Leave a comment

Comments 4

vera_every June 12 2020, 21:03:14 UTC
Город мне незнаком, хоть куполами и зеленью похож на тот, где я родилась - дома только побогаче. "Где бы найти такой фиксаж...?" - а память-то на что же? Пока она жива, всегда можно вернуться.

Reply

141840 June 12 2020, 21:32:52 UTC
В этом древнем городе родился... тот, о ком речь в подсказке.

"...а память-то на что же?..."
В том-то и дело, что память штука не надежная и избирательная. А мир меняется не дискретно, а постепенно. И порою уже и не вспомнить что и когда изменилось. Мне доставляет удовольствие еще и узнавать истории односельчан. Среди них были весьма интересные люди. В моей голове нет и быть не может всей необходимой информации. Вот взять хотя бы Ваши детские рассказы. Даже если допустить их абсолютную документальность, то и в этом случае надо понимать что построены они на Ваших субъективных воспоминаниях. Видение ребенка специфическое.
Я теперь взрослый. Может я бы смог теперь увидеть то, что от меня тогда ускользнуло. Или воспринять иначе. Это же так интересно - сравнивать и делать открытия.

Reply

vera_every June 12 2020, 21:45:04 UTC
Нельзя не согласиться с вами, друг мой. Память - не самый надежный фиксаж, да еще и привязанный к возрасту, ограниченному опыту - всего не узнать ни ребенку, ни взрослому - что-то да пройдет мимо. И все же в субъективности и неполноте нашей памяти есть свои преимущества перед объективностью и документальностью музея, например. Память - это наше, личное: "наши" улицы, дома, человеческие истории - воспринятые так, как свойственно только нам и никому больше.

Reply

141840 June 12 2020, 22:05:00 UTC
Эти "преимущества" хороши для художника и писателя. И они мне тоже понятны.

Reply


Leave a comment

Up