one-fact.ru ![](http://one-fact.ru/im/sl/_lj_1F.png)
![](http://one-fact.ru/im/10/04/100820_3d-metod-zapisi-pokaza.jpg)
1. 3D-фильм снимается с двух точек, расположенных на расстоянии 70-60 мм (что соответствует расстоянию между зрачками человека). Затем изображение кодируется и передается на экран.
2. При показе фильма два видеопотока демонстрируются так, чтобы каждый попал в свой глаз. Мозг же человека создает из двух изображений одно, формируя иллюзию объема.
Не прошло еще и года после выхода «Аватара» Джеймса Кэмерона, а мир стремительно ворвался в эпоху 3D. После того как «Аватар» собрал без малого 3 млрд. долларов США, 3D-фильмы, а вместе с ними и все 3D технические устройства для их создания, распространения и просмотра стали чуть не самым горячим полем битвы для бизнеса. 2010 год превратил 3D-видео, 3D-кинотеатры, 3D-телевизоры, 3D-очки и т.д. из редких диковинок в объект вожделения миллионов…
И, естественно, на пике всего этого трехмерного безумия сразу же появилось множество и некачественных имитаций, и «альтернативных технологий», и откровенного обмана. Если Вы уже опытный пользователь и знаток 3D-технологий - Вам повезло, если же нет… то, наверное, стоит еще раз вернуться к азам и повторить, что же из себя представляет современное 3D-видео, а что им может быть в весьма отдаленной степени…
Итак, что такое современное 3D? - Это специальным образом снятое и переданное двухмерное видеоизображение, при просмотре которого у человека формируется иллюзия его объемности. В этом смысле, правильно было бы говорить не о 3D-видео (т.е о трехмерном видео), а о стереовидео, или о видео, использующем стереоэффект. Но поскольку реклама сделала своё дело, термин 3D относительно видео и кино стал означать то, что он означает…
Есть несколько способов создания и просмотра «объемного видео», однако все массово реализуемые технологии основаны на одном общем принципе:
1. Фильм снимается с двух точек, расположенных на расстоянии около 60 мм (что соответствует расстоянию между зрачками человека). Для этого используют либо две синхронизированные камеры с системой зеркал, либо специальную 3D-видеокамеру с двумя объективами.
(Вариантом этого является использование компьютера, на котором либо модифицируется уже существующее видеоизображение - создаются два потока, либо, в случае использования сцен с компьютерной графикой, сразу отрисовываются два ракурса изображения…)
2. При показе фильма два видеопотока демонстрируются так, чтобы каждый попал в свой глаз. Мозг же человека создает из двух изображений одно, формируя иллюзию объема.
Вот на этом принципе и созданы все массово-реализуемые 3D-технологии. Далее они делятся по тому, как же данный принцип реализован. Основными 3D-технологиями являются анаглифический метод, использование поляризационных систем, технология интерференционных фильтров и затворный метод.
(
читать всю статью на One-fact.ru )
(
комментировать/ читать комментарии на One-fact.ru )
.
![](http://one-fact.ru/im/sl/_lj_2fr-1-tech-fact.png)
![](http://one-fact.ru/im/sl/_lj_3save.png)
![](http://one-fact.ru/im/sl/_lj_4rss.png)
![](http://one-fact.ru/im/sl/_lj_5twit.png)
![](http://one-fact.ru/im/sl/_lj_6like.png)
.