New Йож Times
1 ч. ·
Итак, продолжая про армовиру (армія, мова, віра - если кто проспал выборы 2019), и реакцию обывателей на нее.
Как было сказано в предыдущем посте, реакция на происходящее в данный момент является сугубо рефлекторной. Обыватель привык, что чем громче фанфары, тем больше дыра в кармане. Это - нормальная реакция, учитывая историю нашего социума.
Однако, я не считаю, что только по причине негативного опыта в прошлом, армовиру следует немедля отправить в утиль в настоящем.
Для начала - поясню свое отношение к ряду позиций данной кхм... “идеологической платформы”.
К армии я отношусь исключительно положительно, и уже не раз писал, что моя позиция - это peace through superior firepower. Иными словами, пацифистом может быть только человек, способный мгновенно откусить голову любому отморозку в радиусе километра, если таковая необходимость возникнет. Любой, кто не способен постоять за себя, и рассказывает про пацифизм - просто виктимный долбоеб. Кроме того, военка при прямых руках - это охуенный профит от патентования и освоения некоторых ноу-хау в гражданском секторе. Ба, да микроволновка - побочный продукт разработки радара. Что тут еще объяснять-то? :)
Мова для меня не является предметом дискуссии вообще. Мне гораздо ближе западная культура, а английский я, порою, предпочитаю мове и языку, ибо некоторые идиомы и слова мне там кажутся более емкими и понятными. Тут, конечно, и профдеформация, и тот факт, что Интернет дал мне больше знаний, чем вся школа и универ вместе взятые, но уж что есть, то есть: если бы английский в наших широтах и долготах был так же распространен, как русский, you’d, probably, be reading this text in english now. Так что ничего личного, мне просто до лампочки, какой набор символов передает информацию. Однако, я поддерживаю мягкую, но необратимую украинизацию, и вытеснение языка на периферию. Почему - объясню ниже.
Ну и, наконец, вера. К вере у меня отношение предельно простое - саму по себе веру проблемой я не вижу, но вот религию и религиозные институты - еще как. Так что я не столько адже атеист (я, скорее, агностик), но я - антиклерикал, что есть - то есть. И, тем не менее, ПЦУ я считаю важным институтом потому, что я не только антиклерикал, но и реалист: абсолютное большинство наших сограждан - воцерковленные (даже если только на Пасху), и игнорировать этот фактор просто недопустимо.
Это была диспозиция лично моих морально-ценностных ориентиров, теперь давайте посмотрим на наше общество.
Прежде всего, наше общество ни на грош не верит власти, но верит армии и церкви. Это говорят практически все соцопросы, так что я не вижу смысла тут особо что-то разбирать. Как я сказал, большинство - верующие, большинство - верит военным. Вполне нормально для не очень образованной страны, где идет война. Это было хорошее.
Плохое: наше общество целиком и полностью находится в зоне влияния культурного пространства РФ. Поверьте, я это как дитя западной культуры ощущаю всеми порами своей толстой тролльей шкуры.
Простой пример: св. Валентина в этом году, небольшой, приличный “ресторан” на Позняках. Играет живая музыка, на сцене поет певица ртом, пипол пришел отмечать. Репертуар певицы - Алла Пугачева, какая-то русскоязычная попса, еще Пугачева и попса. Плей-лист “диджея” - попса, ШАНСОН, попса, одна песня Scorpions (Wind of Changes - на танец для молодоженов, я, кажется, там один оценил иронию происходящего - остальные один хуй слов не знают, и по-английски не понимают). Думаю, нет необходимости доносить мысль о том, что это все - российское культурное поле, да?
Без всяких ресторанов - Сваты, экстрасенсы, поля чудес. Российскими шоу, или их клонами забиты все эфиры. Наша Раша и Файна Украйна, и все в этом духе. Камеди Клаб. Лига Смеха. Вообще-любой-сериал.
Продолжать, полагаю, не надо. Мы живем в гравитационной воронке российского культурного поля. Да, культурой это назвать тяжело, но факт есть факт: мы - тут. И это - важно.
На этом с диспозицией можно закончить, и перейти к сути.
Итак, в странах СНГ после каха совка, повсеместно установились мафиозно-олигархические феодальные структуры, ставшие новой властью на местах. За исключением пары стран (включая Украину), одни кланы быстро (за 15-20 и менее лет) сожрали другие, и установили вполне себе диктаторские режимы с Крестными Отцами во главе. У нас, например, страна поделили несколько более-менее равных по силе группировок, и у нас сформировался зачаточный парламентаризм - как способ компромисса между относительно равными по ресурсам группами влияния.
Феодальные уделы (они же - республики СНГ), для доступа к западным рынкам сбыта и потребления выстроили фасад из демократических процедур и институтов - выборы, парламенты, демократия, вот это вот все. По факту, из крупных республик подобие демократии (но НЕ ДЕМОКРАТИЯ) получилось только у нас, и только в силу отсутствия моноресурса для захвата оного (я это уже описывал ранее в каком-то из летних, кажется, постов). Захватив власть, мафия принялась за систематическое укрепление своей власти, и так уж вышло, что Москве были доступны наибольшие ресурсы для этой затеи. Возможно, развались СССР на еще парочку дальневосточных республик, ничего этого не было бы, но что есть то есть.
Ставка была сделана на архаизацию населения, его примитивизацию и включение в собственное, криминальное культурное поле. Справедливости ради, я отмечу, что это не то, чтобы какой-то зловещий план в папочке с тесемками на поле в черной-черной комнате, нет. Это - следствие эволюции криминализированного социума. Видите ли, криминал не подразумевает эффективное кхм… господарство. Он подразумевает максимально спекулятивные методы получения прибыли, и перераспределения сверхдоходов сверху вниз по иерархии. Это - системная логика, и прекращает действовать она только в момент, когда прекращает действовать сама система.
В рамках такого общества на самый его верх всплывают не самые талантливые, умные и дальновидные, а максимальные подонки, подхалимы и ублюдки, которые, тем не менее, способны максимально быстро возвращать “инвестиции” - откаты, распилы итп. Соответственно, продукт, который они производят, когда речь заходит о культуре и исскустве - это реплика их мировосприятия и миропонимания. Это вполне естественный процесс - каждый из нас пропускает внешний мир через фильтры своего “я”, и видит этот мир по-своему.
Становясь массовым, культурный продукт сформированных подонков, начинает формировать новое поколение ублюдков и отморозков. Это легко видно по растущей популярности всякие АУЕ, особенно среди российского школия из глубинки, где влияние западной культуры - минимально. Венец генезиса российской культуры - это ЛДНР - уголовные, вооруженные до зубов анклавы, живущие в тотальной нищете и беззаконии.
Таким образом, массовая культура формирует структуру социума, а социум - структуру политики, ее качество и формат.
Где здесь необходима армия - понятно, а вот вера и мова - не очень.
Для того, чтобы минимизировать влияние уголовной этики на наше общество, и, как следствие, получить более здоровый социум, мы должны формировать свою культурную повестку дня. Проблема в том, что она естественным образом будет конкурировать с российской повесткой. Тут дело даже не в том, что он будет свободнее и демократичнее, нет. В 2019м году мы кристально ясно увидели, что ни о какой демократичности и свободе в головах большинства обывателей речи не идет. Только шкурные интересы. Но наша культурная программа все равно будет контрастировать с российской хотя бы потому, что у нас не сложилась диктатура (пока что, по крайней мере). У нас УЖЕ все не так, как за поребриком, а потому наше культурное поле - иное. Не слишком, пожалуй, отличающееся, но - иное. При этом денег и возможностей у РФ объективно неизмеримо больше, чем у нас.
Это не означает, что бодаться бесполезно, это означает, что необходимо минимизировать площадь соприкосновения, и сфокусироваться на качестве контента. И вот тут все делалось, в целом, правильно: запрет проката большинства российских “блокбастеров”, декоммунизация и квоты на украиноязычные песни / фильмы итп. Кто-то видит в этом социализм, я же вижу разумную попытку перекроить культурное поле в свою пользу.
Да, нет никаких гарантий того, что по итогу стент лучше, чем было, но пока центр принятия решений - не под нашим контролем, мы вообще никак не способны будем влиять на результат. Именно ради возможности влиять на процессы в стране и нужна, в конце-концов, независимость. Культурная независимость - так же важна, как политическая.
В конце-концов, реформы, которых все так жаждут - это реализация запроса общества на перемены. Какие перемены могут наступить, если под реформами большинство понимает типично пролетарско-уголовное “все отнять и поделить”?
По этой же причине важным вопросом является церковь, как институт, пользующийся доверием в народе.
Как я сказал ранее, я лично никаким боком к церкви или любой действующей религии не отношусь, но я четко осознаю важность этого института для страны. Если люди верят церкви, то мы должны быть уверены, что церковь не будет рассказывать про Святого Моторолу и Преподобного Гиви. Единственный способ добиться этого - переместить центр принятия решений под наш контроль. Тут дело даже не в каких-то исторических процессах, тут просто трезвый расчет: если верховный сановник сидит в Москве, то чтобы он вынул башку из задницы, надобно ехать в Москву, и там что-то требовать. Если он сидит в Киеве, то надобно ехать в Киев. Что ближе, я думаю, объяснять не надо, равно как не надо объяснять, где за бросок стаканчиком 20 лет дают, а где - нет. Пока что, по крайней мере.
Так что понимаете ли, мова и віра - это не то, чтобы совсем абстрактные вещи. Да, было бы корректнее сформулировать иначе, скажем, “контроль”, “подотчетность”, “здравомыслие”, но звучит как-то не очень.
Приведу элементарный пример: недавно в Лондоне пикетировали концерт “квартала”, нардеп Ткаченко вышел к протестующим, угрожал им, сорвал плакаты итп. Подобное поведение - неприемлемо с точки зрения цивилизованного политика, но совершенно нормально с точки зрения уголовно-феодальной системы. Много ли способен реформировать гопник? И каково будет качество “реформ”?
Без разумных политиков, невозможны разумные реформы. Разумных политиков выбирает разумный избиратель. Разумный избиратель - продукт качественного образования и здорового информационного фона. Образование, опять же, невозможно улучшить без минимальных усилий сверху (чтоб, хотя бы, не мешали). Информационный фон - это вопрос к СМИ, журналистам и теле/радио ведущим.
Мы живем в сложном мире, пронизанном миллионами горизонтальных и вертикальных связей. Эпидемия в Китая влияет на протесты в Нових Санжарах. Избранный в Украине в 2019м долбоеб, фигурирует в импичменте Президента США. Мы не способны влиять на все факторы развития страны, но мы точно способны контролировать некоторые из них если не полностью, то частично. Это не гарантирует хорошего результата, но это улучшает наши возможности по достижению оного.
И да - без нормальной культурной и информационной политики, вы можете хоть миллион раз сменить Президента и Парламент, вы все равно получите стадо упырей на побегушках у олигархов.