Белоруссия часть 2

Sep 15, 2010 22:58

Первый пост был вступительным, специфическим и через это дело весьма немногословным. Нормальный отчёт ненормального туриста я начну отсель. Хотя он тоже будет весьма специфическим. В тексте наверняка будут бранные слова, ксенофобия и всякое такое прочее, так что носителей либеральных ценностей и других заболеваний предупреждаю.



Собственно… сперва-то мы собирались в Киев и на паровозе... но как-то довольно внезапно поступило предложение поехать на машине по маршруту: Витебск - Полоцк - Минск - Кобрин - Брест - Несвиж - Мир - Минск - Дудутки - душная, задымленная Москва. Чего ж не поехать? Я давно хотел поглядеть на последний оплот совейского тоталитаризьма. В семь утра сели в пепелац и покатили, включив на прослушивание специальный адово-ретро сборник.





Из топки холокоста раскалённой Москвы на волю рвались не только мы, но и масса других граждан.



Поросёнок Пётр с друзьями.

Вот так - с шутками-прибаутками добрались до нынешних окраин многострадальной Родины, заправили полный бак (пока цены российские) и совершенно беспрепятственно пересекли границу т.н. союзного государства. Ноль внимания на нас. Даже обидно. Паспорта приготовили, фотики поубирали… что это за граница такая, блин? Только фуры досматривают. Сразу же заподозрили, что это всё только для виду, а на самом деле за нами сразу же началась слежка белорусского КГБ! Как иначе объяснить, что вдоль дорог сразу же заколосилась рожь, пропал мусор, обочины покосили, а заборы и сельские дома покрасили?



Только дорогу не успели обновить, мы заметили строительную технику и несчастных белорусов (оппозиционеры-заключённые, как мы догадались), которые вынуждены были работать вместо трудолюбивых мигрантов из средней азии.



Добрались до Витебска, и я приободрился. Дело в том, что друзья в основном интересуются историей древней Руси, ну там всякие храмы, князья итд, а для меня Белоруссия - это гораздо более поздняя история, прежде всего Великая Отечественная, ну и всяческое послевоенное ретро, во множестве сохранившееся при «последнем диктаторе Европы™» и не загаженное und разрушенно-воссозданное эффективными менеджерами.



О войне здесь напоминает всё, в каждом городе есть мемориалы, даже в небольших деревеньках и на обочинах дорог стоят памятные знаки. Разных лет, но все ухоженные - никто не забыт, ничто не забыто.



Вообще слово «ухоженный» можно присовокупить почти к каждому существительному в рассказе. Заборы, дома, машины… Мусор я не видел вообще ни разу за всю поездку. Вообще! Нигде. Подозреваю, он где-то есть, потому что по телевизору видел рекламу - дескать, граждане, кидайте мусор только в урны! Возможно, что просто после Москвы не замечаешь. Автобусные остановки чистые, без сраных объявлений, «граффити»…



Надо полагать, бомжей и мигрантов давят танками, потому что их тоже нет. Никто не спит в луже мочи, прохожие все до неприличия отечественного производства. Столько агентов КГБ для нас бы не стали задействовать, так что, подозреваю, большая часть людей на улицах действительно местные жители. Местные.



И дети у этих местных тоже какие-то непродвинутые. Ягу™ не сосут, техника на открытой площадке посреди города не разрисована говно-граффити, в вечном огне никого не сожгли… налицо тоталитаризм и отсутствие свободы слова.



Любители древности из числа участников нашей регаты наслаждались достопримечательностями, а я всё сокрушался по поводу отсталости союзного государства, явно страдающего без мудрого руководства нано-Лунтика, МВФ, Гейвросоюза, фонда Сороса и прочих мудрецов типа Егортимурыча Гойдара.



Даже беседочки™ какие-то нетолерантные, Людоедмила Алексеева выронила бы челюсть. Навсегда.



Оригинальных названий тоже особо не встретишь. Постоянно Якуб Колас упоминается. Других деятелейи искусства что ли нет? Где же библиотека имени Ельцина или Большая Коммунистическая улица имени Ветрова?



И опять кто-то что-то делает без привлечения иностранной рабочей силы. Реку что ли чистят? Нафига??! Лучше же торговый центр без парковки построить, а в реку мусор скидывать. Единственное логичное объяснение, что под видом работ по очистке всякого там дна, кровавая гэбня™ топит баржами несогласных.



Так, ну исторический центр он и в Африке исторический центр, хотя такие центры и такая история мне куда больше африканских нравятся. И еда опять же…



Взглянув в меню и затем попробовав еду на вкус, я всерьёз рассматривал мысль о том, чтобы ездить из Москвы на обед в Белоруссию, так оно может получиться дешевле всяких бизнес-ланчей™, и уж точно будет полезнее фаст-фуда™.



Через 13 минут мы поднимемся наверх и будем обозревать.



Вот! В этом переулке нас и подкараулила кровавая гэбня в лице двух нетолерантно-скинхедской внешности милиционеров. Что это были не просто милиционеры, типа тех, что «патрулируют» Москву на предмет чем-нибудь поживиться, а коварные сотрудники гэбни, я догадался по весьма нетипичному интеллекту в глазах и отсутствию фраз типа «ну вы понимаете, у нас маленькая зарплата». Ну а дальше всё закрутилось-завертелось, нас подвергли репрессиям: «Вы представители СМИ? Предъявите документы, пожалуйста», «Извините, это здание нельзя фотографировать», «Как Вам наш город»?



Еле спаслись от них, забравшись на ратушу.



И принялись фотографировать от страха.



Кругом царил тоталитаризм.



И вот он результат! Молодёжь, воспитанная при тоталитаризме!



Ну и перед отъездом три тестовых вопроса:

1.Тест на вменяемость: В каком городе сделана фотограмма?
2.Тест на сообразительность: Сколько лет городу?
3.Тест на удачу: На какой бибике мы приехали?



Дальше был Полоцк.



Много памятников разных эпох.



Конечно же есть мемориал войнам-освободителям. При тоталитаризме принято считать, что это были советские солдаты - до европейсовского прибалтийского уровня историческая наука здесь не дотянулась пока.



И вот опять. Где бомжи, мусор, граффити, свобода слова?



Агенты белорусского КГБ следят за нами. Нет, не в тёмных очках! Это наш. Вон те, которые делают вид, что подставляют тела солцу, воздуху и воде.



На этом фото у меня впервые за время пользования батарейным блоком на зеркалке закончилось электричество в фотоаппарате, зажрался я и избаловался. Поэтому дальше несколько фотограмм, отнятых у
Максима
.



Это Софийский собор. Если я ничего не путаю… Сейчас на реставрации,



параллельно используется как музей, в подвале прохладно и интересно,



внутри красиво, есть на что поглазеть даже тем, кто не шибко интересуется.



После завершения реставрации должно быть вообще круто. Но сейчас нам пора в дорогу.



Пара слов о ней. О дороге. В большинстве своём дороги ровные, с местами для отдыха, есть платные трассы (20р.) - они вообще по нашим меркам хайвеи с разрешённой скоростью 120км/ч. Пешеходные переходы издалека обозначаются знаками и специальной разметкой, которая начинает шуметь под колёсами при приближении к. Вообще о дорогах я лучше расскажу в следующем посте про поездку Минск - Брест, добавлю только пару слов об обочинах. Они бывают вот как на фото - покошенная, с непролазным партизанским лесом, встречаются валуны с нарисованными зайчиками-медвежтами, призывающими беречь лес, и вот такие знаки. Большинство перекрёстков сделаны в виде кругового движения, что минимизирует возможность возникновения пробок на ровном месте.



И ещё по краям дороги бывают поля двух типов: такие вот с уже убранным урожаем и те, где в ближайшее время будут убирать. Иногда за полями-лесами видны дома местных жителей и эстетичные облака, но я склонен считать, что это всё макеты и декорации, потому что при тоталитаризме и отсутствии демократии не может быть красивых домов с ровными белыми забочиками!

путешествия

Previous post Next post
Up