Управление государством (от религии к идеологии)

Aug 03, 2015 08:06

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

В посте Управление государством (от семьи к отряду) мы остановились на том, что выдающийся советский педагог А.С.Макаренко придумал новую форму управления людьми - отряд, который в колонии для несовершеннолетних стал своеобразной заменой традиционной семьи.

У Макаренко были и другие, не менее гениальные находки. Именно он впервые в СССР разработал и применил на практике технологии организации и проведения социалистического соревнования в трудовых коллективах, которые потом были распространены на весь Советский Союз. Макаренко советовал, перед коллективом ставить три вида целей и последовательно их решать. В масштабах страны это тоже было реализовано. Первая цель - быстро достижимая. Строительство конкретных объектов: заводов, жилых домов и так далее, которые можно построить в течение года. Вторая цель - выполнение планов пятилетки. Третья цель - построение социализма, а затем коммунизма в СССР.



Советский плакат.

В Советском Союзе на первый план выступает новая форма мировоззрения, неизвестная ранее - идеология. Отказавшись от религии, как единого для всех мировоззрения, коммунисты стали активно внедрять в сознание людей коммунистическую идеологию, систему взглядов, которая старалась дать объяснение всем явлениям жизни и законам природы с материалистической точки зрения.

В традиционной семье сама семья контролирует, во что верят ее члены.
Создавая рабочие коллективы, формируя трудовые отряды, социалистическое государство тоже хотело контролировать мировоззрение советских людей. Для этого создается целая сеть различных организаций, цель которых поставить под контроль не только трудовую, но и личную жизнь граждан. Сразу после революции в школах начинают действовать политические организации для воспитания правильного мировоззрения детей: октябрята и пионеры. Девушки и юноши вступают в комсомол, а подрастая в партию. Беспартийные почти все поголовно являются членами профсоюзов.



На предприятиях регулярно проводятся собрания, политинформации, беседы, в которых до людей доводятся новости политической и международной жизни в коммунистической интерпретации. Среди неработающих - действуют агитаторы и пропагандисты. Проведение досуга людей тоже берется под партийный контроль. Во всех общественных организациях есть люди, отвечающие за культмассовую работу. Их задача организовывать отдых трудящихся в советском духе.

Создается новое направление в искусстве - соцреализм (социалистический реализм) - метод художественного творчества, цель которого показать красоту, мощь и силу социалистического строя, его преимущество перед капитализмом.



Советский плакат.

Одновременно на все религии и в первую очередь на христианство обрушивается поток самой грязной критики. Для борьбы с религией создается специальная организация «Союз воинствующих безбожников», который возглавляет Емельян Михайлович Ярославский (псевдоним, настоящее имя - Миней Израилевич Губельман).
Под его руководством оскверняют и сносят церкви, сжигают иконы и церковные книги, оскорбляют священников и верующих. Именно он разрабатывает все основные приемы критики Библии и христианства, которые используют воинствующие атеисты до сих пор.



Советский антирелигиозный плакат.

Вывод. Сразу после революции в СССР начинается активное вытеснение религии из всех сфер жизни человека. Место религии на долгие годы занимает идеология. Впервые в мире создается страна на государственном уровне исповедующая атеизм. Советский человек оказывается в кольце идеологических организаций, которые стремятся контролировать почти все стороны личной жизни с раннего детства и до старости.

мысли вслух, коммунисты, СССР, религия

Previous post Next post
Up