бедолага, голодное детство, деревянные игрушки, сплошная гречка... прям вот как тебя не пожалеть. только помимо гречки и отсутствия устриц и пармезана, была ещё квартплата около 3-х рублей в месяц, бесплатное детское питание до 2-х лет, бесплатный отдых для детей летом(самый дорогой - 30% от стоимости, остальное оплпчивал профсоюз), бесплатные ясли и детские сады, бесплатные обеды для школьников, стоимость жд и авиабилетов дотировалась на 60%, самолёты летали - рейсовые, ежедневные - в такие места, где волки срать боятся. всеобщая бесплатная медицина и всеобщее бесплптное высшее образование, а азу и гуляш, которые так отравил тебе детство, стоили настолько дёшево, что простот смешно. говорить нужно не полправды, а всю правду. в СССР много чего было раздражающего, но много и такого, о чём сейчас можно только мечтать.
А у нас 10 копеек стоило заварное пирожное и 10 копеек сок. Хоть томатный, хоть яблочный, хоть сливовый с мякотью. Соков было до десятка в ассортименте. И многие вместо обеда тратили 20 копеек на пирожное и сок. А рассольник, котлета с картофельным пюре и салатом, и компот с 2-3 кусками хлеба, оставался не купленным. И вместе с отходами отправлялся на свинарник к какой-нибудь поварихе-уборщице. Или собирался в отдельную посуду для своей семьи. Но это уже вопрос не к СССР, правда?
Я вот не могу вспомнить школьные обеды. Совсем. Мы бегали в рабочую столовую Тракторного, через пл. Дзержинского. Там брали здоровенный пирожок с мясом, и такой же с повидлом. Молоко стояло в столовой в тетраэдрах, бесплатно и много. На всё про всё - 10 копеек. Остальные школьные "бабки" уходили на сигареты.
У нас было 6-7 разных меню, которые в течение месяца менялись через день-два. У нас здоровенные пирожки с мясом тоже стоили 10 коп. А с ливером или с повидлом - по 5 коп. А в рабочей столовой бесплатно были салаты разные: буряк, огурцы соленые, капуста... И кислородные коктейли. А молоко по талонам, кто получал его за вредность.
Тебе, конечно, виднее про родительские собрания в Арктике - а у нас в Питере продвинутые старшеклассники приносили деньги сами и сами сдавали в столовку, получая талоны на весь класс. Я и сдавал, и получал. Про малообеспеченных ничего не знаю, скорее всего у нас в классе таких не было.
Да, в нашей школьной столовке (как и во многих внутренних) были свои талоны. Мне в обмен на собранные деньги выдавался блок талонов на месяц, от которого полагалось отрывать каждый день соответствующее количество перед обедом, а завтрак давали типа в долг (талонный). На некоторых заводах была та же система, время от времени бывал у отца и там кормился. Пять рублей в неделю - это 83 копейки в день. За две еды (завтрак+обед) это вполне нормально по ценам 78 года. Через два года в университетских столовках цены были примерно такие же: на 80 коп. можно было либо хорошо нажраться один раз, либо скромно - два раза.
Видимо - потому, что без дотации, по ценам студенческих столовок. Может быть, нас таким образом заранее приучали к студенческой жизни например - учитывая элитность школы и стопроцентое поступление в ВУЗ (именно сто, из нашего выпуска не поступили семеро, ломанувшиеся в места, где все билеты проданы, пришлось им поступить через год). Но это моя версия, причём только что появившаяся - ранее как-то не задумывался.
Еще вопрос. Повторно. Где ваша столовая брала талоны? У них был печатный станок или они от руки писали? Столовая в чьем подчинении была: общепита или районо?
А что ты хочешь услышать? То есть ты реально предполагаешь, что, задав школьнику подобный вопрос, можно получить какой-то вменяемый ответ? Как-то ты слишком высокого мнения об осведомлённости старшеклассников - и слишком низкого об области их интересов. Конечно, директриса не только жива, но и появляется иногда в школе - так что при сверхнеобходимости можно бы попробовать её отловить и прояснить данный вопрос - но, как ты догадываешься, в угоду хрен-кому как-то не тянет этим заниматься.
Впрочем, с высоты жизненного опыта можно и порассуждать. Талоны, разумеется, представляли из себя...хм. Хотел сказать, что разумеется представляли из себя кусочек бумаги со штампиком - но научная добросовестность заставила вспомнить потщательнее. Таки нет - это были нормальные талоны в листах, вполне похожие на появившиеся в конце восьмидесятых, нужную часть отрезали ножницами. И у отца на заводе в столовке - тоже. Видимо, обе столовки (вместе с ещё многими) входили в общепитовский трест - эту систему я немного знаю. Главк Ленобщепита находился на
( ... )
Понятно, что спрашиваю я не школьника, а уже взрослого человека. И ответ понятен. И появляется следующий вопрос: у вас что, была какая-то особенная школа, не такая как все остальные? И насчет талонов. Правильно, они все были напечатаны типографским способом, и выдавались не просто так, типа берите, сколько хотите, а заказывались школой по количеству едоков, которое было более-менее спрогнозировано. Поэтому заранее на родительском собрании собирали деньги на четверть, данные шли куда там положено было, оттуда приходили талоны. Талоны раздавались ученикам. Поэтому я сразу спросил, каким образом вам пришлось собирать деньги, если вы не родитель, и почему такие цены, если вы не в Арктике.
>появляется следующий вопрос: у вас что, была какая-то особенная школа, не такая как все остальные?
Читать написанное не пробовал? Да, школа особенная - и старшеклассники с повышенным интеллектом, по задумке администрации, вполне могли с таким делом справиться сами. У нас деньги сдавались на месяц (ну примерно - помнится четвертной был разовый взнос), ребята приносили сами и отдавали мне, я шёл в столовку и получал соответствующее количество талонов. Когда начинали кончаться - собирали ещё. К прискорбию должен сообщить, что в итоге я не справился - запутался в отчётности, к счастью без финансовых потерь, и назначили на это дело более чем аккуратную девочку, которая и занималась вплоть до выпуска.
Я читал написанное. Поэтому и спрашиваю: ваша школа была не такая как все? Она не входила в систему наробраза? Почему в вашей школе было не так, как во всех школах СССР от Магадана до Мурманска и от Одессы до Норильска? и старшеклассники с повышенным интеллектом... (в итоге я не справился - запутался в отчётности) Собрать деньги и записать на бумажку было настолько трудно для твоего повышенного интеллекта, что ты не справился? Вот теперь я верю всему, что ты скажешь! из нашего выпуска не поступили семеро Ты не из этих ли семерых?
То есть читать ты так и не научился - ну что ж, твои проблемы. Ты, конечно, побывал в абсолютно всех школах от Магадана до Бреста, с пониманием. И, видимо, везде работал в столовой. Иди уже воруй, неграмотный списилист.
говорить нужно не полправды, а всю правду. в СССР много чего было раздражающего, но много и такого, о чём сейчас можно только мечтать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Пять рублей в неделю - это 83 копейки в день. За две еды (завтрак+обед) это вполне нормально по ценам 78 года.
Через два года в университетских столовках цены были примерно такие же: на 80 коп. можно было либо хорошо нажраться один раз, либо скромно - два раза.
Ещё вопросы?
Reply
Reply
Но это моя версия, причём только что появившаяся - ранее как-то не задумывался.
Reply
Столовая в чьем подчинении была: общепита или районо?
Reply
Впрочем, с высоты жизненного опыта можно и порассуждать.
Талоны, разумеется, представляли из себя...хм. Хотел сказать, что разумеется представляли из себя кусочек бумаги со штампиком - но научная добросовестность заставила вспомнить потщательнее. Таки нет - это были нормальные талоны в листах, вполне похожие на появившиеся в конце восьмидесятых, нужную часть отрезали ножницами. И у отца на заводе в столовке - тоже. Видимо, обе столовки (вместе с ещё многими) входили в общепитовский трест - эту систему я немного знаю. Главк Ленобщепита находился на ( ... )
Reply
И насчет талонов. Правильно, они все были напечатаны типографским способом, и выдавались не просто так, типа берите, сколько хотите, а заказывались школой по количеству едоков, которое было более-менее спрогнозировано. Поэтому заранее на родительском собрании собирали деньги на четверть, данные шли куда там положено было, оттуда приходили талоны. Талоны раздавались ученикам. Поэтому я сразу спросил, каким образом вам пришлось собирать деньги, если вы не родитель, и почему такие цены, если вы не в Арктике.
Reply
Читать написанное не пробовал?
Да, школа особенная - и старшеклассники с повышенным интеллектом, по задумке администрации, вполне могли с таким делом справиться сами. У нас деньги сдавались на месяц (ну примерно - помнится четвертной был разовый взнос), ребята приносили сами и отдавали мне, я шёл в столовку и получал соответствующее количество талонов. Когда начинали кончаться - собирали ещё. К прискорбию должен сообщить, что в итоге я не справился - запутался в отчётности, к счастью без финансовых потерь, и назначили на это дело более чем аккуратную девочку, которая и занималась вплоть до выпуска.
Reply
и старшеклассники с повышенным интеллектом... (в итоге я не справился - запутался в отчётности)
Собрать деньги и записать на бумажку было настолько трудно для твоего повышенного интеллекта, что ты не справился? Вот теперь я верю всему, что ты скажешь!
из нашего выпуска не поступили семеро
Ты не из этих ли семерых?
Reply
Ты, конечно, побывал в абсолютно всех школах от Магадана до Бреста, с пониманием. И, видимо, везде работал в столовой. Иди уже воруй, неграмотный списилист.
Reply
Leave a comment