Куба

Mar 13, 2013 09:23



Страна мечта, страна загадка, остров свободы. Какой мальчишка не мечтал слушая рассказы попасть на Кубу, есть кокосы, плавать в океане, лежать под пальмами. Бродить по улочкам Гаванны. А эти загадочные слова, Малекон, пессо ну и конечно же Че Гевара. Зачитывая до дыр Старик и море я представлял всё так ярко как будто я был в лодке в момент происходящего действия. И главное рассказы деда о Кубе, не столько его самого сколько воспоминания матери. Ну и конечно последней каплей на чаше весов любви и желания попасть на Кубу стал для меня фильм Вима Вендерса "Клуб Буэна Виста". Это был удар ниже пояса, я влюбился окончательно и безповоротно. И когда мне сказали что следующая регата будет у нас на Кубе, да ещё и два дня Гаваны перед началом!!!! Забегая на перёд я скажу что Куба волшебна и прекрасна, я не знаю для кого как, у каждого свой внутренний мир и свои запросы, для меня Куба оказалось сказкой, странной, удивительной, загадочной, иногда немного страшной, сказка к которой я успел прочитать только предисловие. Ну что же, поехали...



Перелёт у нас был с транзитом через Париж, Шарль Де Голь потряс своим масштабом, внутренним метро, автобусами, инфраструктурой, ничерта не понятно правда и запутанно но всё равно круто, 5 часов пролетели как и не было в местном экобаре под ром




вспоминая последнюю официальную работу и не растеряв своей любви к авиации я немного поснимал самолёты












взлётные полосы под которыми проходит автобан, я себе представляю какой вид у проезжающих под взлёткой водителей всяких рено, круасан в горле застряёт точно когда над тобой в 5 метрах ревёт двигателями аэробус



перелёт был 9 часов с копейками, Эйрфранс порадовал отличной едой, очень увлекательно было наблюдать за полётом в личном экране, куда можно ыбло вывести камеру носовую при рулёжке и во время полёта камера переключалась на камеру в днище, нашёл отличный фильм про дёрт и даунхилл )



прилетели мы поздно ночью, после Киевских -3 попасть в ночные жаркие и влажные +27 было таким себе климатическим ударом, меня селят с Олежей, это становиться ключевым фактором моего прибывания в Гаванне. Первое что мы делаем это переодеваемся, воды в номере нет) Отель построен в 49ом году американской мафией, с тех пор судя по всему ничего с отелем не делали) Сразу же решено ехать в самый крутой клуб Гаваны, то что происходило дальше можно охарактеризовать не иначе как сценарием к фильму "Мальчишник в Вегасе". Самый крутой клуб оказался похож на старый советский кинотеатр из которого убрали кресла и поставили столы и стулья как в самой затрапезной кафешке. Хотя что мы ожидали? Купив сразу бутылку рома м ы стали походить на миску варенья на которую летят осы, именно не пчёлы, а осы. В клубе мы остаёмся из наших втроём, я Олег и Света. Света оказывается танцует латиноамериканские танцы уже 10 лет, то что она вытворяет с местным кубинцем заставляет отпасть челюсть не только у нас но и у многих местных. кстати сама дискотека очень вялая, никто не танцует сальсу, мы вертим головами и не можем понять, где обещанный праздник? Вокруг нас всё больше местных падких женщин, они пьют с нами ром, пытаются с нами зажиматься, делают какие то намёки, а мне то что, у меня цель одна, ещё выпить и потанцевать, зато барышни охотно с нами танцуют, на тот момент мы ещё не в курсе что в туристической Гаване, на каждом шагу от тебя хотят лиш одно - пессо. Не сильно помню всю последовательность, собираемся уезжать, одна из наших новоприобретенных подруг заявляет что едет с нами,  мы ей мягко намекаем что на этом наши пути расходятся, на что дамочка заявляет что раз так то всё ок, она с нами не едет, но я ей должен 10 кук за то что она со мной танцевала, но я же еврейское казачество, на нас как залезли так и слезли, я ей заявляю что ок, ноу проблем, но есть одно но, я со всем согласен, я ей должен 10 кук за то что я с ней танцевал, она довольно кивает, но, говорю я, ты мне должна 10 кук за то что пила наш ром, это был удар под дых, я это позже назвал эффектом золотой рыбки, она молча вылупила глаза и открывала и закрывала беззвучно рот находясь в ступоре)
Ладно, оказываемся в древнючем разбитом москвиче таксиста с 7мью копчёными барышнями, как они оказались в нашем такси я не помню. Называем таксисту название нашего отеля, который находиться прямо на берегу океана в центре туристического района. Таксист говорит всё ок, и едет. Через время я понимаю что едем мы явно не туда! Мы едем по трущобам, на часах 3 утра, такси довольно долго петляет по улочкам напоминающим кварталы из недавно посмотренного фильма про наркополицию работающую в Рио в самом злачном квартале или районе Фавеллы. Начинаю трезветь)) Останавливаемся в каком то абсолютно стрёмном месте, в узком переулке, барышни высыпают горохом на улицу щебечя между собой что то на испанском, таксист мило улыбаясь показывает нам на дверь похожую на дверь в общественный туалет на полустанке, и говорит - ок, приехали, вот ваш отель, БЛЯ!!! Да иди ты! Бабы начинают вытаскивать Олега из такси, я беру Олега за плечё и говорю что ДА ТЫ ШО, МЫ ОТСЮДА НЕ ВЫЙДЕМ ДАЖЕ ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА!!!! Бабы наваливают на уши, тянут за руки, такой цирк продолжается минут 20! Я в шоке держу Олега чтобы он не нырнул в омут приключений, одновременно отпихивая от себя девок пытающихся нас вытянуть, через 20 минут мы откупаемся 20 баксами от баб, таксист говорит что всё ок, ладно, мы таки едем в наш отель. По пути таксист начинает какую то шарманку заводить что надо бы рассчитаться и говорит что он нас очень много возил и с нас 100 УЕ!!!! ДА ТЫ ОХРЕНЕЛ МУДИЛА ТЫ КУБИНСКАЯ?!?!?!?!?!?!!?? Я говорю всё браза, приехали, баста, останови тачку я звоню в полицию! Удивительная реакция, это мудило поворачивается ко мне и с самой добродушной улыбкой начинает заверять меня что не надо никакой полиции, он просто всё перепутал и мы конечно же его лучшие друзья и всё зашибись мы прямо сейчас на всех парах летим к вам в ваш любимый отель и стоить это будет всего 5 баксов, ПЯТЬ БАКСОВ А НЕ СТО!!!! Охренеть)))  Измученные мы возвращаемся в отель, я полной уверенностью что ну вот он СОН, как же я заблуждался)))) В отеле  мы встречаем в лобби наших друзей белорусов Лёню и Юру с которыми я был на одной яхте в Хорватии, на столе у ребят ведро для шампанского полное мохито... Дальше вообще начинается каша, набережная, такси, какие то местные, какие то тёрки, куда то едем, возвращаемся, опять набережная, потом откуда то музыканты, в 4 утра! Гитара уже у нас, гражданская оборона, ДДТ, Макаревич, в номер я попадаю где то в 6 утра, и два с половиной часа сна...

утро и шикарнейший вид из номера, ну привет Куба!



Дальше нас разводят на не самую дешёвую даже по меркам европы обзорную экскурсию по Гаване, чистый развод по Кубински, нас привозят к дереву, большому такому деревищу, потом на площадь революции, которая самое уныло место Кубы и главная достопримечательность лавка с ромом и сигарами, где мы проводим час, атакуемые на улице со всех сторон барыгами толкающими сигары по цене в 10ть раз ниже чем в магазине



машины это отдельная песня, конечно уже встречаются и современные машины, даже 2 раза видел ауди а4, и китайцы, но в остальном это музей, крутейший музей американского автопрома под открытым небом.



позволить такой наблищенный аппарат может себе только таксист, у местных эти же машины похожи на аппарат угнанный со свалки, один раз я видел шикарнейший бьюик у которого водительскую дверь заменяла фанера толстая прикрученная к кузову саморезами через обычные дверные петли.









В магазине все сразу накупили сигар, скажу сразу, я так и не понял в чём прикол, честно пытался, не понравилось...



классический рынок, капуста, бананы, тыква, морковь, батат, йука и кокос. Из фруктов папайа, которая мне жутко не понравилась и гуавва, и иногда ананас, кстати невероятно вкусный



наверно самая фотографируемая тачка за всё наше путешествие



модой местные не избалованы









зазывала в ресторан



ну и уличные музыканты, они по всюду, репертуар однотипен но прекрасне, гуантанамера на все лады, и другие национальные песни






классический разводняк для туристов - дай денег, не мне, мне не надо, дай чегеваре! ТЫ шо не даш чегеваре? Не не дам))))



с балкона отеля где жил сам старик Эрнест "волшебный" вид на центр Гаваны)



наверное одна из немногих бабулек которые не просили денег



при всей своей нищете и сложности бытия глаза у людей горят и они очень добрые






пушки везде, по всему городу сотни пушек заменяют лавки и ограничители движения






местные таксисты на пафосе



вся оббивка обтянуть клеёнкой чтобы туристы ничего не поцарапали и не порвали, можете представить каково сидеть в +30 на солнце на кульке



и вот мы на кабриолетах мчим по набережной Гаваны, ощущение нереальности происходящего, я смотрю со стороны на всё это и себя сидящего в красном бьюике рядом с водителем как кино, яркое и красочное но кино



Мигель приплыл с братом из Мексики, теперь он таксист






капитолий на реставрации, это точная копия американского капитолия но на 5 см выше)






окна выходящие на капитолий



улицы Гаваны, они нереальны, это декорации, так не бывает, ТАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!



у Мигеля крутая примочка, нереально громкая сирена, отдельная панель с 4мя кнопками разного цвета, каждая из них это отдельный звук, с очень серъёзным видом Мигель нажимает их каждые 3 минуты



школьники



мы приехали на фабрику сигар Ромео и Джульета, к огромному сожалению фабрика была сегодня закрыта для посетителей









Дима, Алина и Света, мои замечательные соседи по яхте, спасибо вам ребята за отличную компанию



кепочка в цвет мотоцикла или наоборот



ещё один сосед, Витя с женой Жанной, наши западенские котики, милая и очень добрая семейная пара



Малекон, набережная Гаваны






Мигель всем своим видом показывает что он выше всех этих туристических ахов и вздохов, как потом оказалось он очень добродушный малый но работа и тачка обязывают его поддерживать статус






Ресторан Бар Ла Бодегита дель Медио, легендарный бар где Хемингуэй пил мохито



уроки сальсы на улице






и снова пушки






Лёша налаживает контакты с местной полицией



с местными жителями









это центровые ряженные












В первую ночь Олег потерялся и не мог найтись, был найден на каком то этаже горничной, на вопрос о номере из за путаницы с карточками и списками он не смог вспомнить свой номер, во вторую ночь я в 3 утра стойко говорю всё! И иду спать в отель, в 4 утра раздаётся стук в дверь номера, поспав в предыдущую ночь всего 2,5 часа, проспав сейчас всего час да и с навалившейся сменой часовых поясов, в общем можете представить моё состояние,  в трусах открываю дверь в номер, на пороге стоят помоему 3 копчённых барышни и очень настойчиво пытаються зайти ко мне, из всего громоподобного щебета суржика испанского с ломанным английским понимаю лиш одну фразу - your friend. Ко мне приходит внезапная догадка - Олежа опять потерялся!!! ГОворю ван секонд плиз, и захлопываю перед их носами дверь, нахожу шорты, футболку и тапки, выхожу в коридор, никого... Ладно, спускаюсь в состоянии зомби и овоща одновременно в холл гостиницы, одхожу весь лобби, прохожу на бар, осматриваю все диваны, никого, бужу на ресепшенне девушку, пытаюсь объяснить что мой друг опять потерялся, меня спрашивают из какого я номера и мою фамилию, пытаюсь объяснить что из одного номера а по спискам из другого, убив минут 40 плюю и иду спать, утром выхожу в бар и вижу довольного Олега с мохито, я пытаюсь выснить где он опять потерялся на что Олежа отвечает что те 3е были оплаченны и посланны ко мне в виде жриц любви, я рассказываю свою версию и протяжённый взрыв хохота завершает наше ночное приключение. Я предложил в следующий раз либо другим присылать секс подарки либо выдавать им записку чтобы я мог их сразу отсылать домой)







я так и не понял, то ли украли, то ли уличный ремонт, тут такое в порядке вещей












местные днём сидят во дворе, прост сидят сами или сидят с кем то















в каждом приличном доме веранда с стульчиками или креслами качалками



идёш и на перекрёстке урчат вот такие крокодилы



классическая машина местных



когда я снимал эту машину ко мне подошёл дедушка и сказал что это его вторая жена, он прожил пол жизни с этой машиной и теперь она не ездит, и наверное уже никогда не поедет, у него нет денег не то что починить её а даже на бензин









Машина икона, машина легенда chevrolet bel air






розовый кабриолет, вдоль океана, это сказка



























после такого поцелую стандартная фраза - ван пессо сеньёр! Через 10 минут половина мужкой нашей части измазаны в ярко алой помаде






кульминацией становиться наш автопробег из 20ти кабриолетов









та самая пощадь революции, слева, с портретом Че - здание Кубинского КГБ




































Дальше немного Сьенфуэгоса, тут комментировать особо нечего, милый провинциальный городишко


















мне сидеть в марине в ожидании чекина яхт и затарки провизии на яхты не интересно иду искать приключения, и конечно же их нахожу, нахожу трущобы, знакомлюсь с местными, меня угощают ромом личного производства, приглашают в дом, ром больше похож на ужасный самогон, по ощущениям градусов в нём сильно больше 60ти. Сказать что они живут ужасно не сказать ничего, при всём при этом удивительно добродушные люди, общение наше похоже на разговор глухонемого со слепым, испанский против моего слабого английского, но алкоголь лучшая языковая смазка, проведя пол часа в компании с этими замечательными людьми так и не запомнив их имён я ухожу, говорят пришёл на яхту я изрядно наваленным, помню смутно)



в месяц мужик с права получает 4 уе, я так и не понял правда кем он работает, я пытался оставить им денег, но они не взяли ни копейки












в детстве у моего отца была моторная лодка на лодочной станции, я когда зашёл в это место на меня нахлынули такие воспоминания, ведь у нас были такие же ящики в котором хранился мотор, вёсла и прочая лодочно рыболовная требуха.






это оказалась лодочная станция для местных, такая себе Балаклава



только грязная...



с местным транспортом беда-беда, так что ездят как могут, вот в таких самодельных грузовчиках



Что вам сказать, я понял что я не познал Кубу и на 1% Удивительная страна, это просто другая планета, я влюбился в неё, в её людей, в её природу, в её колорит. Куба - я люблю тебя! Я очень хочу приехать сюда когда нибудь ещё. Бродить по улочкам Гаваны, слушать уличных музыкантов, главное - хотите увидеть Кубу? Уходите от туристических мест, да что я вам рассказываю, это и так понятно. Куба показала мне что все наши проблемы не стоят и выеденного яйца. Удивительная страна, удивительный народ. МЫ обязательно ещё увидимся!

Куба, Гавана, фото

Previous post Next post
Up