С момента первой "февральской" революции в Османской Империи прошло 400 лет. С тех пор Константинополь не знал самодержцев, а власть в стране так или иначе контролировали западные державы, которые меняли султанов (потом президентов и премьеров) как перчатки вплоть до конца ХХ века (подсчет военных переворотов меня утомил, но вышло не менее 18).
В этом контексте очень интересно наблюдать за вызовом, который бросил Реджеп Тайип Эрдоган. Он конечно не был первым, но пока остался единственным кто попытку не провалил.
- До начала ХVII века Османская Империя вела ожесточенную борьбу за мировую гегемонию, контролируя территорию от Андалузии до Казани и Суматры. В противостояние с СРИГН основным союзником османов стала Франция. Именно она видимо и организовала первый военный переворот в самый разгар войны ОИ с СРИГН (старые добрые традиции Антанты). Итог первого переворота: вся султанская родня уничтожена, введено тюремное воспитание принцев (Кафес), а контроль янычар отныне идет через голову султана.
- Дальше "февральские" революции пошли пачками. За 200 лет насильственным путем поменяли 8 султанов. Тех кто умер своей смертью назвать счастливцами тоже сложно. До вступления на трон они жили в заключение по 40 лет и более (рекорд 55 лет в заточение у Османа III) часто оказываясь на троне уже недееспособными физически и ментально. Под конец дело дошло до прямого ввода француженок в султанский гарем в качестве матерей будущих султанов. Сама же "империя" активно таскала французам каштаны из огня по всему периметру своей скукошенной границы.
- Наконец, после краха сюзерена в 1789 в Константинополь пришла "великая октябрьская" революция, а вместе с ней и уничтожение янычар (т.е. османской аристократии), зверства над европейским населением и прочие прелести английского менеджмента.
- Маленькой но яркой искоркой мелькнула декада 1908-1919, когда власть в Константинополе захватили немцы (младотурки). Очень похоже, что англичане просто разгуливали Вильгельма перед ПМВ.
- Дальше 1919 год, секуляризация, перенос столицы, марксизм-кемализм и непрерывная череда военных переворотов для тех кто не слушается.
Итогом длиннейшего криптоколониального правления стало превращение Константинополя из крупного мирового центра в дикую азиатскую окраину.
2013 год имеет смысл рассмотреть повнимательней.
- Эрдоган стал крупнейшим тюрским и даже мусульманским политиком планеты (защищает уйгуров от геноцида в Китае, запускает Флотилию Свободы, агрессивно поддерживает Мурси и т.д.). Турецкая экономика стала одной из самых быстрорастущих в мире, периодически обгоняя даже Китай. На сегодня у неё 15е место. И это при том, что страна очень бедна ресурсами, в частности углеводородами. Отдельно стоит упомянуть экспорт вооружений собственного производства на 1.5 млрд в год (танки, дроны, ракеты, корветы и т.д.).
- Весной туркам ВДРУГ начинает везти.
1. Эрдогана приглашают к раздеребаниванию сильнейшего соседа и старого конкурента - Сирии.
2.
Евреи извиняются перед турками за Флотилию Свободы. 3. Еще более невероятно -
Курдский лидер призывает соотечественников поджать хвосты и сдать туркам оружие..
Разница между новостями буквально несколько дней, хотя по всем раскладам Турция шла бы к этому десятилетиями.
Если Эрдоган учил историю, то должен знать, чем заканчивается "везуха" у самостийных союзников Антанты. И судя по его действиям, кое-что он всё-таки выучил. Вот только силы уж больно не равны...
Тем не менее:
- Небольшой кусочек суши на нашей планете вышел из под контроля англо-саксо-франков.
- Этот кусочек по-прежнему числится в НАТО.
- Информационная война идет практически в открытую. По-крайней мере Эрдоган называет всех своими именами.
(Турецкая ситуация может быть ключиком к успеху очередного английского студента в Иране и последующий консенсус по ядерной программе)
В общем, при любых раскладах буду болеть за Реджепа. Глядишь и на 1/6 суши забрежит свет в конце тонеля.
Заводная турецкая песенка в завершение моей нудной писанины.
Click to view