У писателя Григория Федосеева описывается такой случай. На охоте они ранили медведя, но медведь преследуемый собаками убежал. Через несколько часов собаки вернулись и, судя по их раздутым животам и хитрым мордам, охотники догадались, что собаки все-таки загрызли раненого медведя. Нужно было добиться, чтобы собаки привели охотников к добыче.
Люди вывели собак на то место, где был ранен медведь и пошли в ту сторону, куда он побежал. Собаки охотно побежали к добыче, но шли они не прямой дорогой, а петляли, в точности повторяя тот путь, который проделал убегающий от преследования медведь. Собаки вели людей исключительно по следу.
Григорий Федосеев пишет, что неоднократно замечал, что как бы далеко собаки не убегали от людей они возвращаются к месту стоянки точно по своему следу, повторяя все причудливые изгибы своего пути.
Однажды, сплавляясь по реке, экспедиция, которой руководил Григорий Федосеев, обнаружила на берегу одну из своих собак. Ранее при переправе ее унесло водой вниз по течению. Собака не смогла найти дорогу к людям, и от голода была сильно истощена. Можно представить, ее радость при появлении экспедиции.
Это речь идет об охотничьих собаках, сибирских лайках, которых местные охотники эвенки издавна используют для охоты за крупным диким зверем. Что уж тут говорить про обычных домашних собак.
Самое популярное объявление, которое можно увидеть на улице: «Пропала собака…». Убежала куда-то в сторону от хозяина за соседний дом и тут же потерялась. Самостоятельно найти дорогу к дому собака не в состоянии. Собаки страдают, так называемым «географическим критинизмом».
Фото
http://www.1zoom.ru/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B8/379430/z564.6/%26original=1 В то же время у кошек все обстоит с точностью до наоборот. Кошки очень хорошо ориентируются в пространстве. Известны многочисленные случаи, когда эти маленькие животные, оказавшись в силу обстоятельств, далеко от дома, легко находили дорогу, иногда за сотни километров. В интернете множество примеров на эту тему.
Кот Маркиз прошел 700 км из Днепропетровска в Волгодонск, чтобы найти там свою хозяйку. Во Владивостоке, «чтобы добраться до родного дома, коту по имени Малыш, пришлось пройти путь, на который у него ушло два месяца. За это время он преодолел 17 километров от станции Юг Ванинского района до поселка Западный в соседнем Советско-Гаванском районе».
«Кот Барсик преодолел около 200 км, когда шел из города Краснодон в Ростов-на-Дону. Кота привезли, судя по всему, в отпуск в город Краснодон на Украине. Ростовчане взяли кота, так как он до этого хорошо переносил поездки. Но в Краснодоне кот испугался лая собак, вырвавшись из рук хозяина».
Самое непонятное заключается в том, что кошкам, хорошая ориентация в пространстве на огромных территориях совершенно не нужна. Даже дикие кошки, все свои передвижения ограничивают несколькими километрами охотничьих угодий. Домашняя деревенская кошка может уходить от дома на 2-3 километра, не более. Никакой необходимости находить дорогу на многокилометровых пространствах у кошек нет.
Тем не менее - это факт, кошкам способность ориентации на больших расстояниях не нужна, но такая способность у них есть. Собакам же такая способность крайне необходима, но они совершенно не ориентируются в пространстве и в силу этого сильно привязаны к человеку.
Интересно, как это объясняют эволюционисты? Зачем коту даны избыточные функции, а у собаки отняты необходимые?
С точки зрения религии, все объяснимо. И кошке, и собаке даны именно те способности, которые привязывают их еще больше к человеку.
Потерявшийся кот, как бы далеко он не был, всегда стремится к человеку, а даже самая глупая собака понимает, что без человека, она просто пропадет.
Домашние животные изначально были созданы именно такими.