Поклонный камень

Apr 19, 2017 12:27

Сразу хочу предупредить возможные обвинения, я никого не хочу обидеть, я просто пытаюсь разобраться в новейших явлениях нашей жизни.



Новый светский ритуал

В случае какой-то катастрофы с человеческими жертвами, теперь принято приносить к посольству пострадавшей страны цветы, свечи, как знак памяти, скорби, как выражение своей поддержки родственникам пострадавших. Этот международный ритуал часто показывают по телевизору, мы живем в неспокойное время. Появился этот способ выражения своих чувств недавно, с началом нового тысячелетия.

Люди верующие, православные христиане, в таких случаях идут в церковь, чтобы помолиться о душах погибших, зажечь свечу, как вещественное воплощение своих молитв.

Для неверующих, все сложнее. В Петрозаводске, увы, посольств нет, поэтому перед атеистически настроенными гражданами возникла проблема, куда нести цветы и, где возжигать свечи?

Было недавно и такое. Какие-то женщины оформили скамейку на остановке напротив университета. Получилась - «поклонная скамейка», как это не дико и смешно звучит. На спинку скамейки повесили список погибших, установили свечи, возложили цветы. Долгое время не давали дворникам убрать композицию. Прогоняли тех, кто попытался на скамейку сесть или поставить сумку.
Другие вывешивали список жертв в окне офиса, зажигали свечи, ставили цветы в вазе - «поклонное окно».
Но было понятно, что все это не то.

Последние двадцать лет, самые популярные бумажные и электронные СМИ в Карелии в руках местного отделения партии «Яблоко». После очередной катастрофы с подачи либеральных журналистов и прозвучало в социальных сетях - собираемся на набережной возле камня.

Символы потустороннего мира

Всем известен русский обычай, на тризне (поминальном обеде после похорон) ставить рядом с портретом умершего стакан со ста граммами водки и накрывать его куском хлеба. Так поступают, даже самые закоренелые атеисты. Они никогда себе в этом не признаются, но по умолчанию, имеется в виду - водка и хлеб предназначаются духу умершего человека. Водка и хлеб, в данном случае, символ присутствия рядом с нами иного мира, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

Материальные предметы, в любой религии, лишь бледное отражение невидимых глазу, сложных потусторонних процессов. Язычник, если это достаточно развитый и умный человек, который вытесывает болвана из куска дерева, потом обжигает его на костре, чтобы предотвратить гниение дерева, покланяется не горелому пню, а тому грозному богу, символом которого и является вырезанный из дерева болван.

В первом в мире атеистическом государстве - Советском Союзе, символами памяти погибших героев революции, а затем войны были памятники, установленные на месте сражений, вечный огонь.

В подавляющем большинстве случаев, советские газеты не писали о катастрофах и гибели людей. Но иногда, замолчать случившуюся трагедию было невозможно. Так, например, когда в 1970 году при угоне самолета, террористами была убита бортпроводник Надежда Курченко, об этом сообщили всей стране.

В СССР для таких случаев были наработаны свои ритуалы. Одним из них, было проведение собрания трудового коллектива. Первым на собрании выступал обычно партийный секретарь, руководитель предприятия, затем комсомольский и профсоюзный лидеры, потом выступали представители цехов и отделов. Выступающие клеймили позором террористов, выражали свою солидарность с героическими летчиками, сочувствовали родным и близким бортпроводницы. Заканчивалось собрание минутой молчания.

Понятно, что из политических соображений, современные либералы не могут использовать символы и ритуалы советского прошлого. Поэтому и идет мучительный поиск новых форм, новых символов.

Страстотерпец Немцов

Помните, совсем недавно, после убийства Б.Е.Немцова, его идейные последователи создали на мосту, где он погиб, импровизированный мемориал скорби - из цветов, свечей, фотографий, листовок. Все это было похоже на «поклонную скамейку» в Петрозаводске.

В христианстве есть такое понятие - страстотерпец. Человек мог всю свою жизнь, мягко говоря, вести не праведный образ жизни, а потом был убит, и не просто убит, а принял мученическую смерть за свою веру. И вот эта его мученическая смерть за веру искупает все его грехи, мученик признается Церковью - святым.

Мне думается, что безвременно почившему политику, по аналогии с христианскими мучениками, пытаются придать новый образ - идейного мученика, страстотерпца.

Большой политикой занимаются умные люди, они прекрасно понимают, что наряду с потребностями тела есть духовные потребности, которые тоже нужно удовлетворять. Одна из таких базовых духовных потребностей - скорбь об умерших, память о них.

Феномен современной атеистической духовной жизни

Попробуем разобраться, символом чего, может быть камень на набережной?

Ассоциации напрашиваются сами собой - пограничный камень, пограничный столб. Камень, установленный на могиле умершего - это не просто памятник, камень обозначает материальную границу между миром мертвых и миром живых.

По умолчанию, в этом никто никогда не признается, камень на набережной и является символом пограничного камня между двумя мирами - нашим миром и миром иным.

Новый атеизм, отрицая христианство, в силу существующих духовных законов, закономерно возвращаются к язычеству, которому было свойственно использовать в своих ритуалах природные объекты - камни, деревья, рощи.



мысли вслух

Previous post Next post
Up