Как я делал Элберетовку

Jul 11, 2015 18:43



Кажется в начале весны мой добрый друг Иван вычитал в летописях такого страшного явления, эпохи расцвета полигонно-ролевого движения, как "Грибные Эльфы", рецепт легендарного, охренительно волшебного эликсира под понятным названием "Элберетовка". Зная мою тягу к экспериментам со всяческими плодово-ягодными наливками и настойками он скинул мне рецепт, и затребовал собственно самого эксперимента, пообещав его проспонсировать. От такого опыта отказываться глупо, так что вот - руки наконец-то дошли.

Что у нас было:
- мед (можно гречку или липу - любой)
- медицинский спирт - 1л
- мускатный орех
- гвоздика
- два апельсина
- мята и мелисса
- греческий орех - пять-шесть штук

Любопытная кошка в качестве бонуса.



Далее цитируем первоисточник с замечаниями. "Это удивительный и волшебный напиток стал нашим традиционным командным рецептом. Чтобы его приготовить, необходимо взять мед (примерно две жмени, т.е. пригоршни), и положить его в кастрюльку, куда уже налито немного (чуть меньше  полулитра) холодной воды."
Меда взял 200+ грамм. Очень хороший мед подвернулся.



"...под кастрюлькой зажигают небольшой огонь, и так мед томят, пока он не разойдется в воде весь, без остатка" .



"Туда же кидают: порезанные на четыре части два апельсина..."



"...пять разбитых на части грецких орехов..."



"...семь хуйнюшек гвоздики..."



"Когда кидают гвоздику, говорят: “ A Elbereth Gilthoniel!”, взывая к светлой Владычице - тогда Элберетовка получится особенно нажористой и хорошей. Если этого обычая избегать, удачи в этом деле не будет, а по пьяни обязательно случится какая-нибудь хуйня..."



"Мускатным орехом с силой проводят по терке над смесью один раз. Мяту (а если есть, то лучше мелиссу) добавляют последней, несколько листочков."
Мускатный орех целиком ехать искать поленился - взял молотый. Мяту и мелиссу покупал раньше, так что успел посушить.
"Сироп томят еще минут пять-десять...".
Запах за эти десять минут поднялся просто невообразимый - глинтвейн нервно курит в коридоре.



"...а потом процеживают и заливают в скороварку..."
К счастью, таковая в наличии есть, и очень хорошая. В оригинале есть способ обойтись без нее, но немного геморный.



Вкус у этого концентрата убойный, не смотря на сладость. Смесь мяты, гвоздики, апельсина и меда... Получилось у меня как раз пол литра с мелочью. А почему "как раз"...



"Туда же льют спирт из расчета литр спирта на пол-литра приготовленного сиропа..."





"...затем крышку скороварки (кастрюльки) закрывают и ставят смесь на малый огонь, на пять-десять минут."



"После этого скороварку (кастрюльку), не открывая, ставят в ледяную воду и держат, пока она полностью не остынет."
Айда в ванную её. Тут запах уже поменялся на более характерный.



Остыло довольно быстро, минут за 15.
"...тогда крышку снимают и скороварку (кастрюльку) ставят в холодильник открытой еще на один час, чтобы отошел свободный спирт..."



"...после чего Элберетовка к употреблению готова. Её пьют маленькими стопочками."
Когда я открыл холодильник через час, то чуть не окосел. Все эти "свободные спирты" с криком "FREEEDOOOOOOM!" вырвались наружу, попутно шибанув мне в башку.
Разлил все это дело по емкостям, хранящимся в кладовке на подобный случай. Это конечно не двенадцатилетний "глен", но я даже не знаю, что в итоге впечатлило меня больше)


На выходе продукта получилось неожиданно много - 1,35 - 1,4 литра.



На выходе продукта получилось неожиданно много - 1,35 - 1,4 литра. Снял пробу...
Тяжело описать ощущения. Будто пьешь ледяной и душистый... жидкий огонь. Вкус за первые секунд 20 успевает поменяться каким-то совершенно невообразимым образом. А потом "Элберетовка" мягко наваливается на голову. Крепость оценить не просто - градусов 65-70 по ощущениям. Я боюсь себе представить, какой будет от нее эффект зимой, или просто на холоде... В общем - пробуйте сделать. Приготовление - проще некуда, времени занял всего-ничего. Единственное "но" - скороварка, но способ без нее обойтись есть. К сожалению полный рецепт с этим способом у меня не сохранился, но гугл знает. Всех благ!)



Previous post Next post
Up