по 8500 штук в месяц, которых как хоть несколько штук годных сделать тогда ковбои не знали! И это заметьте поставки с 1951 года!! И весь этот AWESOME, только для того чтоб прибыль от своих компаний сконвертировать Михаель мог в те зелёные доллары и невозбрано в штаты вывезти!!! Порушив почти до основания ту свою часть Германии (и чужую тоже) не хотели американцы ничего у немцев покупать, а валюту им не конвертируемую на тот момент сделали, а вот от годных транзисторов с диодами отказаться не смогли, а до этого только золота негодяи за свою бумагу хотели! Вот это хороший, годный капиталист Якоб (и везунчик).
Когда они у себя в Германии совсем подверглись разгулу демократии и выпустили опытную партию для обычной публики радиоприёмников на четырёх транзисторах, и показал её на ярмарке в весёлом городе Дюсельдорфе в 1953 году то этим делом спалили свою контору. Первый американский транзисторный приёмник для простой публики Regency TR-1 был выпущен только в 1954. Видите как этот факт изящно на табличках в музеях обходят :) а вот армейские портативные радиостанции у них в войсках на немецких транзисторах уже были! Разумеется наши парни под чутким руководством мистеров Зворыкина и Сарнова в RCA наворатили и раций и приёмников транзисторных, и для военных, и для гражданских ещё в 1952 году, но без транзисторов их производство не развернуть, а всю печёнку годные транзисторы пентагон брал только себе.
Если кликнете можете прочитать как атрибутируют в Немецком музее радиоприёмник Regency TR-1 сверху, и насколько скромно пишут о Regency TR-1 в CHM (Музей компьютерной истории в Моунтин-Вью), на фото внизу
После этого вызывающе непристойного поступка фирма Clevite (это Американская компания, будущий владелец славной Shockley Semiconductor Laboratory) немедленно выкупила всё это производство у Михаэля, а затем сразу решительно свернула производство транзисторов в Германии, Матаре закономерно переехал в США, а Велкер возглавил исследования полупроводников в Siemens чтобы и дальше можно было невозбранно тонко тролить Америку. Зацените, на свои штатовские пентагон только в 54 году перешёл, а до этого только хардкор! Или немецкие, или на немецком оборудовании, немецкими специалистами сделаные. А ведь парни в пентагоне их покупали в промышленных количествах с 1951 года! Теперь надеюсь вы понимаете почему в Вашингтоне достославной Bell Labs сделали предложение, от которого они не могли отказаться, и в каких выражениях, не смотря на скудность их словарного запаса. Что поделать суетливые американские варвары даже короткое на х.. до nah ещё более короткого сокращают, а ведь при этом многие детали смысла теряются. Ну как при таком словарном запасе донести до исполнителей ценное руководящее указание можно? Вот имено в силу мнОго более великого и могучего русского языка и с традиционной помощью Божей Матери, товарищ Берг обеспечил производство крупносерийное транзисторов с военной приёмкой на отечественном оборудовании и материалах на два года раньше чем в Америке, ну а вопрос с опытными партиями на трофейном оборудование и материалах был всем нашим людям понятен и без руководящих указаний.
Германий такой Германий, без тевтонцев али алеманов или швабов на худой конец так просто с кандачка сам собой не появляется :)
В Чехии партию работоспособных транзисторов из трофейного немецкого германия сумели в 1949 году Элмар Франк и Ян Тауц выпустить используя собственную технологию формирования контактов для диодов. И в Советском Союзе юная и прекрасная дипломница Московского химико-технологического института уже в декабре 1948 года в другом институте с романтическим названием НИИ-160 начала первую НИР по транзисторам. Звали её Сусанной Гукасовной Мадоян, в феврале 1949 года из под её нежных рук вышел первый в нашей стране макет точечного германиевого транзистора. С. Г. Мадоян (с ней живой, Клапауций по телефону разговаривал) создали первый точечный транзистор в 1949 году, а уже первые опытные партии транзисторов в лабораторных условиях в 1950 году не только в НИИ-160 сделали, но и В.Е. Лашкарёвым в Киеве в Институте физики АН Украинской ССР, экспериментальные партии германиевых транзисторов делали и в Физическом институте Академии наук (Б.М. Вулом, А.В. Ржановым, В.С. Вавиловым и другими товарищами), и в Ленинградском физико-техническом институте (В.М. Тучкевичем, Д.Н. Наследовым), и в ИРЭ АН СССР (С.Г. Калашников, Н. А. Пенин и другие товарищи) аналогично из трофейного немецкого германия. В 1950 году Красилин совместно с Ф. А. Щиголем создали промышленные образцы точечных транзисторов, позже названых транзистор типа С1. Это из материалов конференции посвящённой 100 летнему юбилею со дня рождения Красилина. Промышленные образцы пускай и штучные, отличаются от лабораторных, принципиальной направленностью на будущее массовое производство, и появление их приводит зачастую к потребности построить/создать новые машины, а иногда и линии чтобы развернуть массовое производство. Пока вопросы оснащения нового производства не решатся они остаются штучными, но важно, что в 50-х этим вопросом у нас занимались уже серьёзно видя блистательные перспективы. А с 1953 года после хорошего вразумляющего пинка от товарища Берга (тогда зам министра обороны) пошло серьёзное производство из отечественного германия сразу 8 типов транзисторов КС1 - КС8. Ибо наработки уже в 50 году были очень серьёзные. Приколитесь "первооткрыватели" транзистора развернули серйный выпуск оных на почётном четвёртом месте!! SIC! Нужно было раньше тевтонов завозить дабы поднять металлургию, такова жизнь коренные немцо-американцы не обладают Новым Тевтонским Мышленьем Разумом :) Соответственно не прокачав как следует скилы металлургов организовать производство транзисторов не получится.
Уильям Шокли был одержимым страстями человеком и требовал повсеместно запретить производство транзисторов без пайцзы от него, но патентоведы Белловские посоветовали ему молчать, ибо и с его патентом, и с Бардинским намаялись они не по детски, ибо Парни юридические в Вестингаузе мужчины очень серьёзные и суровые, а заявка ихния подкреплена работающими серийными образцами, а у Белловцев пока 1 радиоприёмник транзисторный (один, да один приёмник в штуках, а не одна модель в производстве, и транзисторы в нём лабораторные образцы немного окультуренные) который они публике 30 июня показывали и более ничего. Вся соль патента Шокли с совсем не очевидным для 1948 года утверждением о необходимости прямого смещения эмиттерного p-n-перехода и обратного смещения коллекторного перехода патентным чиновникам глубоко пофиг, а вот парни из Вестингауза с помощью патента Лилиенфельда могут и в паблик все их интересы патентные отправить.
патента Лилиенфельда
Короче эти тяжкие обстоятельства и Большие Парни в Пентагоне внимательно следящие за развитием технологии, и суетой вокруг дивана по всему миру заставили их нервно вкурив понять, что вряд ли Bell Labs сама сможет справиться со всеми юридическими и технологическими проблемами, поэтому в начале 1952 года они были вынуждены громогласно объявить, что полностью передают все права на изготовление транзистора, всем компаниям за сумму в 25 000 долларов вместо роялти за пользование патентами ихними, и предложили плюсом обучающие курсы по транзисторной технологии. Как результат заявки на патенты с транзисторами начали массово удовлетворятся или говоря по ихнему отсатисфачиваться, патентная война не стала горячей. Сумму они выбрали такую чтоб заведомо было дешевле заплатить чем судится, а блокирующий патент на транзистор так удачно для нашего мира и не появился на свет божий.
Стоит упомянуть историю "Transitron Corporation" которая была одним из первых лицензиатов Bell Labs, котрую возглавляли David & Leo Bakalar. Дэвид и Лео были достославно известными пионерами производства транзисторов. До закономерного конца их компании в 1955 году, свой бизнес братья вели исповедую очень нехитрую философию, что у TI полупроводники не плохи, а потому их надо тщательно копировать. Почему американцы считают такие взгляды на жизнь странными? Ныне покойный товарищ Шокин и весь Китай с их иудопротестанской точкой зрения категорически не согласны! Кстати надо сказать, что они были первой компанией, наладившей коммерческое производство кремниевых выпрямителей в мире не смотря или именно благодаря заветам Конфуция, что достойные мужи должны копировать лучшие образцы.
Про одержимого Шокли который таки высказался по полной на Нобелевской лекции (31 страница, чуть более чем половина ссылок на себя великого) мы останавливаться не будем, а вот речь товарища Бардина (да и он наш академик с 1982 года, и между прочим дважды Нобелевский лауреат) рассмотрим подробно. http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/1956/bardeen-lecture.pdf
Товарищ Дж. Бардин в вводной части своей Нобелевской лекции 11 декабря 1956 года отметил, что:
«…Основательный теоретический базис уже имелся в Европейских работах выполненных в 1930-е годы:
Квантовая механическая теория Вильсона, основанная на модели энергетической зоны, описывающая проводимость в терминах избыточных электронов и дырок. Это основа всего последующего развития. Теория показывает, как концентрация носителей зависит от температуры и наличия примесей.»
NB для realurix Князя Голицина он не помянул
«Теория Френкеля о явлении фотопроводимости (изменение потенциала в точке контакта при (изменении) освещённости и электрический эффект фотогенерирования). В них приводятся общие уравнения, описывающие протекание тока при наличии неравновесной концентрации дырок и проводящих электронов. Он открыл что ток (электронов) может происходить по причине диффузии в перепаде концентрации, равно как и за счёт электрического поля.»
«Независимые, параллельные разработки по теории выпрямления в контактной зоне были выполнены Моттом, Шоттки и Давыдовым. Наиболее полная математическая теория была разработана Шоттки и его сотрудником Шпенке.»
NB2 И усугубил это уважение к нашим людям в списке источников в лекции, упомянув всех наших людей работы которых он тщательно курил
За номером 2 - Я.И. Фрнекель ( Physik Z. Sowjetunion 8 (1935) 185), За номером 4 - Б.И. Давыдов (J. Tech. Phys. U.S.S.R, 5(1938)87), За номером 6 - R. Hilsch and R. W. Pohl, (Z. Physik, III (1938) 399), Эти парни по конференциям в СССР ездили, хоть люди не наши, но школа наша.
Почему он поступил так не характерно для англосакса с точки зрения realurix? Просто будущий физик и инженер-электрик, дважды Нобелевский лауреат Джон Бардин был молодым, да раним. Он не только в пятилетнем возрасте с легкостью считал в уме трехзначные числа, но и дальше будучи школьником перепрыгнул через четвертый, пятый и шестой классы, сдав экзамены сразу за три года, а в пятнадцать лет стал студентом Висконсинского университета, и уже в двадцать получил степень бакалавра по электротехнике. Завсегда становился чемпионом университета по плаванию и прекрасно играл в бильярд с гольфом, несмотря на свой врождённый физический недостаток - тремор (руки тряслись). Будучи студентом, этот Джон начал работать в инженерном отделе «Вестерн электрик компани», позднее вошедшем в систему лабораторий знаменитой компании «Белл». Проведенное им там исследование по прикладной геофизике и излучению антенн принесло ему степень магистра. Но если вы думаете, что деньги на вступление в братство Zeta Psi он заработал в поте лица трудясь на Вестерн электрик, то плохо вы думаете за Бардина и слишком хорошо за Америку. Наш почти сферический в вакууме ботаник очказавр с трясущимися руками предоставил не малому количеству ковбоев и индейцев студентов возможность осознать, что лохи имено они играя на деньги в бильярд! А это дело в Америке требует строго соблюдать ТБ, один из пунктов которой требует быть кристально честным во всём, кроме момента когда ты изображаешь перед лохом из себя ещё большего лоха. Не смотря на свои успехи в плавании, не мог он позволить себе как старина Арни удар кием по голове полностью игнорировать, или шар костяной виском отбивать (это на IQ дурно влияет). Свою инициацию он прошел в отделение братства под названием Tau Beta Pi и стал в нём офицером, и как видите в его карьере это б-гугодное дело решительно не чему не помешало.
Короче парни из лабораторий Беловских занимаясь проблемами транзисторов с 1935 года, славу свою и добрую, и дурную, и приоритет в деле этом транзисторном заслужили справедливо и закономерно. Хочется только помянуть, что в 1935 году немецкий физик Оскар Хайл запатентовал в Великобритании принцип действия полевого транзистора и в 1938 году сотрудники Гёттингенского университета Роберт Поль и Рудольф Хилш тоже создали свой транзистор. Кстати например Поль тот и в СССР на конференции ездил, и наши люди до 50-х за рубеж тоже. Вклад сделанный советской школой физики полупроводников академика А.Ф. Иоффе и в мире заметен и не изгладим, вот Поль тот в Казани наслушался умных мыслей и давай свой транзистор создавать. В 1931 году Иоффе опубликовал статью под названием: «Полупроводники - новые материалы электроники», но при этом работа 1931 года англичанина Уилсона с теоретической моделью полупроводника, и сформулированные им при этом основы «зонной теории полупроводников» важны поболе.
В 1932 году Б.В. Курчатов и В.П. Жузе в своей работе - «К вопросу об электропроводности закиси меди» показали, что величина и тип электрической проводимости определяется концентрацией и природой примеси. Советский физик Я.Н. Френкель создал теорию возбуждения в полупроводниках парных носителей заряда: электронов и дырок.
В 1938 г. Мотт в Англии, Б.Давыдов в СССР, Вальтер Шоттки в Германии независимо друг от друга предложили теорию выпрямляющего действия контакта металл-полупроводник.
В 1939 году Б.Давыдов опубликовал работу «Диффузионная теория выпрямления в полупроводниках».
В 1941 г. В. Е. Лашкарев опубликовал статью «Исследование запирающих слоев методом термозонда» и в соавторстве с К. М. Косоноговой - статью «Влияние примесей на вентильный фотоэффект в закиси меди». Он описал физику «запорного слоя» на границе раздела «медь - закись меди», впоследствии названного «p-n» переходом.
В 1946 г. В. Лошкарев открыл биполярную диффузию неравновесных носителей тока в полупроводниках. Им же был раскрыт механизм инжекции - важнейшего явления, на основе которого действуют полупроводниковые диоды и транзисторы.
Стоит помянуть и работы в исследование свойств полупроводников которые сделали Ю.М.Кушнир, Л.Д.Ландау, В.М.Тучкевича, Ж.И.Алферов и многие другие к концу сороковых годов двадцатого века которые я не помню (ПМЭ не моя специальность, основы микроэлектроники всего три семестра да факультативы :( )
Краткие выводы из выше написанного:
К появлению транзистора в мире вело множество неисповедимых дорог. Все основы для теоретической базы создания транзисторов у нас и в мире были проработаны достаточно глубоко. Изобретение транзистора с пониманием как их делать стабильно и воспроизводимо в конце 40-х, начале 50-х было уже было не избежно, как общий кризис капитализма. В 1949 году ни одной промышленной партии транзисторов в СССР не было, они тогда вообще только у французов и чехов были (соседство с Германией так на технологическую культуру благотворно влияет?). В 1950 у нас и в 1951 у американцев уже были, но в мизерных количествах сотен штук, и только в 1952 году ситуация в мире стала налаживаться, а с 1953 года бурно попёрла, ибо армии и флоты уже вкурили к тому моменту как их для своих целей использовать можно, а ещё гражданские с заказами не хилыми подтянулись, и всем на планете стало очевидно, что пора начинать строить новую индустрию которая может производить не сотни штук в год, а сотни миллионов! А это как говорят в красавице Одессе две очень большие разницы :))
У кристадина было два вывода. Два вывода, Карл. Позже в 30-х Лосев наблюдал транзисторный эффект в системе из трех - четырех контактов на поверхности кремния и корборунда и только в середине 1939 года он писал: "…с полупроводниками может быть построена трехэлектродная система, аналогичная триоду", но увлекся открытым им светодиодным эффектом, и не реализовал эту свою идею. А Шокли с большим коллективом уже четыре года эту тему копал. Умер Лосев от голода во время блокады Ленинграда в 1942 году и переписка его с Эйнштейном по светодиодам не состоялась по форс-мажорным обстоятельствам, и тему с кремнием он не успел докопать :(
В 40-х все транзисторы и промышленные и лабораторные мелкосерийные работали лучше американских, потому как у них их тупо не было, а были только труды в лабораториях, которые переросли в новое качество в 50-х годах. Как результат закупок немецких транзисторов уже в 53 году у них было такое безобразие в войсках :( А с 1955 года и не как диковинка, и на отечественной компонентной базе :(( Без труда сумрачных тевтонских гениев металлургов транзисторы в 40-х ни у кого не получались. В 1988 году в городе Старая Руза держал в руках выпуска 1945 года фотокамеру Киев в магазине с немецким селеновым фотоэкспонометром, и он работал МЛЯ! Не деградировал за эти годы!! Это говорит какую чистоту материалов они (немцы) ещё во время войны достигли, SIC. Вот так сдав геты с первыми серийными транзисторными усилителями и приёмниками, они (американцы) достигли успеха с рациями для военных, и дальше методично развивали успех. Вложения в науку выгодны в периоде. Вот так традиционно обогнав Америку на два года с промышленным выпуском первых транзисторов, мы бездарно отстали с их внедрением в войсках на четыре года.
Бардин отлично показал не только, что их профессура к бою готова, но и чем отличается хороший стрелок от обученного. У хороших стрелков руки не трясутся, а обученным это не мешает. Поэтому поделом получил две Нобелевки за транзистор и сверхпроводимость, а будучи ещё и глубокопорядочным человеком в 1982 году заслуженно стал советским академиком.
Как Станиславский не верю, что в институте связи не проходили: [Карл Маркс в книге Капитал о норме прибыли] "Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы"
Зная историю компании Белла и страсть американцев создать монополию и вести не честную игру, покупать конкурентов с целью их закрытия, натравливать госдеп на неугодных итд итп нельзя ожидать от них другого поведения. И уж совсем глупо переживать по этому поводу. Акула капитализма должна вести себя как акула. Акул вегетарианцев не бывает! Не надо и пытаться вывести такую!! Все люди, все человеки, их надо понять и простить. Не понимая этого в человеке копится злость на мир, и вероятно портится его карма. Но при этом и среди англосаксов тоже есть глубокопорядочные люди. Это нужно знать и помнить.
Приписывать лишние к истории нашей страны не нужно, у нас и так с её насыщенностью более чем порядок. Нужно оперировать в технических спорах первоисточниками типа патентов итп, а не полагаться на память и придумывать факты по аналогии. У нас и так история более великая чем мы даже думаем :)) Полностью согласен с стариком Конфуцием, что достойные мужи должны копировать лучшие образцы. И частично с кем-то из великих который говорил, что гении должны красть чужие идеи (красть нужно не всегда, а только когда есть возможность и времени на подумать жалко). Как живой нерушимый пример посмотрите на успехи Китая возрождающего конфуцианскую мораль. Обмен идеями увеличивает их число на душу населения в отличии от обмена яблок или денег. Долой приписки и двойные стандарты!!
Шокли как Шокли, раньше всех задумавший полупроводниковый усилитель, руководивший группой специалистов в Bell Labs, читавший им лекции по квантовой теории полупроводников, татам, ТАТАММ - не участвовал в «козырном» патенте Бардина. Ибо транзистор получился не такой, как Шокли задумывал полевой, а биполярный. Следовательно на этом примере можно задуматься о карме, вот к чему одержимость страстями приводит. Но на основании его мерзкого характера двигать вперёд Лосева (NRL и R1NN) который наверняка знал о проделках Larry Kayser (VA3LK / WA3ZIA) и юридически, и по человечески не правильно. У него и своей славы достаточно. Благословенны были старые добрые времена, когда радиолюбитель мог создать лучший или на худой конец в своём роде единственный полупроводник в мире, уходит из нашей жизни старая добрая магия. Нужно возрождать вещание на ДВ и СВ мегаваттами с хардкором и DJ (hard'n'havy боюсь нонешних дитей не приколет как и Чайковский) пока антенны все не попилили на металлолом ещё, дабы и новые поколения могли к древней магии приникнуть!