Возможно, некоторая пропаганда травки - это способ борьбы с более серьезными формами зависимости. В США очень много депрессий, много опиатных наркоманов, в том числе тех, кто подсаживается на антидепрессанты и обезболивающие. В "Отчаянных домохозяйках" травку представили именно как замену антидепрессантам, например.
Хотя конечно пропаганда марихуаны среди молодежи - это в любом случае плохо. Есть исследования, что употребление марихуаны лет до 25-ти негативно сказывается на коре мозга.
В том то и дело, что в этом сериале травка показана не как помощь в лечении (которое должно быть дозированным и под контролем), а просто как развлечение. Кто-то приходит домой после работы и пьет чай, а персонаж в сериале курит травку. А по поводу борьбы с депрессией - у меня по американским фильмам складывается впечатление, что они пытаются не причину убрать (переработки, недосып, постоянный стресс, жизнь в долг), а просто сгладить симптомы с помощью алкоголя, наркотиков или таблеток (кому что зайдет). Работники должны быть бодрые и веселые.
Так и есть. Фарм.лобби в США очень сильное, а взгляд на терапию и вообще жизнь очень извращенный. Сами американцы время от времени это говорят. В Европе тоже есть такое, но в меньшей степени. Например, Линдеманн говорил это: "сегодня у тебя есть таблетка для всего". Типа депрессия - съешь таблетку, устал - съешь таблетку. Раньше в фильмах можно было увидеть обязательную банку с таблетками от головной боли, чуть ли не поллитрового объема. В США стало нормой сидеть на таблетках по поводу и без повода. Одновременно с этим высокий уровень агрессии, много преступлений, депрессий. Но я заметил, что в какой-то момент в фильмах таблетки сменились травкой. То есть нет прямого разговора типа "лучше покури, чем глотать лекарства", но и разговоров о таблетках стало меньше. Я вижу в этом положительную динамику. Для нас травка бросается в глаза, но для их культуры это смотрится совсем иначе
( ... )
С одной стороны да, из двух зол лучше выбирать то, у которого меньше последствий. Но я все же вижу здесь три опасности: во-первых, это не убирает причину проблем, а маскирует симптомы (человек, у которого все хорошо не будет прибегать к стимуляторам), во-вторых, я против всего, что может сформировать любую зависимость, хоть физическую, хоть эмоциональную (зависимость управляет человеком), и в-третьих - всегда есть риск, что человек перейдет на более тяжелые формы наркотиков. И еще мне кажется, что в Америке травку купить проще, чем таблетки (которые по рецепту от врача), то есть больше будет потребителей. "стоило бы больше показывать распитие вина в фильмах" - это если б все были культурные и знали меру. Вряд ли любители пива и водки будут покупать дорогое вино и ограничиваться одним бокалом.
Comments 4
Хотя конечно пропаганда марихуаны среди молодежи - это в любом случае плохо. Есть исследования, что употребление марихуаны лет до 25-ти негативно сказывается на коре мозга.
Reply
А по поводу борьбы с депрессией - у меня по американским фильмам складывается впечатление, что они пытаются не причину убрать (переработки, недосып, постоянный стресс, жизнь в долг), а просто сгладить симптомы с помощью алкоголя, наркотиков или таблеток (кому что зайдет). Работники должны быть бодрые и веселые.
Reply
Reply
И еще мне кажется, что в Америке травку купить проще, чем таблетки (которые по рецепту от врача), то есть больше будет потребителей.
"стоило бы больше показывать распитие вина в фильмах" - это если б все были культурные и знали меру. Вряд ли любители пива и водки будут покупать дорогое вино и ограничиваться одним бокалом.
Reply
Leave a comment